Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Испытание временем

Заир Жанжаркенов оказался одаренным юношей. Еще бы! Уже шел октябрь, в учебных заведениях начались занятия, а он пришел

к директору железнодорожного техникума и заявил, что хочет учиться, поэтому готов сдать вступительные экзамены экстренно. Директор такого на своем веку не видел, поэтому ради любопытства согласился провести испытание. Заир буквально ошеломил экзаменаторов и был зачислен в техникум.

Выбор

Однако стены техникума оказались тесны для его пытливого ума. Закончив первый курс, он отправился в Ташкент, где решил попробовать силы в железнодорожном институте, на строительном факультете. Ему, как отличнику учебы, предложили пройти лишь один экзамен. По условиям билета он должен был рассчитать нагрузку несущей балки, с чем справился без труда, а потом экзаменатор соорудил перед ним груду из цветов и фруктов и сказал, что надо написать натюрморт. Его работа понравилась. Так же как и его товарища Василия Сырого, с которым они поехали поступать в институт. Тот был из Ильинки нынешнего Алгинского района.

Рассказывая о днях студенческой юности, Заир Косаевич особый акцент делал на том, какое гармоничное обучение было в прежних учебных заведениях.

— У нас были обязательные предметы — этика и эстетика. Нас обучали, например, как за обедом держать вилку и нож, а в неделю раз обязательно водили в театр или в оперу, причем бесплатно. Потом на занятиях мы должны были рассказать о том, что видели и слышали, о своем отношении к происходящему. Это были уроки духовного воспитания…

Подошел предпоследний курс. Всех отправили на производственную практику. Заир Жанжаркенов оказался в тайге. Прокладывали железнодорожную магистраль. Кстати, дипломный проект «Подход к мосту через реку Обь», подготовленный им, родился именно в этом таежном краю.

Работали не бесплатно. Даже студенты, принимавшие участие в проекте, получали в месяц до 2 тысяч рублей. По тем временам баснословные суммы.

По окончании вуза Заир выбрал Актюбинск, потому что всегда скучал по родной темирской степи. Однако его, как специалиста, оставили в областном центре. Вместе с ним сюда приехал и его друг, однокурсник Олег Масютин, которого он считает прекрасным специалистом. По его словам, на счету Масютина много объектов, возведенных по его проекту в нашем городе, но самые значительные — путепровод у завода «Сельмаш» и мост через Илек у Мартука.

 

Партия позвала

Сам Заир устроился мастером комбината строительных материалов. В эти годы в Актюбинске открылся домостроительный комбинат, куда он был приглашен на должность начальника отдела производства, но вскоре возглавил это предприятие. Тогда новый город только начал строиться. И символично, что Заир Жанжаркенов имеет прямое отношение к становлению новых микрорайонов и как руководитель ДСК, и как первый секретарь Фрунзенского райкома партии, а позже как лидер городской партийной организации. Это именно он убедил руководство области заняться выравниванием улиц и проспектов новых микрорайонов. Дело в том, что бывший Ленинский проспект (теперь Абилкайыр хана) и проспект Алии Молдагуловой значительно выступали над уровнем фундаментов зданий. Например, на Ленинском проспекте местами пришлось снимать грунт до полутора метров, а на проспекте Алии Молдагуловой — до 70 сантиметров. Кстати, как признается аксакал, на подобную инициативу деньги из бюджета предусмотрены не были, поэтому приходилось использовать административные ресурсы.

На партийную работу Заиру Косаевичу идти не хотелось. Главным аргументом был финансовый вопрос. Как директор ДСК он получал 600 рублей плюс ежеквартальные премиальные, а первому секретарю городского райкома партии сулили лишь 210 рублей. Такой зар-платой, понимал он, семью в городе не поднимешь.

