Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Искренен в словах, честен в делах

В эти дни современники, коллеги и друзья вспоминают кандидата педагогических наук, известного педагога, ученого Байжана Белесова и его жену, наставницу молодого поколения Тарбию Сарсембаеву. В этом году им исполнилось бы 90 и 85 лет.

Родительский дом, начало начал

Отец Байжана Койлыбай Белесов родился в 1885 году в ауле Шабаган Иргизского уезда. Шабаган – это благословенная земля предков этой династии.
Койлыбай Белесов был членом колхоза, созданного в 1932 году. В 1942-м был назначен организатором-руководителем поливного поля. Он со своей бригадой отправлял на фронт просо.
В 1947 году, когда был получен рекордный урожай проса, слава о селе Шабаган прогремела не только на всю республику, но и страну Советов. За отличные организаторские способности и неустанный труд в 1948 году растениевод Койлыбай Белесов получил благодарность от имени государственного деятеля Алиби Жангильдина. Также его избрали депутатом областного совета. При жизни он не раз был удостоен грамот и награжден медалями.
Дети не подвели знаменитую фамилию и стали такими же достойными людьми, как и их отец. Байжан был учителем, увлекся наукой.
Отец его жены Тарбии Кияс Сарсембаев родился в 1914 году в селе Теренсай, на территории Тасоткельского сельсовета бывшего Иргизского уезда. Он ветеран Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета Казахской ССР, делегат ХХІІІ съезда Коммунистической партии Советского Союза, заслуженный работник сельского хозяйства, отличник народного просвещения. В начале пятидесятых годов занимал должность председателя исполкома Иргизского райсовета, проявил себя толковым руководителем. В 1955 году его отправили управлять отсталым колхозом имени Кирова. Забегая вперед, скажу, что за два года он вывел его в передовые. В 1957 году, когда колхозы были объединены в крупные хозяйства, его назначили директором совхоза имени Калинина, которым руководил около 20 лет. За это время воспитал ряд высококвалифицированных кадров.
Дважды был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Знаком Почета, трижды – Отечественной войны и многими медалями за проявленные подвиги и достижения на фронте и в мирное время.
Кияс ага и Аманши апа создали большую дружную семью и воспитали своих детей – Тарбию, Алию, Куаныша, Райсу, Айсу, Юрия, Мурата, Бакытжана. Один из них, Мурат Киясулы, был директором авиакомпании «Euro-Asia Air» в Актобе, летчиком первого класса.

Дело жизни

Байжан Койлыбайулы окончил Чимкентский педагогический институт в 1959 году по специальности «физика и основы производства» с отличием и начал свою педагогическую деятельность учителем физики. В 1962 году они с Тарбией Кияскызы создали семью.
Открытие педагогического института в Актобе сыграло в их жизни большую, можно сказать, даже решающую роль. Дело в том, что, когда руководство нового учебного заведения начало искать опытных преподавателей высокой квалификации, оно обратило внимание на учителя-новатора Байжана Белесова из Иргизского района и в 1969 году пригласило на работу
в пединститут.
Здесь учитель из глубинки доказал, что имеет большой потенциал. С 1972 по 1975 год учился в аспирантуре на кафедре педагогики и психологии КазГУ имени С. Кирова в городе Алма-Ате и продолжал научные изыскания. В 1978 году с честью защитил кандидатскую диссертацию в городе Челябинске, где научная среда была очень хорошо развита, так что это было непросто. После присвоения звания доцента доверили заведовать кафедрой физики. На достигнутом Белесов не останавливался, писал научные статьи, монографии, всерьез задумался о защите докторской диссертации.
К сожалению, планам не суждено было сбыться. Опасная болезнь поразила его, когда он не достиг даже 50 лет. В апреле 1983 года его не стало…

