Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

История с лопатой

Работы в погребальной яме на могильнике Дербисали-2, Хобдинский район. || Фото из архива «АВ»

День археолога отмечается 15 августа. Дата неофициальная, ее история базируется на шутке, но так как археология – одна из самых серьезных исторических наук, «АВ» представляет читателям беседу с профессионалами.

На кону – духовные ценности

Сегодняшние собеседники пришли в археологию буквально с места в карьер. Это уроженцы нашей области и выпускники исторического факультета университета имени К. Жубанова – ведущий научный сотрудник филиала Института археологии имени А,Х.Маргулана Талгат Мамиров (Астана) и директор Западно-Казахстанского филиала этого института Аслан Мамедов (Актобе).
— Нынешним летом в регионе работали три экспедиции, — рассказывает Аслан Мамедов. – На могильнике Дербисали-2 (II-IV века нашей эры, гуннский период) в Хобдинском районе, в Мартукском (памятник Жамансу-2, каменный век) и Каргалинском (памятник эпохи бронзы). В Хобдинском районе экспедицией руководил я, в Мартукском — Талгат Мамиров, в Каргалинском – Дархан Байтлеу (ведущий сотрудник института имени А. Х. Маргулана, Астана — Прим. авт.).
Показатели хорошие, местами потрясающие, но проблема в том, что в нынешнем сезоне мы попали не на все объекты, работа на которых планировалась и велась в течение нескольких лет.
Причина в несовершенстве системы госзакупок. На мой взгяд, исследования исторических памятников не должны выставляться на тендеры. У каждого объекта и проекта есть автор — человек, который выявил памятник в результате разведки, нанес на карту, планировал разработку. На тендер же пришел частник и выиграл, а каковы дальнейшие планы, будет ли исследование, организаторам госзакупа неинтересно.
Самой большой болью Аслана Маликовича стало урочище Оркаш с его уникальным могильником:
— Это территория реликтового леса, мои коллеги и я давно ведем разговор о создании здесь музея под открытым небом. Думали, поработаем в течение лет двух, выявим все подкурганные конструкции – крепиды, каменные ограды и так далее – и сохраним их в первозданном виде. Позднее реставрируем и утвердим туристический маршрут… Что теперь будет с памятником, неизвестно. Как бы ни сложилась его судьба, непростительно, что заниматься им будут люди либо неместные, либо не понимающие, с какой целью начаты работы.
Вторым предполагаемым объектом был памятник гунно-сарматского периода, расположенный в Айтекебийском районе. Выбор пал на этот район, так как есть цель сделать свод памятников II-IV веков всего региона и выпустить издание, что актуально не только для отечественной науки, но и мировой в целом.
Переживания ученого вполне обоснованны. К сожалению, система госзакупок не просто препятствует планам профессионалов, но и допускает к уникальным объектам однодневок, нацеленных лишь заработать.
— Я не побоюсь назвать их паразитами от науки, ведь все эти ИП или ТОО (зачастую из других регионов) имеют некоторую квалификацию, но работают совсем не на казахстанскую науку, — продолжает Аслан Маликович. — Что имеем мы, представители государственного учреждения? Для выделения финансирования проводится предварительная работа, нужно писать разные пояснения, объяснять местным органам, для чего нужен этот проект, составлять сметы и многое другое.
Но современная система госзакупок не позволяет авторам проектов в полной мере реализовывать задуманное. А с учетом привлекательности нашего региона для кочевых народов в глубине веков работы в Актюбинской области хватит археологам не одного поколения.
До недавнего времени бытовало мнение, что территория Западного Казахстана мало заселялась гунно-сарматскими племенами. Но мы провели разведку, раскопки и зафиксировали плотность распространения, которая опровергает прежнее мнение. И тут эти госзакупки!.. Система требует серьезной корректировки, в частности необходимо узаконить авторские права на проекты по изучению древностей.
Получается, археолог нашел уникальный объект, нанес его на карту, разрабатывает по нему проект, может, даже начал исследования, а конкурс на раскопки может выиграть любой другой, не понимающий специфики. Он проведет исследование на ненадлежащем уровне, не поймет памятник и его ценность до мира не донесет. Между тем на кону древняя история Актюбинской области. Нужно вернуть авторское право на такие проекты, чтобы ученые работали спокойно и своевременно завершали исследование.
География региона способствовала тому, что сегодня мы живем на территории, ключевой для стыка разных цивилизаций древности. Археологические раскопки позволяют говорить о многом, в том числе о контактах наших предков с населением Китая, Алтая, Средней Азии, Кавказа и других регионов Евразии. По моему мнению, на сегодня исследовано менее пяти процентов от имеющегося материала. Подтверждение тому – разнохарактерность памятников.
Скажем, Талгат Мамиров серьезно изучает каменный век на местных памятниках. Об уникальности памятников эпохи бронзы давно говорит российский ученый и выпускник нашего истфака Виталий Ткачев. Он утверждает, что металлургия зародилась на территории современной Актюбинской области, а именно на древних рудниках с прилегающими поселениями. Подтверждение этого требует комплексного подхода.
Аслан Мамедов заметил, что по мере необходимости археологи переходят в этнографическую плоскость, если ситуация того требует:
— У нас много культовых объектов или поселений, например, мечеть Досжана ишана, архитектура которых несколько не вяжется с местными традициями, а значит, мы должны выявить культурное влияние. На эту область наши нездоровые конкуренты тоже посягают, но пока я не встречал их анализа по завершении работ.
Относительно сохранения исторических памятников положительные результаты исключать нельзя, они есть, но уровень отношения граждан к культурным объектам оставляет желать лучшего, особенно в глубинке, в частности со стороны землепользователей.


