Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Итальянская клубника на местный лад

В селе Родниковка 37-летний многодетный отец Нуржан Жаксыгалиев выращивает экологически чистую клубнику.

В прошлом году он в качестве эксперимента высадил в грядки разные сорта ягод. Процесс так увлек его, что он всерьез занялся этим нетрадиционным для наших мест делом.
– Я пробовал местные сорта разных ягод, с юга рассаду привозил, но в итоге остановился на саженцах клубники (земляники садовой) сорта Мурана из питомника Маццони. Потенциал у растений большой, устойчивость к болезням хорошая. Весной закупил в Италии десять тысяч саженцев, высадил их на шестидесяти сотках земли.
Решил заниматься биоклубникой, то есть выращивать ягоду на капельном поливе, без химикатов. Применяю только органические удобрения, так как ягода требовательна к подкормке. Работаю с удобрениями из Европы, они более высокого качества. Соблюдаю все нормы. У меня на огороде специалисты провели тест на выявление нитратов в ягодах с разных участков. Анализы показали: все в норме, превышения нет.
Специально обучался четыре месяца на онлайн-курсах, чтобы узнать как можно больше, – подчеркивает собеседник. – Ягода поспела, собираю урожай. Хочу заметить, что очень доволен результатами: клубника созрела крупная, сладкая, потому что была выращена с любовью.
По словам Нуржана, это очень трудоемкий процесс. Во-первых, нужно правильно выбрать рассаду, крепкую и здоровую. Во-вторых, после посадки необходим уход – полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей. В настоящее время растения дали вегетативные побеги, на которых развиваются розетки листьев. Их сразу укореняют и получают уже собственную рассаду.
– Эта ягода своя, домашняя, вкусная. Степень твердости у нее хорошая, что положительно сказывается при транспортировке. Сорт я выбрал ремонтантный, который плодоносит постоянно — с начала лета и до поздней осени, – продолжает начинающий предприниматель.
По его словам, ему во всем помогают дети, а общий труд, как известно, сближает.
Конечно, изначально в работе были какие-то недочеты, ошибки (растения должны были подстроиться под иные климатические условия, другую землю, воду), но консультация агрономов питомника помогла все устранить и наладить.
– Не скажу, что легко, но стараюсь соблюдать биотехнологию выращивания этой полезной ягоды, ведь клубника – источник витаминов группы В, Е, А и антиоксидантов, которые защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений, калий же помогает регулировать кровяное давление. Аскорбиновой кислоты в ягоде больше, чем в лимоне, то есть клубника способствует укреплению иммунной системы человека, – говорит Нуржан Жаксыгалиев. – В основном клубнику едят женщины и дети, так что, выращивая этот экологически чистый продукт, вношу свой вклад и в здоровье нынешнего и будущего поколений.
Как утверждает сельчанин, дело требует ежедневного внимания и ухода. Работа на плантации есть всегда. Если один день не заниматься, значит, на второй день придется трудиться в два раза больше. Но когда собираешь ягоду, всю усталость как рукой снимает.
– Я вложил в клубничный бизнес собственные средства, затраты этого года, надеюсь, оправдаются в следующем сезоне. Реализовываем клубнику в селе и на рынках Актобе: оптовики сами приезжают, забирают ягоду с поля.
Но хочется не просто ее выращивать, а перерабатывать, причем в промышленных масштабах. Для рентабельного производства необходимо хотя бы два гектара, – заключил он.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"