Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Искусство объединяет»

Под таким лозунгом прошла Ночь искусств в филармонии имени Г. Жубановой. С 21.00 и допоздна пространство Өнер орталығы превратили в площадки для впечатлений, которые актюбинцы приняли с удовольствием.

         Программа вечера была разделена на три временных сегмента: открытие, мастер-классы от артистов и приглашенных гостей и гала-концерт. Под занавес – файер-шоу от Golden dragon.

      — Новый проект мы задумывали как культурно-образовательное шоу и посвятили его горожанам в честь юбилея родного города, — рассказала директор филармонии Дина Ниязова, которую будет честно назвать инициатором этой формы общения артистов со зрителем. – Идея не новая, такое давно проводят в соседней России, дальнем зарубежье, вот и мы решили попробовать у себя. Надеемся, побывав на «Ночи искусств», актюбинцы устремятся в филармонию с началом нового сезона. Знаю, что сегодня есть посетители из Алматы, Германии, РФ, а в целом народу просто много! Кстати, мы пригласили блогеров, имеющих большое количество подписчиков, а они, в свою очередь, привели свою аудиторию.

Началось действо в фойе Өнер орталығы, открыл его Казахский камерный хор, следом – приглашенные танцоры творческого объединения «Айран-шоу» и много артистов, представляющих все направления современного искусства. Был танцевальный коллектив «Самрук», балет Марины Артыковой, Малик Избагамбетов со своей группой, инсталляции от Данияра Булатова, талантливейший юный гитарист Максим Кравец, воспитанники Марины Деркач – юные художники из «ArtLab» и другие.

Интерактивная площадка jamm session, экскурсия по филармонии, фотозона, мастер-классы – все с точностью, как рассказала директор учреждения.

Почти одновременно с открытием начали работу мастерские. Кто-то зашел в аудиторию камерного оркестра и с интересом пытался играть на виолончели, кто-то зашел в гости к фольклорным ансамблям «Арайлы Ақтөбе» и «Достык сазы», впервые взял домбру из рук музыканта и попросил показать, как из нее извлекать звуки – это и есть тот самый jamm session.

Далее мы зашли в фотостудию, где учили и позировать, и фотографировать, в салон визажа к Айгерим Нургалиевой. Рядом с ней мастер-класс мамам по преображению дочек давала hair-стилист Рената Кулькова.

— Десять минут, и твоя доча будет еще красивее! – подслушали мы диалог подруг.

Одна девочка уже красовалась необычным плетением косичек, а вторая в надежде взирала на очередь к мастеру.

В мастерской сольного пения демонстрировали таланты три тенора в харизматичной военной форме с эполетами – Айбек Карагулов, Аманжол Утемуратов и Бэджа Калмыков, следом за ними пришедших обаял эстрадный певец Аманбек Нуртай. В соседней аудитории народ пробовал петь под сопровождение камерного оркестра, в кабинете ансамбля казахского танца «Аққу» Омар и Гульнар Мамбетовы давали мастер-классы по народной и современной хореографии. Над вокальным дыханием (диафрагменным) и постановкой звука в детской студии «Саз» с посетителями Ночи искусств работала Лилия Аралбаева. В закрепление только что полученных навыков использовали одну из новых форм – бумажный оркестр. Навыки актерского мастерства здесь же давала ветеран сцены Любовь Тормышева.

В фойе Өнер орталығы нашлось место и мастерам прикладного искусства, и совершенной находкой в их ряду стала выставка книг на казахском языке от издательства «Отбасы хрестоматиясы». Специально для Ночи искусств хозяева выставки-продажи привезли переводы из зарубежной и русской классики, выполненные представителями «Алаш-Орды».

Переместившихся в концертный зал посетителей ждало поистине волшебное действо: элементы игры «Угадай мелодию» и призы, оригинальная форма подачи классики в исполнении фольклорных коллективов и безупречное исполнение произведений мастерами вокального жанра.

      — Посетители в восторге! Резонанс потрясает, соцсети бурлят комментариями, – поделилась радостью Дина Ниязова. – Народ приходил семьями, старшие говорили особое спасибо за то, что они имели возможность наблюдать за реакцией детей. Думаю, музыкальные школы в сентябре ждет бум желающих обучаться там. Если говорить о самом вечере, то, замечу, он спонтанный, бюджет на него не выделялся, все сделано на энтузиазме и взаимопомощи – каждый участник программы с удовольствием выступал для сограждан. Искусство объединило всех – и тех, кто готовил номера, и тех, для кого они готовились.

Перед тем, как уйти в отпуск, филармония ждет актюбинцев на традиционные вечера OPEN AIR. Первый состоится 8 июня, и так каждую субботу, по 6 июля включительно. Начало — в 21.00.

Ночь искусств посетила Татьяна ВИНОГРАДОВА

                                           Фото Абылая КОЙШИНА

Колонка "Взгляд"