Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Искусство лечить людей

Еще за несколько лет до нашей эры известный римский ученый и писатель Гай Плиний Секунд изрек фразу, отражающую бесконечную признательность всего человечества перед трудом людей самой благородной профессии: «Нет искусства полезнее Медицины».

И эта фраза никогда не потеряет своей актуальности.

Какими достижениями актюбинские медики встречают очередной профессиональный праздник? Какие проблемы остаются нерешенными? Что сделано и над чем еще предстоит работать? Об этом и многом другом рассказывает главный врач области Кайрат Сабыр.

Новые объекты

— Кайрат Канатович, сегодня в нашей области возводится уникальная многопрофильная больница. Когда она распахнет свои двери?

— Действительно, по президентской программе «100 школ, 100 больниц» в районе аула Жанаконыс, недалеко от медицинского центра, возводится многопрофильная больница на 300 мест. Это масштабный проект. Такой крупный объект стоимостью 12 миллиардов тенге строится в нашей области впервые. Комплекс, который мы планируем открыть в декабре этого года, будет оснащен суперсовременным оборудованием. Там планируется проводить уникальные операции.

— Наверняка это не единственный объект, который появится в нашей области в этом году?

— Конечно. Также мы планируем сдать поликлинику на 500 посещений в 12 микрорайоне, районную поликлинику в Шубаркудуке, построить 9 врачебных амбулаторий в пригороде Актобе, где пока их нет. Таким образом, мы разгрузим город. Кроме того, в ближайшие годы у нас появится современная станция скорой помощи с 4 филиалами. Земля под нее уже отведена, в настоящее время ведутся проектировочные работы. Свои поликлиники и городские больницы появятся в микрорайонах Батыс-2 и городе-спутнике Нур Актобе.

Планируем перенести противотуберкулезный диспансер за черту города. Больница будет построена за медицинским центром. Еще одна хорошая новость — на территории БСМП появится своя офтальмологическая клиника на 100 мест, подобная оренбургской «Микрохирургии глаза». Ее специалисты будут консультировать наших врачей.

Молодо —

не зелено

— То и дело слышишь: хочу прооперироваться или проконсультироваться у такого-то профессора. Как правило, это люди преклонного возраста. Неужели у нас нет молодых талантливых докторов?

— Есть, и их немало. Корифеи, заслуженные работники — понятие советское. Чем они отличались? Умением ладить с пациентами, ведь 80 процентов заболеваний требуют не лечения, а всего лишь доброго отношения к больному. Не секрет, что были так называемые корифеи, не обладающие глубокими знаниями. У нас практически нет плохих врачей. Мы работаем по международным стандартам лечения и не можем позволить себе лечить людей неправильно. Почему это стало возможно только сейчас? Советская медицина — это прежде всего неэффективность. Мы не имели доступа к новым технологиям, современному оборудованию. К примеру, мы начали работать с ультразвуковым аппаратом только после десяти лет его применения на Западе. Не было ранней диагностики, лабораторной службы. Лекарственные препараты, которые использовали, были абсолютно неэффективны, в больницах гуляли инфекции, перитониты. Сейчас мы не знаем, что это такое, потому что пришли новые высокоэффективные технологии. Мы не могли помочь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а пациенты с пневмонией лежали по 2 недели. Нет ранней диагностики, значит, нет эффективного лечения. В результате все становились хроническими больными.

— А разве сегодня этого нет?

— Нет. Объясню почему. Республиканская казна выделяет миллиарды на укрепление материально-технической базы. Конечно, хотелось бы большего. К примеру, в Америке место одного новорожденного оснащено на 500 тысяч долларов, у нас — только отделение. Но все равно, в этом плане мы впереди стран СНГ.

Практически во всех районах сейчас делают лапароскопические операции. Разве мы могли об этом когда-нибудь мечтать? В поликлинике № 1 проводится лазерное внутрисосудистое варикозное лечение. Первые в Казахстане начали делать больным перинатальный диализ. Все бесплатно.

Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, хочу сказать, что у нас много молодых талантливых докторов. Они берутся за сложнейшие операции на сердце, делают коронарографию, шунтирование, стентирование, в инсультном центре больных возвращают к полноценной жизни.

— Кстати, молодые врачи кардиоцентра справляются с нагрузкой?