Очереди на истфак не было

На вопрос о выборе профессии выпускник Мартукской СШ 1 Талгат Мамиров дал очень забавный ответ:
— Я учился в классе с физико-математическим уклоном, участвовал в олимпиадах и параллельно в олимпиадах по истории. Нам ее преподавала очень интересно и занимательно Ирина Михайловна Приходько.
Факультет выбрал все-таки физико-математический, но при сдаче документов увидел, что на физмат очередь, на истфак ее нет, и понес документы туда.
Археологией увлекся с подачи Сергея Юрьевича Гуцалова, которого считаю своим главным наставником. Каменным веком меня заинтересовал Вадим Сергеевич Мосин, приезжавший из Челябинска. Далее моими наставниками были Арман Ауганович Бисембаев, Сергей Михайлович Виноградов.
Археология – наука прикладная, ее называют историей с лопатой, а я считаю ее главной помощницей истории. Скажем, письменный источник может быть интерпретацией составителя, а вещественный не обманет никого.


О важности материальных свидетельств

— Археология – одна из главных отраслей исторической науки, базирующаяся на вещественных свидетельствах – тех самых находках, — говорит Талгат Мамиров. – Профессиональный историк знает: когда недоступны письменные источники, факты выстраиваются исключительно на неопровержимых данных, полученных в ходе раскопок.
Главным объектом, представляющим научный интерес Талгата Базарбаевича на малой родине, является памятник Жамансу-2, который он называет перспективным и эталонным для территории Актюбинской области и прилегающих регионов:
— Это поздний этап каменного века (ранний неолит), памятнику примерно 7 тысяч лет, а то и больше. Нынешним летом мы выявили там хозяйственные ямы и, возможно, край жилища. Предположительно выделяются три горизонта: ранний неолит, энеолит и бронзовый век, что будет уточнено после завершения лабораторных работ.
Памятник уже выделяется наличием большого количества фрагментов керамических сосудов, остеологического материала (скорее всего лошади, КРС и МРС). По предварительным консультациям с исследователями неолита-энеолита Казахстана и России, памятник является эталонным для Актюбинской области. Для археологов Западного Казахстана и сопредельных территорий находка серьезная. Надеемся, работы будут продолжены.
По поводу охраны историко-культурного наследия и археологических памятников позиция собеседника очень жесткая. Он напоминает, что согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» любые хозяйственные работы на любых территориях можно проводить только после археологической экспертизы. Согласно статье 37 Конституции РК, граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Согласно подпункту 5 статьи 6 Закона РК «О национальной безопасности РК», одним из угроз национальной безопасности является утрата культурного и духовного наследия РК.
— Если подумать об уникальности каждого объекта, сразу понимаешь, какой урон можно нанести, если не обследовать, не выявлять и не изучать территории и памятники, — убежден Талгат Мамиров. — Любые работы, в том числе раскопки и их последующее исследование, фактически меняют первоначальный облик памятника.
Поэтому на археологах лежит большая ответственность при проведении качественных комплексных исследований с максимальным получением информации о памятнике для решения фундаментальных проблем исторической науки.
Жамансу-2 приоткрыл тайны жизни людей каменного века на территории области, находки же гуннского периода приподымают серьезный, но пока плохо исследованный пласт начала новой эры…
Я бы делал акцент и на исследовании аварийных объектов, как более подверженных разрушениям и требующих своевременного исследования. По вопросам сохранения памятников археологии необходимо приучать молодое поколение к бережному отношению к ним. Это наша история, и мы должны ее знать и сохранять.
Как исправить ситуацию? Мне в Японии понравились детские залы и уголки во всех музеях: дети с малых лет активно познают культуру и историю страны, понимают ее ценность, вырастают их ревностными ценителями.
К археологическим памятникам как объектам туризма отношусь двояко. С одной стороны, они имеют огромный потенциал, с другой — пугает, что могут стать объектами интереса черных археологов, вандалов или разрушатся в результате хозяйственной деятельности.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"