Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Истории успешного старта

Выставка-ярмарка «100 жаңа жобалар көрмесі» в рамках проекта «Ауыл аманаты» впервые в регионе собрала на одной площадке начинающих и действующих предпринимателей, получивших государственную поддержку.


Фото Хайредена Раушанова

Алгинскую предпринимательницу Евгению МАКАРЕВИЧ знают многие в области. Птицевод разводит кур – несушек и мясной породы, а также индеек.
У нее полный цикл переработки продукции. Копченые крылышки, утиные, куриные грудки, тушенка из мяса птицы популярны в Актобе и за рубежом.
– Птицеводством занимаемся уже семь лет. Есть птица как мясного, так и яичного направления, – рассказывает предпринимательница. – Индейки, бройлерные куры, утки и гуси. У нас полный цикл – от инкубации молодняка до забоя с дальнейшей переработкой мяса птицы. Выпускаем тушенку и копчености разные. Вся эта продукция может храниться долго и пригодна для транспортировки. Возили в Астану, Санкт-Петербург, Чехию и Турцию. По заказу клиента можем приготовить тушенку из любого мяса.
Продукцию Евгения реализует в собственном магазине в Алге. В Актобе она сотрудничает с несколькими сетями магазинов, а также с рынками «Алтай» и «Алия». Является активной и постоянной участницей сельхозярмарок на коммунальном рынке «Табыс».
Переработкой начала заниматься благодаря государственной поддержке. В позапрошлом году Евгения Макаревич выиграла грант в размере 4,5 миллиона тенге на строительство коптильного цеха.
– Для сельского хозяйства меры поддержки государства важны на 150 процентов. Мы сильно зависим от импорта, даже инкубационное яйцо завозим из-за рубежа. Если решить проблему с кормами и яйцом, то птицеводство у нас будет на высшем уровне. Это очень перспективная отрасль, в которой можно и нужно зарабатывать, – уверена птицевод.


Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Сергали КУСТАНОВ из Каргалинского района долгие годы в малом предпринимательстве. Раньше держал птицеферму, занимался скотоводством, шил меховые шапки. Теперь мужчина увлекся производством сыра.
Выпускает шесть видов сыров… в домашних условиях: — три вида рассольных сыров — брынза, сулугуни, чечил, а также полутвердые – пошехонский и гауда. Есть и экзотический полумягкий – итальянский качотта. К слову, предприниматель готов выполнить любой каприз заказчика.
– Покупаю цельное коровье молоко у владельцев частных подворий Кос-Истека, – рассказывает Сергали Кустанов. – Ежедневно из 30 литров молока произвожу три килограмма сыра. К примеру, брынза, сулугуни и чечил готовятся за одни-двое суток. За рецептами далеко ходить не нужно, все есть в интернете. Реализую сыр в пригородном кафе «Акжол», продаю на рынке.
Килограмм моей продукции стоит от 4 500 до 6 000 тенге. Конечно, в магазине можно взять дешевле, но покупатели предпочитают заплатить дороже, лишь бы продукт был натуральный. Тогда и едят его с удовольствием. Каждый понимает, что сыр из цельного коровьего или из пальмового молока – две большие разницы.
Ощутив спрос потребителей на натуральный продукт, Сергали Кустанов загорелся идеей приобрести настоящую сыроварню. Это позволит выпускать каждый день уже не 3, а 10 кг вкусной продукции. Есть у него еще одна мечта – поставить на широкие рельсы производство лимонада в Кос-Истеке. Причем напиток он собирается выпускать по старым советским рецептам, наподобие известного старшему поколению «Буратино».
Чтобы мечты стали реальностью, мужчина планирует получить средства на приобретение оборудования в рамках программы «Ауыл аманаты» под 2,5% годовых.


Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Актюбинка Анар КУМАРОВА в бизнесе недавно, а именно с ноября прошлого года. Изготавливает кондитерские изделия и выпечку.
В ее ассортименте торты, пироги и много других сладостей. Несмотря на то, что свое дело открыла меньше полугода назад, уже имеет постоянных покупателей.
– Появилось большое желание открыть свой бизнес. Такой, чтобы этим можно было заниматься дома. Я потеряла кормильца, а у меня пятеро детей. Потому хотелось самой обеспечивать семью, – рассказывает Анар. – Люблю печь, особенно кондитерские изделия. Подумала, а почему бы не делать это и для людей? Продукция моя качественная и доступная по цене.
В прошлом году обучилась основам бизнеса на курсах «Бастау Бизнес», защитила проект и выиграла грант в размере 1 миллиона 225 тысяч тенге. Это существенная помощь государства, чтобы сделать первые шаги в собственном деле. На полученные средства приобрела необходимое оборудование.
Пока Анар поставляет продукцию в торговые точки Актобе, но в планах – открытие кондитерского магазина, так как ассортимент сладких изделий довольно широк.


Фото Хайредена Раушанова

Нурхану ИСКАНДЕРУ 22 года, по образованию он инженер-строитель, но в силу невостребованности профессии парень оттолкнулся от того, что доступно в родном Карауылкельды.
– Мяса в Байганинском районе с избытком, а хорошую колбасу днем с огнем не найдешь, – рассказал Нурхан. – Осенью прошлого года получил безвозмездный грант по программе «Бастау Бизнес» в размере 1 225 000 тенге. Закупил из Китая оборудование, и началось производство колбасы четырех видов из местного сырья – конины, баранины, говядины и смешанной (баранины\говядины). Спрос на продукцию достаточно высокий: все реализуется в Карауылкельды, областном центре и по республике. Но реализуется исключительно по заказу. И если доставить односельчанам проблем нет, то в Актобе передаем таксистами, по Казахстану – всеми имеющимися службами доставки. Помимо меня, в цеху работают еще два человека. Пока справляемся.
Цена колбасы от ИП «Әсия» достаточно высокая – от 7 500 тенге. Клиенты – постоянные, что является серьезным аргументом в пользу качества продукта. В колбасе, которую выпускает Нурхан Искандер, только мясо и специи, оболочка натуральная.