— А как же! Сегодня в операциях на сердце нуждаются более 600 актюбинцев. Отделение коронарографии, где проводятся стентирование и шунтирование, загружено на 100 процентов. В кардиохирургической операционной проводится по две операции в день, хотя можно было бы делать и больше. К сожалению, кардиоцентр еще не загружен на полную мощь. На то есть несколько причин. Одна из них — больные хотят попасть в научные центры, к знаменитому доктору Юрию Пя. Хотя все наши кардиохирурги — его ученики. Очень хвалят заведующего отделением кардиохирургией Берика Касымова, а заведующий отделением ангиографии Даурен Телеуов — один из лучших по коронарографии в Казахстане. Наших специалистов ценят везде. Троих реаниматологов и троих кардиохирургов переманили в Алматы. Одному из них купили в центре южной столицы шикарную квартиру. Анестезиолога-реаниматолога пригласили в Москву в научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Все понятно, это штучные специалисты. И, к сожалению, этот процесс будет усугубляться. Сначала востребованные специалисты перебираются из СНГ в Прибалтику, оттуда в Европу, затем в Англию и Америку, где врачи получают самую высокую зарплату. Мы такие деньги им платить не можем. Пока не можем. Хотя сейчас действует так называемая дифференцированная оплата труда, есть стимулирующие компоненты. При качественной работе врач будет получать до 200 тысяч тенге.

— Это в перспективе, а пока специалисты вынуждены работать в нескольких местах. К примеру, до обеда врач принимает пациентов в государственной поликлинике, а во второй половине дня — в частной. Не страдает ли качество оказываемой ими медицинской помощи?

— Есть такая проблема. В первом квартале нынешнего года размер средней заработной платы у врачей составил 104 тысячи тенге, у медицинских сестер — 82 тысячи. Но есть специалисты, которые работают и за гораздо меньшие деньги, для которых главное — приносить людям пользу. Они получают от этого моральное удовлетворение, а не материальное. Медицинские работники — это особые люди.

 

Болевые точки

— Сфера здравоохранения в последнее время нещадно критикуется журналистами. Как вы реагируете на критику?

— Здравоохранение, я не устаю повторять, — это островок социализма. Люди твердо убеждены, что врачи обязаны поставить их на ноги, восстановить их здоровье. А ведь человек сам в первую очередь несет ответственность за свое здоровье. О чем можно говорить, если в течение 9 лет, сколько я работаю в этой должности, мы не можем найти одного, всего одного парня с идеальным здоровьем, чтобы отправить в отряд космонавтов? Вы представляете? Сегодня 95 процентов населения имеют какие-либо инфекции. Кто в этом виноват?

Не спорю, проблем хватает. В 90 процентах случаев — причина в так называемой этике деонтологии, отношениях врача с пациентом или его родными. Некоторые больные требуют к себе повышенного внимания. Я врачам говорю: необходимо менять свое мышление — пациент-врач-медсестра должны быть единой командой.

Да и загруженность, наверное, сказывается. Мы посчитали, сегодня участковый врач выполняет 48 функций. Не говоря уже о скринингах, отчетности. Раньше их контролировал только лишь облздрав. А сейчас комитет по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью, комитет оплаты мед-услуг, центр развития здравоохранения, департамент санэпиднадзора…

— Выходит, эти ведомства мешают работать?

— По идее они должны нам помогать наводить порядок, но чаще всего они мешают.

— Я понимаю, сейчас век новых информационных технологий. Все автоматизировано. Но на станцию скорой помощи сейчас не дозвониться, отвечает робот. Пока ответит диспетчер, больному уже может и не понадобиться помощь фельдшера.

— В западных странах нет станций скорой медицинской помощи. Есть платные, один вызов которой стоит 1 000 долларов. «Скорые» сохранились только в странах СНГ. Их и не должно быть.

Посудите сами. 40 процентов вызовов по медицинским показаниям необоснованны. Как должен себя вести человек с хроническим заболеванием, чтобы у него возникло обострение? К примеру, на прием к зарубежному специалисту придет пациент с большим весом и начнет жаловаться на артериальную гипертензию. Врач первым делом отправит его… худеть и только после этого приступит к лечению.

В каждой семье должен быть свой семейный врач. Практика уже доказала эффективность. Мы к этому идем, но пока мелкими шажками.

У нас участковый врач — одно только название, не может определить остроту зрения, заглянуть в горло, сразу направляет к офтальмологу, лор-врачу. Максимум, что могут сделать — давление измерить и выписать больничный. Это разве врачи?

— Кайрат Канатович, как люди в белых халатах отпразднуют свой профессиональный праздник?

— Сегодня в системе здравоохранения области трудятся более 30 тысяч работников. В наш профессиональный праздник мы поздравим лучших из лучших. Им будут вручены благодарственные письма, грамоты, подарки и квартиры.

Хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья и терпения! Ну и конечно, простого, человеческого счастья.

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"