Исполняя завет отца

С Шахарбеком Усмановым, близким родственником первого наркома просвещения Темирбека Жургенова, мы встретились в Курашасае, куда он приехал в гости. Несмотря на нехватку времени — аксакалу предстоял скорый отъезд — он согласился поговорить с нами.

Отец Шахарбека, Усман, живший в Сырдарьинском регионе, в тридцатые годы подвергся гонениям и уехал искать помощи у своего двоюродного брата Темирбека Жургенова. На тот момент Темирбек работал в Ташкенте наркомом просвещения Узбекской ССР. Усман сменил фамилию и прожил там долгие годы. В родные края он вернулся лишь в 60-е годы.
Его сыну Шахарбеку через два года исполнится 80 лет. И его приезд в наш город связан с человеком, который когда-то спас жизнь отцу.

— С какой целью вы приехали к нам?

— В 2012 году мы выпустили книгу о Темирбеке Жургенове. Ее автор — Бауыржан Имангали. Тогда же решили, что у этой книги будет продолжение. Я являюсь близким родственником Темирбека Жургенова. Мой отец оставил нашей семье завет: поведать миру об этом человеке. Отец в тридцатые годы из-за репрессий подался к Темирбеку Жургенову в Узбекистан. «Ага, вы голодный казах или беглый казах?» — пошутил Жургенов. «Беглый, — отвечал отец. — Подался сюда, чтобы найти твое покровительство. Устрой меня где-нибудь».

Темирбек сказал: «Хорошо, направим вас в Сурхандарьинскую область». Отец попросил, если это возможно, поселить его в Заминском районе Самаркандской области.

Отец рано осиротел, познал в полной мере трудности. Однако он был способным к учебе. Тогда в Казалинском районе проживало много богатых таджиков. Отец устроился к ним на работу. Занимался торговлей. Объездил Оренбуржье, Узбекистан и Каракалпакстан, побывал даже в Санкт-Петербурге. Останавливался он как-то в Заминском районе. И ему пришлись по душе местное население, природа. Потому и попросился туда. Жургенов не возражал. Отец проучился в Оренбурге на шестимесячных курсах ветеринаров, получил документ. Темирбек Жургенов направил отца в Заминский район зоотехником по лошадям. Так с 30-х по 60-е годы он проработал среди узбеков. И поехал он в те края не один, а увез около 60 сородичей. Вдобавок Темирбек Жургенов в ту пору посылал к отцу и других подвергшихся гонениям казахов. Помню, что двор наш всегда был полон людей. Отец менял им документы, помогал как мог. И при этом то и дело повторял: «Айналайн, мой Темирбек!», «Айналайн, мой Темирбек!».

В Узбекистан наши родители поехали с одним ребенком, а там нас стало уже восьмеро. В 60-е годы мы переехали на родину отца — в Теренозекский район Кызылординской области. Лишь позже мы узнали, какую роль в судьбе нашей семьи сыграл Темирбек Жургенов. Отец постоянно внушал нам: «Вы многим обязаны сначала Богу, а потом Темирбеку». У самого Темирбека ага не осталось потомства.

Вот поэтому я не остаюсь в стороне от любого мероприятия, связанного с именем Темирбека Жургенова. Как-то в Алматы Бауыржан Имангали сказал мне, что собирается защитить диссертацию по Жургенову и хотел бы издать книгу о нем, если будет финансовая помощь. Я помог издать книгу.

— Вы ведь крупный предприниматель?

— В первую очередь я родственник Жургенова…

— Имеете свое дело?

— Имею. До 1997 года я возглавлял хлопководство республики. А сейчас у меня свое частное предприятие. Там и работаю.

— Хлопок выращиваете?

— И хлопком тоже занимаюсь. Я не жалею средств для тех, кто хочет сделать что-либо для Жургенова. Бауыржан Имангали хотел выпустить небольшую книжицу. Я сказал: «Пиши объемную, качественную книгу. В сборе материалов в музеях Узбекистана и других регионов я помогу. И средствами тоже помогу». Книга вышла в 2012 году.

Позже я познакомился с Бекарыстаном Мырзабаевым, который вносит большой вклад в сбор наследия Жургенова в Актобе. Здесь мы выпустили вторую книгу.

— Ее спонсировали тоже вы?

— Да. Я исполняю завет отца. Теперь снимаем фильм о Жургенове. Прежде был выпущен документальный фильм. Его презентация прошла в Шымкенте. Я нашел много документов о деятельности Жургенова в Узбекистане и вручил их акиму Кызылординской области. В этом направлении еще будет проделано немало работы.

— Говорят, вы выделили очень много средств на строительство мавзолея Айтеке би и его предка Сейткула?

— В 2005 году я обратил внимание на захоронения трех казахских биев. Толе би покоится в Ташкенте. Останки Казыбека бия — в Туркестане. А место погребения Айтеке би было неизвестно. Оно нашлось в городе Нурата Навоийской области Узбекистана. Я положил первый кирпич при возведении его мавзолея. Сначала за это дело взялись 7 человек. Но в конечном итоге остался я один. И строительство мавзолея, и остальные работы я вел на свои средства. Тогда послом в Узбекистане был Зауытбек Турысбеков, он сильно помог мне в организации этой работы.

— Что уже построено сейчас?

— Построена мечеть. Завершено строительство музея, гостиницы, чайханы. Установили минарет высотой в 17 метров, большие ворота. В музее поставили бронзовый бюст Айтеке би. Есть и другие крупные реликвии. Дел намечено еще немало. Нам отведено 6 гектаров земли. Пока освоили лишь 3 гектара. На остальной площади работы будут продолжены. Получению земли содействовали сотрудники посольства Казахстана в Узбекистане. Этот большой комплекс, посвященный Айтеке би, сдан под охрану государства. Раньше здесь ничего не было. И Айтеке би, и Сейткул не имели надгробий. На презентацию книги о Жургенове я привез свой подарок — картину с изображением комплекса.

— Нынче в нашей области отмечали 370-летие Айтеке би. Есть, как вы знаете, район, который носит его имя. Отмечался ли юбилей в Узбекистане?

— Для того чтобы отметить эту дату в нашей республике и в Узбекистане, я предварительно внес свои предложения. Написал несколько статей.

Юбилей был отмечен в Нурате 17 мая нынешнего года. Было много гостей отовсюду. Делегация из Кызылорды дала ас. По предварительному расписанию каждый год определенная область дает ас. Только в 2012 году к мавзолею Айтеке би в Нурату прибыло 2,5 тысячи человек. А в нынешнем году — 1,5 тысячи. Все расходы беру на себя. Я хочу, чтобы гости знали, что есть человек, который беспокоится о памяти нашего предка. На комплексе работают четыре человека, которым я плачу зарплату. Но вы только, пожалуйста, не пишите о том, что я делаю. Это все не ради славы.

Амангос ОРЫНГАЛИЕВ

P.S. Казахская интеллигенция считает Шахарбека Усманова тем редким казахским меценатом, который не жалеет средств на увековечивание памяти великих предков. Однако сам он избегает называть объемы своих затрат. Знающие люди утверждают, что это не менее полутора миллиардов тенге.