Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Итальянский прус. Без границ и правил

На границе между Каргалинским и Домбаровским районом Оренбургской области РФ активно размножается саранча и угрожает уничтожить дружно взошедшие зерновые ТОО «Степное». Опасность в том, что она летит со стороны необрабатываемых залежей, не входящих в реестр федеральных земель. Это означает одно: если они и будут обрабатываться, то в самую последнюю очередь. Что делать с этой жизненно важной для аграриев проблемой и как ее решить, обсуждали 14 июня на приграничной меже представители исполнительной власти двух областей. Участие в непростом разговоре принимал председатель Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК Сакташ Хасенов.

Это уже его четвертый приезд в Актобе. Так что острота проблемы налицо. По информации пресс-службы Минсельхоза РК, пик размножения саранчовых наблюдается сейчас в двух областях. Из 722 тысяч гектаров в нашей области обработано только 330 тысяч. В Оренбургской — объявлена ЧС из-за увеличения количества вредителей. Как отметили в ведомстве, саранча мигрирует к нам из Соль-Илецкого и Домбаровского районов.

Согласно казахстанско-российской договоренности о совместной борьбе с крылатой напастью земли сопредельных территорий должны обрабатываться одновременно. Но, увы, российские коллеги не всегда выполняют свои обязательства.

Об этом председатель Комитета госинспекции прямо заявил во время встречи с представителями СМИ.

— Область полностью держит ситуацию под контролем. Повсеместно штабы возглавляют акимы районов. Эффективность препаратов хорошая, — констатировал он. — Но вся беда в том, что наши соседи-россияне «спят» до сих пор. Из 21 российского района, которые граничат с двумя в Костанайской, девятью — в ЗКО и семью — в вашей, борьба с саранчой худо-бедно ведется лишь в трех.

По мнению Сакташа Хасенова, вся причина в принципиально иной системе защиты растений России. Если наш механизм подразумевает, что все мероприятия — от прогноза, закупа препаратов, транспортировки, доставки, применения, обработки и хранения, независимо от формы собственности, ведутся за счет республиканского бюджета, то в РФ средства федерального бюджета расходуются лишь на обработку госземель — заповедников и военных полигонов. И саранча — головная боль самих фермеров.

— Судите сами: мы доставили препараты 18 мая, 23 — вы уже начали обработку. А вчера (13 июня) мне позвонили из Москвы и проинформировали, что только собираются приступать к работе, — прокомментировал он свои доводы. — Между тем, у нас есть прекрасный опыт сотрудничества в рамках соглашений — с КНР и Узбекистаном. Так что все вопросы при желании и взаимопонимании снять можно.

Еще одна проблема, но уже природного характера — растянутое отрождение саранчи. «Благодаря» ей «выскочили» дополнительные, ранее не выявленные площади для обработки.

По словам заместителя акима области Марата Тагимова, в этом году саранча, особенно итальянский прус (сейчас он в третьем возрасте), находится не только на пике своего размножения. Она не «признает» биологических часов и научно обоснованных норм и правил поведения.

— По науке ее нашествие должно повторяться через 12 лет. Подобное было в 2000 году, — напомнил зам-акима области. — Но у нас тогда не было опыта. Сейчас он есть, в нашем потенциале финансы и необходимая техника.

Осенью прошлого года мы предвидели ситуацию благодаря исследованию республиканского методического центра (РМЦ). Его специалисты определили для обработки 499 тысяч гектаров. Мы надеялись, что саранчи будет меньше. Но, к сожалению, по ходу выявили еще 150 тысяч гектаров, которые освоила стадная саранча.

Еще РМЦ обнаружил 87 тысяч гектаров с нестадной саранчой, мы дополнительно — еще 35 тысяч. В итоге нам предстоит обработать 722 тысячи. На борьбу со стадной саранчой деньги выделяет республиканский бюджет, с нестадной — местный.

Марат Тагимов рассказал, что операторы — ТОО «Актобе Кунарлылык» и «Air Актобе» — ведут химобработку 11 аэрозольными генераторами на базе К-700, тремя газогенераторами «ГАРД» на базе КамАЗа и 8 самолетами АН-2.

