Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Күрешергә шатмын!»

Мастер-классами, выездными мероприятиями, встречами за круглым столом запомнятся юбилейные торжества самого активного объединения региона.

Добро пожаловать в Актобе!

В этом году «Шатлык» отмечает 105-летие со дня рождения Гайнана Курмашева, 60-летие народного ансамбля «Язгы моннар», 25-летие воскресной школы татарского языка и молодежного крыла «Мирас».
К этим датам прибавилась еще одна, не менее значимая, по словам председателя этнокультурного объединения Эльвиры Хабибуллиной. Этим летом коллектив в 20-й раз отметит ежегодный татарский национальный Сабантуй. На празднование этих юбилеев были приглашены гости из других регионов.
В рамках плана работы Всемирного конгресса татар и Казахстанского конгресса татар и башкир на этот год исполком ВКТ наметил в ряде городов республики провести мастер-классы по хореографии, вокалу, татарским музыкальным инструментам и национальной кухне.
Стартовал проект 14 февраля в Уральске, затем эстафета перешла Актобе. Цикл юбилейных дат ЭКО «Шатлык» стал дополнением и отличным поводом расширить план ВКТ, чтобы познакомить со своей работой другие объединения татар и башкир.
Уральскую делегацию представляли активисты татарского культурного центра Рауза Чардакова и Эмэгульсим Кужаева, татарский центр Кызылординской области, его руководитель Галия Гизатуллина. Прибыла группа молодых людей из Казани: студентка кафедры хореографического искусства Казанского государственного института культуры Ильвина Кадимова, шеф-повар шестого разряда Альбина Фасхеева, руководитель этногруппы «Риваять» Руслан Габитов. Как всегда, поддержали мероприятие постоянные члены ЭКО: воин-интернационалист, учредитель ОФ «Боевое братство» Гумер Галеев, представители совета старейшин Рамзия Есембаева,
Нурия Акчурина.
В фойе АНК области гостей встречали музыканты «Язгы моннар», исполнявшие народные мотивы. Девушки в национальных казахских костюмах угощали гостей и участников праздника баурсаками и чак-чаком.
В музее гостей познакомили с деятельностью всех этнокультурных объединений местной ассамблеи. К примеру, Наталья Исхакова — член ЭКО «Шатлык», келин с 40-летним стажем, профессиональный юрист, активный участник клуба рукоделия «Ак калфак» — изготавливает кукол в национальном стиле, шьет татарские головные уборы калфаки.
Наталья пришла в платье с нагрудным украшением, декорированном золотыми нитями и кружевами. Традиции вышивать изю были у разных групп татар. Казанские любили разноцветный позумент, бархатные и шелковые ленты, монеты, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг.
— Татарская культура пестра разнообразием блюд, обрядами, — отметила Наталья Федоровна.
Она вспомнила, как раньше осенью, когда наступала пора забоя домашней птицы, пожилые женщины собирали девушек и молодых снох в большом доме, учили их ощипывать птиц, вялить гусиное мясо, рассказывали и показывали, как готовить различную выпечку.

Мастер-классы профессионалов

Гости из Казани представили национальную одежду. Альбина и Ильвина нарядились в платья и украсили головы женскими расписными калфаками (женские шапочки). Ильвина дополнила свой белый наряд женским бархатным камзолом зеленого цвета. Руслан Габитов облачился в шаровары (ыштан), кожаные сапоги в стиле казаков с узорчатым тиснением по голенищу и удлиненную рубаху (кулмэк) свободного кроя с широкими рукавами, подпоясанную ремешком, и тюбетейку.
В первый день гостей ознакомили с работой воскресной школы татарского языка имени Г. Курмашева. При школе действуют два класса по изучению государственного и татарского языков. Ограничений по национальному признаку нет, как и в любом этнообъединении филиала АНК.
Дети, подростки разного возраста с удовольствием посещают школу, и это не громкие слова. Их становится с каждым годом больше, и все они активно участвуют в международных и республиканских конкурсах. Престижным для каждого из них является участие в международной олимпиаде на знание татарского языка и литературы в Казани.
После посещения музея и традиционного чаепития гости побывали на уроке татарского языка. Методика преподавания учителя Саньи Насибуллиной разнообразна, а потому интересна. Во время уроков она беседует с учениками, проводит игры, викторины, конкурсы.
При школе работает кукольный театр, где ставят пьесы национальных авторов на родном языке. Дважды школа была признана лучшей языковой.
На мастер-класс по приготовлению татарской выпечки собрались преимущественно женщины и девушки. Казашка, офтальмолог Алия Генова сейчас находится в декретном отпуске, но нашла время, чтобы научиться азам выпечки. Звание татарской
снохи обязывает, говорит она.
Многие из участниц работают в сфере общепита, но даже они решили, что лучше один раз увидеть.
Выпускница Казанского национального исследовательского технологического университета, повар шестого разряда Альбина Фасхеева технологию приготовления блюд осваивала самостоятельно. Интересно, что дипломированный переводчик английского языка (вторая специальность) основным занятием для себя выбрала кулинарию. Она открыла дело в сфере кейтеринга. Ее команда в 30 человек проводит выездные банкеты, готовит блюда в лучших традициях национальной кухни.
— Мой мастер-класс посвящен знакомым и уже полюбившимся изделиям из теста местной кухни, – рассказала она. — Учпучмак, зур-балиш, кыстыбый, губадия, без которых не обходится ни одно наше застолье, ну а чак-чак тем более не нуждается в представлении.
В качестве подарка девушка привезла сушеный чайный букет, чтобы после мастер-класса угостить всех выпечкой и ароматным чаем, выставила домашние заготовки — сушеную тыкву, специи, пряности.
Женщины сразу же освоились за столом: одни помогали с тестом, другие разделывали мясо, третьи отделяли желтки от белков. Работа кипела. Домохозяйки учились нюансам приготовления от шеф-повара, вели записи. После того, как заявленные пять блюд были готовы, все с удовольствием сели пить чай и обмениваться впечатлениями.


Рецепт от шеф-повара Альбины Фасхеевой
Простой кыстыбый (кузикмяк). Название происходит от слова «куз» – «глаза».
Для теста смешать 300 гр. сметаны, 4 яйца, 700 гр. муки, 1 ч. л. соли. Поделить на колобки, раскатать и выпекать лепешки на сухой раскаленной сковороде.
Для начинки — 2 кг картофеля отварить, взбить в пюре с добавлением молока и сливочного масла. Смазать верх лепешек маслом.


Хореограф Ильвина Кадимова провела мастер-класс по народным татарским танцам для всех желающих. Музыкант, лауреат международных фольклорных конкурсов Руслан Габитов знакомил с игрой на народных инструментах, а также обучал мастерству вокала.
В составе коллектива «Риваять», которому более 10 лет, профессиональные музыканты, танцовщики и вокалисты. С татарского «риваять» переводится как «предание». В репертуаре группы не только фольклорные песни, но и музыкальные этнические композиции.
Нургуль АРИНОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"