Хотите научиться отстаивать собственную точку зрения, лаконично и точно выражать мысль? Тогда вам прямая дорога в клуб дебатеров. Здесь можно не только саморазвиваться, но и обзавестись интересными знакомствами, новыми друзьями.
На первый взгляд может показаться, что дебаты и ораторское искусство — это одно и то же. Однако это не совсем так. Если оратор — человек, способный красиво излагать свои мысли, то дебатер — аналитик, критик и оратор в одном лице.
«Дебаты» — довольно интересная международная студенческая игра. Она основана на споре между двумя командами, которые отстаивают свою позицию по какому-либо вопросу. Цель считается достигнутой, если одна из них смогла убедить судей в своей правоте, склонить на свою сторону.
Тема спора дается командам для подготовки или заранее — за несколько дней или за 15 минут на самом турнире. У всех команд равные шансы на победу, все зависит от эрудиции игроков, глубокой и правильно построенной линии аргументации, умения четко и логично донести свои мысли до судьи.
Как рассказал бывший руководитель МОО «Центр дискуссий Актобе» Алишер Мажит, в этом виде игры существуют три золотых правила. Первое – временные рамки. Его соблюдение помогает развивать «тайменеджмент», то есть умение укладываться в отведенное время, за несколько минут изложить свою мысль, опровергнуть противника, убедить зал и судью в своей правоте.
Кроме того, при самой игре нельзя нарушать личную неприкосновенность, подменять кейс. И третье, главное правило – умение слушать и слышать.
Люди приходят сюда с разными целями. В дебатах так же, как в образовании, приходится учиться постоянно и всю жизнь. Но азы при сильном желании и упорном труде можно постичь быстро.
Что дают дебаты? В первую очередь они развивают красноречие, критическое мышление, умение свободно говорить. Кроме того, нередко между дебатерами зарождается дружба, члены команд становятся сплоченными.
Вместе с тем, как и в любой игре, есть запреты. Прежде всего это касается тем. К примеру, запрещается играть на заезженные, уже не раз поднятые темы, а также касающиеся легализации наркотических средств, проституции и так далее.
Другое немаловажное правило – нельзя играть на заведомо верные кейсы, которые нельзя опровергнуть или оспорить.
— Существует 12 видов дебатных форматов. Самый популярный – американский парламентский, когда в команде представлено по 2 человека. Формат Карла Поппера распространен среди школьников. Это своего рода воспитывающая игра, по три человека в команде. Здесь много правил, требований. Вплоть до того, где должен стоять дебатер и к кому обращаться. По британскому парламентскому формату играют четыре команды по 2 человека. Его часто используют на чемпионатах мира, чтобы «сэкономить» на времени, помещении и судьях, — перечисляет Алишер Мажит.
Движение дебатеров в нашей области зародилось в конце 90-х годов. Однако из-за отсутствия пособий, материалов и базы оно быстро угасло. Возрождение движения в Казахстане пришлось на 2006 год, когда студенты Алматы перевели с английского на русский язык формат американских парламентских дебатов. Уже через год в стране создали республиканскую ассоциацию дебатеров. В то время, да и сейчас, игры проводят под эгидой различных общественных объединений. Постепенно ассоциация наладила работу в областях, получила поддержку Министерства образования и науки страны.
А в прошлом году инициативные актюбинские ребята, всерьез увлекающиеся дебатами, официально зарегистрировали свое объединение как «Центр дискуссий Актобе».
— В нашем городе — это единственное движение, которое проводит дебатные турниры. Вообще, дебатный сезон – учебный период с сентября по июнь. Отрадно при этом, что движение развивается не только в областном центре, но и в районах области, — продолжил Алишер.
Кстати, последний турнир, проведенный в городе, собрал около 300 человек.
Среди нынешних лидеров Алишер отмечает несколько:
— Мы называем лидерами тех, кто может обеспечить своим присутствием две лиги – казахскую и русскую. На первом месте учащиеся технического колледжа, немного от них отстают медицинский колледж, АРГУ имени К. Жубанова, медицинский университет, сельскохозяйственный колледж, колледж КазГЮА.
По словам дебатера, многие сильные участники движения разъехались в 2011-2012 годах. Школьники отправились учиться в другие города. Поэтому пришлось заново обучать молодых ребят, выискивая среди них лучших и развивая их способности.
— Каков уровень наших дебатеров?
— В русской лиге заметен спад. Впрочем, такая картина наблюдается по всей стране. Актюбинская казахская лига не самая слабая. Этакие середнячки.
— Какие есть достижения?
— Четыре года подряд мы получаем Кубок Запада, где участвуют команды Актобе, Уральска, Атырау и Актау. Кстати, в октябре состоится открытый турнир на трех языках на кубок акима Актюбинской области.
Кстати
В 1998 году в Казахстане был зарегистрирован общественный фонд «Национальный дебатный центр». Так «Дебаты» пришли в нашу страну. С уверенностью можно сказать, что это событие изменило мировоззрение многих молодых людей и стало для них своего рода толчком для дальнейшего самосовершенствования.
Справка «АВ»
Дебаты берут свое начало в Древней Греции, где они были важным элементом демократии. В Афинах граждане спорили о преимуществах и недостатках предлагаемых законов; ученики учились спорить, анализируя проблемы с разных точек зрения, чтобы лучше понять их.
В средние века в Европе были распространены диспуты, курсы ораторского мастерства и дебатов.
Чем дебаты могут помочь в будущей профессии и в повседневной жизни? Во многом, а именно:
— выражать свои мысли четко и ясно;
— логически аргументировать и отстаивать свою позицию;
— убеждать слушателя в своей правоте;
— искать, систематизировать и анализировать информацию по заданной тематике;
— смотреть на одну и ту же проблему с разных сторон;
— выступать перед любой аудиторией;
— быстро реагировать на критику;
— структурировать свою речь;
— правильно выбирать форму выступления в зависимости от аудитории/слушателя.
Баян САРИЕВА