Ситуация во всех населенных пунктах контролируется посредством штабов и наблюдателей. Республика выделила средства на оплату труда 40 человек и 35 единиц автотранспорта. Задействован весь человеческий ресурс и все потенциальные возможности.

— Но погода не в нашу пользу: днем жарко, ночью прохладно — потому отрождение и окрыление саранчи растянуто. В прошлом году эти процессы были резкими, так как жара доходила до 35-40 градусов по Цельсию.

Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов.

— В 2000 году было подписано наше первое соглашение, по которому мы работаем до сих пор. Сегодня снова встретились, чтобы сверить часы и своими глазами увидеть все перекосы.

Мы друг друга понимаем прекрасно, но для саранчи границ и правил нет, — заметил он. — Отложения кубышек найдены на 300 тысячах гектарах, обработано 258 тысяч. Больше половины из них приходятся на приграничные районы. Работают 6 бортов, 7 аэрозольных установок и 425 тысяч наземных бочек всех видов модификаций.

Месяц назад нашим губернатором введен режим ЧС, проблем с пестицидами нет, все фермеры и хозяйства работают. Все вопросы отрабатываем в рабочем режиме.

Говорить о том, что это российская или казахстанская саранча — некорректно и неверно. Это наша общая беда. Саранча движется туда, где ее больше прикармливают. Это закономерный биологический для саранчи процесс.

Сейчас наша общая задача — находить точки соприкосновения для ее эффективного решения. Если не справимся, на следующий год саранчи будет еще больше.

— Спасибо, что приехали. Не везде есть понимание по совместной оценке. Заставлять мы не можем, это дело добровольное, — обозначил суть проблемы Сакташ Хасенов. — Вчера (13 июня), например, был зафиксирован переход саранчи в Жетикаринский район со стороны Адамовского, но ваши специалисты отказали нашим в обследовании. Аналогичная ситуация была в Каргалинском и Мартукском районах. Мы хотим владеть объективной информацией, чтобы вам было легче ставить вопросы на уровне Правительства РФ.

Как признался Хасенов, такого метода борьбы с саранчой — обработал здесь, она побежала туда — нет.

— Я дал задание вдоль всей границы барьерные 500 метров обработать адонисом. Может, вам тоже так сделать, — предложил он Маслову. — Береженого Бог бережет. Возможно, стоит обратиться к пограничной службе, чтобы разрешили хотя бы самолетом опрыскивать.

Сакташ Хасенов выразил свою личную позицию.

— Считаю, что вопрос должен решаться сообща, кто хочет выздороветь, болезни своей не скрывает. Мы направили соответствующее письмо в Минсельхоз РФ об исходящей угрозе миграции саранчи.

Точку зрения председателя Комитета поддержал и директор ТОО «Степное» Амангос Тулеуов.

— Нас не пускают на нейтральную территорию обрабатывать саранчу. Она там размножается и летит к нам, — показал рукой руководитель хозяйства в сторону чернеющей залежи.

К слову, до прошлого года, то есть до демаркации границы, это было его поле. В этом году в ТОО засеяли 40 тысяч гектаров земли, в том числе 34 тысячи зерновыми.

— Обращался к пограничникам, они советуют писать в высшие инстанции. Между тем время, которое для нас на вес золота, уходит…

 

Справка «АВ»

По республике в целом против стадных видов саранчовых из прогнозируемого объема 2 миллиона 852 тысячи гектаров обработаны 1 миллион 723 тысячи гектаров. Кроме того, Минсельхоз РК для предотвращения распространения стадных видов саранчовых на приграничных территориях дополнительно выделил препараты для обработки 360 тысяч гектаров. Из них на Актюбинскую область приходится 150 тысяч гектаров, Костанайскую — 170 тысяч и ЗКО — 40 тысяч.

Завершена обработка против итальянского пруса в Мангыстауской и Атырауской, марокканской саранчи — в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Продолжается обработка против азиатской саранчи.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"