Фото автора

Екатерина ШПИЛЬКА с юности массовик-затейник. Семь лет девушка проработала в Доме культуры поселка Кос-Истек Каргалинского района. Ее стихия – кружки для детей и взрослых, подготовка и проведение праздников.
– Окончив школу, вышла замуж, – рассказывает Екатерина. – После первого декретного отпуска устроилась на работу в Дом культуры. Знакомые то и дело просили меня провести их семейные торжества. Потом поняла, что не могу жить без праздников. Семья росла, родился уже четвертый ребенок. Я ушла в декрет и стала искать работу со свободным графиком. Но такое возможно, только если работаешь на себя.
Оттого она обучилась по проекту «Бастау Бизнес» и подала заявку на грант. Ей одобрили финансирование.
– На грантовые средства мы приобрели ростовых кукол – медведя, зайца, Микки Мауса, а также оборудование для гелевых шаров, ноутбук и принтер. Это стало шансом сделать хороший старт. Теперь проводим праздники вместе с мужем, 15-летний сын на подхвате, – рассказывает предпринимательница.
Дружная команда колесит по всей области, проводит торжества и праздники в Хромтау, Бадамше, Шилисае, Алимбете и даже в Актобе.
– Собираем композиции из гелиевых шаров, организовываем фотозону, привлекаем аниматоров. Я веду праздники, муж с сыном занимаются музыкой и фотоснимками. Такая работа мне очень нравится, – улыбается Екатерина.
Сейчас востребованность их услуг настолько высока, что заказать услуги этой дружной семьи уже не так просто.


Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Татьяна Пехова вот уже десять лет участвует в различных выставках, организуемых для пропаганды ремесленничества и рукоделия. Связанные ею игрушки всегда собирают толпу вокруг. Детское увлечение незаметно превратилось в профессию, хотя после школы она поступила в медицинский институт. Но недоучилась, хобби пересилило.
– Вязать я научилась лет в десять. Мама подружки, замечательно владевшая спицами и крючком, согласилась заниматься с нами. Ее уроки остались в памяти на всю жизнь. Вначале это были носочки, шапочки, позже освоила машинное вязание.
Но лет шесть назад захотелось попробовать что-то новое. И я попыталась связать игрушку крючком. Дома самые главные ценители моего творчества – внуки. Новое увлечение понравилось, результаты радуют, подпитывают впечатлениями, энергией, – рассказывает Татьяна.
Беря в руки крючок и клубок, не всегда мастерица знает, что получится в конце, совпадет ли замысел с готовым изделием. Хотя чаще, покупая пряжу, мысленно представляет, что это будет, к примеру, заяц. Сама фактура, цвет ниток подсказывают новый образ. Теперь она обязательно смотрит мультфильмы. Присматривается к персонажам. Отслеживает Tik-Tok.
– В ярмарках можно участвовать хотя бы, чтобы увидеть эмоции детей. Их глаза сначала удивленно-восхищенные, а затем счастливые. Они оказываются на седьмом небе, если сделана желанная покупка! Я заметила, на самом деле некоторые родители покупают игрушку себе. Это видно по тому, как они сами подсказывают ребенку: смотри какой зайчик, хотя тот остановил свой взгляд на собачке. Видимо, взрослому в такие минуты дает о себе знать недоигранное детство, – делится своими наблюдениями Татьяна.
Она работает с разным материалом. В основном это плюш, разновидности хлопка, фактурный мех. За вечер может связать большую игрушку, но вот на маленькую, в зависимости от настроения, от состояния здоровья, от погоды, может потратить намного больше времени. Оттачивает свое необычное умение на мастер-классах, в проектах интернета.
– Вот сова, я ее называю авантюристкой, потому что начала ее вязать, подключившись к проекту «Авантюрка». По задумке мастера мы начинали вслепую, не зная, за что беремся. Начинали с отдельных деталей. У меня в итоге получилась эта сова, – продолжает рассказ рукодельница.
Чаще она вяжет для собственного удовольствия. Уверена, в Европе она бы ходила в золоте, настолько там любят ручную работу. У нас хенд мейд недооценивают. Приобретая две игрушки, просят скидку. Но для Татьяны каждая игрушка индивидуальна, со своей историей. Каждую адаптирует, заботясь о сохранности, чтобы она как можно дольше оставалась в руках ее маленького владельца.
У мастерицы одно пожелание: у ремесленника, у человека, который руками производит эксклюзив, должна быть площадка для продажи. Им предлагают места в торговых домах, за что положена плата.
– У меня нет продавца, не тот объем продукции. Мне нужно отвлечься от прилавка на создание новой вещи, на закуп нужного материала, в конце концов, на творческий поиск. Владельца торгового дома мои заботы не беспокоят, у него свой интерес, – объясняет она свой запрос.
Все же трудности не вызывают у Татьяны разочарований, наоборот, с каждым разом вдохновение возрастает. Найдя новый способ вывязывания лапки или носика игрушки, новый образ, она наполняется азартом. Видимо, эта энергия зара-
зительна и ее мультяшные герои не засиживаются на витринной полке, обретая новые адреса.


Жанат СИСЕКЕНОВА, Владимир БУРЬЯНОВ, Татьяна ТОКАРЬ, Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"