Засушливое лето прошлого года не на шутку напугало даже видавших виды животноводов. «Это добром не кончится», — говорили они. И были не так уж далеки от истины. Кто знает, чем бы все кончилось, если бы не спохватились вовремя.
Начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Султан Курманалин рассказывает, что многие руководители сельхозформирований уже планировали начать массовый забой скота, так как не могли запастись кормами. Но вот начало нового года, и Султан Курманалин не без гордости заявляет: «Мы не только сумели сохранить поголовье, но и увеличили его».
И это действительно так. Вот красноречивые цифры: на первое января этого года в области имеется 468 тысяч голов крупного рогатого скота, 1 миллион 149 тысяч овец и коз, 78,3 тысячи свиней, 74 тысячи лошадей и 16 тысяч верблюдов. Увеличилось поголовье всех видов скота. Так, овец и коз стало больше на 4 процента, крупного рогатого скота — на 2,1 процента, лошадей — на 3 процента. Но особенно заметная прибавка (на 12 процентов) в свиноводстве – отрасли, которая в последние годы сильно сдала. Резкое увеличение связано прежде всего с вводом в действие первой очереди Бестамакского свинокомплекса.
Стабильное положение в животноводстве позволило увеличить производство мяса на 6,2, молока – на 2,1 процента.
Что же позволило уберечь скот от массового забоя? Чтобы понять это, надо вернуться назад, в лето 2010 года, когда действительно создалась прямая угроза сохранения поголовья скота. Многие крестьянские хозяйства, и крупные, и мелкие, не могли запастись грубыми кормами, потому что расходы на их заготовку обходились дорого и, по сути, не оправдывали себя. Легче было забить скот, чем его прокормить.
В этой ситуации руководство области предприняло ряд мер, которые облегчили положение крестьян, стимулировали их к производству кормов. Из местного бюджета были выделены значительные субсидии, которые позволили снизить цены на приобретение горюче-смазочных материалов на 50 процентов. Получали крестьяне субсидии и за то, что заготавливали корма для собственного скота – 650 тенге за каждую тонну заготовленного сена. А чтобы кормопроизводители не завышали цены при реализации сена населению, им выдавали дополнительные субсидии.
В то же время было организовано соревнование среди районов по заготовке кормов. Итоги подводились периодически, а победители поощрялись денежными премиями. Это было дополнительным стимулом для кормозаготовителей. Все эти меры позволили заготовить кормов на 20 процентов больше их потребности.
Однако по-прежнему сложное положение остается с фуражом. По просьбе руководства области правительство выделило актюбинским крестьянам 15 тысяч тонн фуражного зерна из государственных ресурсов, еще две тысячи тонн приобретены коммерческим путем. В полной мере используются зерноотходы мукомольных предприятий ТОО «Рамазан», ТОО «Атамекен», Новоальджанского комбината. Однако большую трудность в комбикормах испытывают Бестамакский свинокомплекс и молочно-товарная ферма ТОО «Айс».
В то же время, по мнению начальника отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Султана Курманалина, ситуация с зимовкой скота под контролем и особых осложнений в этом деле не предвидится.
Муапих БАРАНКУЛОВ
Сами себя кормят
Едва мы выбрались за Шалкар, как в степи увидели большой табун лошадей, а чуть поодаль — овец и коз. Была осень, стояла еще теплая погода, животные чувствовали себя привольно. аким Шалкара Ербол Данагулов рассказал, что в райцентре 64 крестьянских хозяйства и многие из них занимаются скотоводством. В общей сложности в хозяйствах шалкарцев около шести тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 12,5 тысяч овец и коз, более 1,1 тысячи лошадей, есть верблюды. В последние годы выросло поголовье птицы.
Шалкар – город большой. В нем проживает свыше 26 тысяч человек. Практически живность есть в каждом доме. Хотя в городе держать скот всегда трудно, шалкарцы свято хранят традиции предков.
В 2010 году пояснил Ербол Данагулов, местные жители также активно занимались овощами и бахчевыми. На 242 гектарах они вырастили 2,9 тысячи тонн картофеля и на 145 гектарах – 2,4 тысячи тонн овощей. Таким образом, город сумел в немалой степени самостоятельно обеспечить себя картофелем и овощами. Воду для полива брали из озера, благо, в том году ее было много. После строительства шлюза ее будет еще больше и появится возможность заняться овощами всерьез.
Муапих БАРАНКУЛОВ