Физик, ученый, наставник

Тарбия апа однажды сказала: «Мне было двадцать два года, когда мы поженились. Он был на пять лет старше меня. В 1962 году мы создали семью и жили в селе имени Калинина Иргизского района. Он преподавал физику в школе. У нас было трое мальчиков – Асылбек, Тайбек и Талгат.
В 1969 году, когда Байжана пригласили на работу старшим преподавателем в пединститут, мы переехали в Актюбинск, где появилась младшая дочь Индира.
Мы с Байжаном из одного аула, оба родились в многодетной семье. У него дома семеро детей, у нас – восемь. Он был очень добродушным человеком, щедрым, спокойным. Большое внимание уделял воспитанию детей и никогда не повышал на них голос».
Тарбия апа, фельдшер по образованию, проработала в сфере здравоохранения около 15 лет. После переезда в областной центр 30 лет заведовала детским садом. Благодаря своему упорству она заочно окончила физико-математический факультет. Она всегда была опорой супруга, поддерживала его во всех начинаниях, создавала ему условия для полноценной творческой работы.
После того как муж ушел из жизни, она нашла в себе силы воспитать детей так, как они вместе мечтали. Тарбия стала стержнем династии Белесовых, смогла насладиться успехами детей и успела порадоваться общению с внуками… Благодарные дети похоронили маму рядом с отцом.
Кстати, помнят его не только родные, но и земляки. Одна из улиц села Иргиз названа в честь Байжана Белесова.
Вот как вспоминал о нем доктор философских наук, академик Амангельды Айталы: «Байжан был человеком щедрым. В 1968 году я защищал кандидатскую диссертацию. Он в 1969 году приехал на кафедру физики физико-математического факультета нашего пединститута. На тот момент кандидатов наук было не так уж много, поэтому мы с Байжаном часто беседовали, обменивались мнениями. Он был очень серьезным и в то же время любознательным, что для педагога очень важно. Насколько мне известно, он готовился писать и защищать докторскую диссертацию. Всегда вспоминаю его дружелюбный нрав, интеллигентность, культуру и приветливое лицо».
Заслуженный работник высшей школы РК, доктор физико-математических наук, профессор Жайшылык Сартабанов говорил, что «Байжан Койлыбайулы Белесов – один из основателей нашего университета», и характеризовал его следующим образом: «Мы замечали, что это настоящий гражданин своего Отечества, воспитанный на основе казахских традиций, он знал и уважал свои корни. Всегда и к каждому относился серьезно, был искренен в словах, честен и обязателен в делах.
Базовые знания Байжана были связаны с физикой. Защитив кандидатскую диссертацию в России, он стал ученым-практиком, ориентированным на включение в учебный процесс выводов своих диссертационных научных работ.
Я помню, как однажды он сказал, что его отец Койлыбай был трудолюбивым человеком, известным просоводом в Иргизе, воспитывался в многодетной семье, и Байжан всегда стремился быть достойным своего отца».
Доктор физико-математических наук, профессор Жаксылык Тасмамбетов писал: «Последующее поколение, студенты, обучающиеся по специальности «физика», не всегда знают, что в оснащении таких лабораторий, как методики преподавания физики, технические средства обучения, в которых учатся и работают, непосредственное участие принимал доцент Байжан Белесов, многое сделано его руками.
Он отличался требовательностью в первую очередь к себе, студентам и коллегам. Порой был даже суров, но только тогда, когда это было оправданно. От природы был наделен педагогическими чертами характера и постоянно развивал эти навыки. Он знал одно: будущие специалисты должны в совершенстве знать свой предмет и быть профессионалами».
Проработавший много лет проректором АРУ имени Кудайбергена Жубанова, Константин Цхай рассказал о том, за что уважал Байжана Койлыбайулы. «Его преподавательский опыт в средней школе позволил ему быстро адаптироваться к работе в высшем учебном заведении и успешно начать научно-исследовательскую деятельность по методике преподавания физики. Вскоре были опубликованы его научные статьи, и сам он проявлял активную позицию на научно-практических мероприятиях, смело озвучивал свои идеи», – поделился он.

Нурмуханбет ДИЯРОВ

Колонка "Взгляд"