Но партия умела убеждать. Заведующий орготделом обкома партии Хайрулла Иманалин, пригласив Жанжаркенова во второй раз, сказал: «Соглашайся, Заир, иначе твоя фамилия вообще перестанет звучать». Это означало, что его карьере придет конец. В то время выдвижением и расстановкой кадров на всех участках занимались партийные органы. Пришлось согласиться. В первые годы жалел об этом, но потом понял, что это другой уровень работы. Будучи первым секретарем крупного промышленного района города, Заир Косаевич обладал обширной информацией, был в курсе всех событий, происходящих в городе. Наиболее значительные вопросы жизни города решал непосредственно с первым секретарем обкома партии Василием Ливенцовым.

Партийная работа научила его деловитости, культуре общения с людьми. Особенно он ценил в ней дисциплину, и сам строго соблюдал ее. Однажды Заир Косаевич пошел к Ливенцову, чтобы отпроситься на свадьбу. Женился сын, и его пригласили на торжества со стороны невесты.

— Нет, не пойдешь, ты не свадебный генерал, а партийный работник. Будет своя свадьба, погуляешь.

Много позже он поймет, что тот оберегал авторитет руководителя, который складывался из многих составляющих, в том числе и от его умения держать себя в обществе, не рисоваться без надобности среди людей.

 

Встреча с Ельциным

Перед новым зданием областного комитета партии решено было поставить памятник вождю пролетарской революции Ленину. Ливенцов потребовал, чтобы он был непременно из гранита, и поручил все работы, связанные с его созданием, лично Заиру Жанжаркенову. Тот отправился в Свердловск (нынешний Екатеринбург), чтобы добыть нужный материал.

Принял его второй секретарь обкома партии. Когда вопрос о граните был решен, хозяин кабинета спросил:

— Хотите я познакомлю вас с нашим городом? — и нажал на пульт.

На правой стене кабинета раздвинулись шторы, и перед сидящими открылась панорама города. Макет был настолько естественным, что создавалось впечатление, будто на самом деле прогуливаешься по улицам города. Второй секретарь обкома подробно рассказал о перспективном плане развития областного центра, а потом вдруг спросил:

— А к Ельцину не хотите зайти?

Борис Ельцин, впоследствии первый Президент России, тогда возглавлял Свердловскую областную партийную организацию. К нему зашли без проблем. Второй секретарь познакомил гостя и сказал о цели его приезда.

— Решили? — спросил Ельцин.

— Да, — ответил его коллега.

— Ну, тогда я проведу вас по улицам города… — и тоже нажал на пульт.

Снова открылась знакомая панорама, но гость проявил неподдельный интерес. Ельцин почти дословно повторил предыдущий рассказ. Когда Заир Косаевич со вторым секретарем обкома партии вышли из его кабинета, тот пожал ему руку:

— Ну вы молодец, как будто я вам не рассказывал о городе.

 

В памяти — лучшие дни

Нынешнему поколению людей, я думаю, трудно ощутить атмосферу того времени, в котором жили их отцы и деды. Никто из того поколения, уверен, не станет говорить плохо о своем времени, но и тогда вершилась несправедливость.

Заир Жанжаркенов в восьмидесятые годы был первым секретарем горкома партии. По нынешним временам на должности акима города. Будучи на этой должности, он на свои деньги приобрел «Волгу». Причем, с согласия первого руководителя области. Тогда Ливенцов находился на лечении в Москве и позвонил Жанжаркенову:

— Заир, зайди к Козыбаеву (председатель облисполкома), он в курсе, получи свою «Волгу».

Он купил автомобиль, который ждал два года, но вскоре недруги послали в ЦК КПСС письмо, в котором говорилось, что первый секретарь горкома, используя свое служебное положение, приобрел в личное пользование автомобиль…

Так и не довелось поездить на собственной машине, более того, пришлось расстаться с должностью. Такое было время.

Теперь все это в прошлом. Для него прошлое — красивый сон. Он доволен, что так сложилась его судьба. Были в жизни удачи и неудачи, но память сохранила лишь все лучшее. Он вырастил детей, все они прекрасно устроены. С супругой Ильверой сыграли золотую свадьбу, а совсем недавно в кругу многочисленных друзей Заир Косаевич отметил свой 80-летний юбилей.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"