Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Истоки старины глубокой

22 марта город расцветет от пышных национальных нарядов, зальется музыкой, воздух пропитается запахом бауырсаков, каждый отведает наурыз коже. Люди поздравят друг друга рукопожатиями, объятиями, пожелают благополучия в новом году. Но сможем ли мы за всей этой суетой ощутить духовную составляющую важного природного явления — Дня весеннего равноденствия? Что стоит за возрожденными традициями наших предков? Такие вопросы были заданы участникам традиционного ток-шоу «Кто, если не мы?» телеканала «Казахстан-Актобе».

 

Посмотрев эту передачу, многие, особенно молодые, смогут понять истинную суть празднования Наурыза.

— Сохранить и приумножить. Но не деньги и богатства, а традиции своего народа. Возродить забытое и передать следующим поколениям. Такая задача стоит перед каждым из нас. Не думаете ли вы, что в последние годы праздник Наурыз стал политизированным? — обратилась к известным актюбинцам, студентам местных вузов ведущая передачи Альмира Бисекенова.

Вопрос вызвал бурное обсуждение. Более активными были представители старшего поколения. Они торопились высказаться, спорили, соглашаясь в одном: традиция отмечать Наурыз мейрамы трепетно сохранялась бабушками и дедушками, несмотря ни на какие запреты советского диктата. Также варили наурыз коже, ходили друг к другу в гости, поздравляя с окончанием суровой зимы. Но в те годы Наурыз был действительно праздником добра и очищения. Начинался он задолго до 14 марта.

— В домах наводили порядок, начиная с самой зимы, с января, — вспоминает бывший педагог Акзипа Ситдыкова.

К ней присоединяется Клара Кадырберлиева. Она вспоминает, как в мазанках мыли окна, выносили кошмы на снег, чистили глиняные полы, доставали залежавшиеся обновки из сундуков. В чем был смысл приготовления наурыз коже? Его, как сказала Акзипа кажы, готовили из «остатков зимней роскоши», продуктов, доступных любому. Каждый компонент имел свой смысл.

Собственное мнение высказал и гость программы, этнограф, доктор исторических наук Рахым Бекназаров: «Задумайтесь, нет ни одной диссертации, ни одного научного труда, посвященного празднованию Наурыза. Мы превратили этот день в народные гулянья, театрализованные представления, в то время как Наурыз, изложенный еще в древнеперсидских трактатах, имеет особенный смысл».

Роза Балдыгарина, методист областного Дома дружбы, рассказала, что наши предки ждали День весеннего равноденствия с самого вечера. В чистом доме, надев обновки, накрыв дастархан, люди всю ночь ожидали появления Солнца. Восход предвещал, каким будет этот год. Если Солнце распускало лучи на весь небосвод, это означало, что год будет плодородным, хорошим. Все шумно поздравляли друг друга. Но если небесное светило имело форму четко очерченного шара, люди молча принимались за дела, делая вид, что не заметили этого. Такой год предвещал пожары, войны, беды.

— В юртах двери смотрели на восток, — добавила Акзипа кажы, — причем в день Наурыза все двери были распахнуты настежь.

Гость передачи астролог, нумеролог, Анна Шакимова подчеркнула, что число 22 говорит о гармонии, люди, рожденные в этот день, считаются баловнями судьбы, избранными.

Молодежь — студенты АГПИ и университета имени К. Жубанова — больше отмалчивалась. Мало того, девушкам даже досталось от бабушек за распущенные косы: оказывается, прежде женщины расплетали косы лишь в трагические моменты. А стриженые косы и вовсе были следствием позора, бесчестия. За сверстниц вступилась длинноволосая Ксения:

— А вы покажите, как надо правильно одеваться, подайте пример. Мы видим, что все вокруг так ходят, и следуем моде.

Телепередача, которая будет транслироваться как обычно, в четверг в 20.30, обещает быть очень интересной и насыщенной. Не пропустите ток-шоу «Кто, если не мы?», и вы по-новому взглянете на привычные вещи.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"