Коррупция является одним из опасных явлений, о котором уже много написано, сказано и показано. Но, как правило, все это о следствиях, а истинные причины на самом деле кроются в глубине человеческой психики.
Это, можно сказать, аналог заболевания, причем заболевания заразного. Данное явление в основном связано с финансами и экономическими интересами. В основе этого лежит корысть и алчность. Как говорят казахи — «қанағат жок» (в переводе на русский — «нет меры»). Это прообраз ненасытности.
Надо признать, что коррупция — это медленное, а иногда и ускоренное разрушение государства. Это как коррозия металла И этой коррозии подвержены в основном чиновники, управленцы и лица, которым доверен пост и определенное право власти. Заложниками коррупционной системы остаются честные слуги народа и сам народ. Вот и выходит, что играть приходится по правилам тех, кто сильнее и могущественнее, так как мы все живем в одном обществе.
Глава государства, зная об опасности коррупции, дает поручения, издает указы об усилении борьбы с этим злом. Но, к большому сожалению, люди, которым доверен кредит власти, не оправдывают его. В обществе сложились свои тенденции и ценности. Большинство граждан уверены, что главное — это накопить капитал, пусть даже сомнительный, и обеспечить будущее своим потомкам.
В процессе достижения этой цели идет сделка с совестью: интересы тела и духа становятся важнее развития человеческой души. А душа человека — это нравственность, любовь к Родине, к родной земле, воспитание по религиозным заповедям, уважение и почитание старших, забота о младших и многое другое.
Нередко водители автотранспорта страдают от поборов отдельных сотрудников дорожной полиции, что подрывает доверие граждан нашего общества к правоохранительным органам.
В то же время не все поголовно коррупционеры. Мы должны знать и пропагандировать действия наших достойных сотрудников полиции, которых тоже немало. Это люди в погонах, которые действительно рисковали своим здоровьем и жизнью во имя спасения наших граждан от беды.
Чтобы победить коррупцию или хотя бы снизить ее влияние, нужен положительный диалог общества и власти. Поэтому не зря Глава государства всегда говорит, что надо открыто и ясно показывать коррупционера, чьи действия полностью доказаны, чтобы лишить его в будущем кредита доверия власти и впредь не допускать к власти. Зная это, многие призадумаются.
В программе Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года «План нации — 100 конкретных шагов» сказано об усилении борьбы с коррупцией, в том числе с разработкой нового законодательства, предусмотрены механизмы реализации с созданием Национальной комиссии по модернизации при Президенте страны, в составе которой имеются рабочие группы, сформирован международный консультативный совет из числа авторитетных зарубежных экспертов, которые осуществляют поэтапную реализацию программы, принимают концептуальные решения и определяют конкретные планы действий.
Мы все знаем, что нестабильность внутри государства — опасная угроза, которой могут воспользоваться недоброжелатели. Поэтому пора призадуматься о том, что несет наша негражданская позиция, когда мы равнодушны к проблеме под названием коррупция. Надо уже сейчас учить молодежь, с детства прививая положительное отношение к миру.
Современные люди многое знают, интернет и социальные сети быстро распространяют информацию, которую иногда стараются скрыть от общественности. Пока остается надеяться, что будущее поколение — наши дети, наученные горьким опытом своих родителей, не повторят роковых ошибок и станут достойными гражданами своего общества.
Айсултан БАЛМУХАНОВ, председатель Хромтауского районного суда