Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

К чему приводят ошибки детства

трудные 3_reswm_1

Ежегодно на скамью подсудимых попадают десятки несовершеннолетних. Иногда их преступления вызывают шок, иногда – сочувствие, но редко кого оставляют равнодушным. На вопросы, что заставляет детей выходить за рамки закона и как сегодня судят тех, кто еще сидит за школьной партой, отвечает председатель ювенального (детского) суда Майра Уристембаева.

— Майра Геназбаевна, расскажите, какие сегодня дела рассматриваются?
— Ювенальная юстиция в целом  предполагает уголовную ответственность несовершеннолетних, но в силу подсудности мы рассматриваем часть гражданских дел. Что касается уголовных преступлений, у нас проходят дела по категориям — тяжкие, средней и небольшой тяжести. Если в прошлом году мы рассмотрели более 100 уголовных дел, в этом году — 49. Считаем, что это хороший показатель. Однако по гражданским делам наблюдается увеличение числа поступающих исков и заявлений.
Каждое дело мы изучаем индивидуально, учитывая все обстоятельства. Разговариваем с родителями ребенка, с ним самим, стараемся понять причины случившегося и вынести максимально справедливое решение. Любое судебное дело рассматривается по 3-4 часа: внимательно обсуждаем все возникающие вопросы и стремимся к мирному разрешению конфликта. У несовершеннолетних психология отличается от психологии взрослых. Для того чтобы лучше разобраться в ней, проводятся психологические обследования. Это позволяет выявить особенности характера ребенка и дать ему личностную характеристику. Наша задача — тонко подходить к каждому случаю, ведь главное – это не осудить, а преподать урок, призвать к искреннему раскаянию, чтобы подросток впредь не совершил преступления.
— Всегда ли это помогает?
— Был случай, когда за очередной грабеж был осужден 17-летний юноша. До этого он дважды попадался на кражах, и в обоих случаях все заканчивалось примирением сторон и прекращением производства на следствии. Когда он попал впервые уже в суд, ему назначили наказание в виде ограничения свободы. Ребенку давали шанс исправиться. Психологическая экспертиза показала, что подросток скрытен и склонен к обману, позднее это подтвердилось. Позже он вновь совершил грабеж, угрожая пистолетом, заставил сокурсников дважды украсть для него кроссовки. В этот раз мы посчитали необходимым пресечь дальнейшие преступления. Он был отправлен на 3 года и 2 месяца в колонию общего режима.  В данном случае судьи тщетно рассчитывали на исправление. Есть случаи, когда необходимо решительно прервать преступную деятельность ребенка, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
— Что толкает детей к совершению преступления?
— Существуют сугубо индивидуальные причины, когда подросток сознательно или бессознательно преступает закон.
Большинство несовершеннолетних, совершающих административные правонарушения, это дети из благополучных семей. Родители таких подростков слишком озабочены работой и личной жизнью и попросту не следят за детьми. В результате школьники, имея некую сумму денег, в ночное время находятся на улице или в развлекательных заведениях.
По закону после 22 часов дети не имеют права находиться в каких-либо ночных заведениях, а должны быть на пути к дому. На это им дается час, а после 23 часов ребенок должен либо находиться дома, либо передвигаться вне жилища в сопровождении родителя.
Конечно же, нельзя запрещать подростку общаться со сверстниками, узнавать новое и всячески развиваться, но необходим постоянный контроль за ним со стороны, особенно в вечернее время. Судебная практика показывает, что именно в неурочное время несовершеннолетними или в отношении них совершаются различные преступления.
Уголовные преступления чаще совершают дети из неблагополучных или неполных семей. Негативная среда в доме, деструктивное влияние окружающих здесь играют ключевую роль. Из 49 дел большая часть – кражи и грабежи.
Дорогие и модные телефоны становятся сегодня главной мишенью подростков. Но порой ограбления выходят за все рамки человечности и поражают своей жестокостью даже нас, судей.
В прошлом году в Хромтау пара подростков 16 и 17 лет совершила запланированное избиение и ограбление водителя такси. Подготовившись, парни сели в подъехавшую на их вызов машину, за рулем которой оказалась женщина.  Когда такси, следуя указанному маршруту, выехало на окраину города, один из злоумышленников стал избивать водителя молотком. Жертва всячески пыталась вырваться, но жестокость подростков только возрастала, они принялись ее душить струной, припасенной накануне. По сути, это было убийство, но женщина чудом выжила, получив ужасающие травмы. Председательствующим на процессе был Нурлыбек Ормаханов. Это был морально сложный процесс. Преступление было совершено с крайней степенью жестокости, но даже в этом случае судом учитывались чистосердечное признание и отсутствие прежних судимостей. В результате для 16-летнего подростка, проявлявшего наибольшую активность в избиении, был избран срок лишения свободы в 8 лет, для второго соучастника – 7 лет. Адвокаты делали упор на неосознанности поступков парней, на то, что на них повлияли жестокие фильмы и игры, которые подсудимые смотрели до этого. Однако суд и без того учел все смягчающие обстоятельства и назначил справедливое наказание.
— Какие виды наказаний предусмотрены для подростков?
— За административные правонарушения в отношении родителей детей предусмотрены штрафы и предупреждения. По уголовным делам учитываются степень тяжести преступления, наличие прежних судимостей, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются лишение права заниматься определенной деятельностью, штраф, исправительные работы, привлечение к общественным работам, а также ограничение и лишение свободы.
Лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не превышающий десяти лет, за убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма, либо за совокупность этих преступлений – не более двенадцати лет. Подросткам, совершившим преступление небольшой или средней тяжести, повлекшее за собой смерть, лишение свободы не назначается.
— Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для предотвращения преступлений?
— Нужно воспитывать родителей, ведь дети изначально ни в чем не виноваты. В школах сегодня есть инспектора ИДН, социальные педагоги, психологи, которые ведут контроль и профилактику правонарушений. Нынешние подростки  достаточно информированы.  Именно воспитание в семье в главной степени определяет становление ребенка, его характер. Современные папы и мамы зачастую не знают, как воспитывать своих детей, и в результате мы видим печальные результаты.  Если семья благополучна, родители заваливают чадо подарками, не задумываясь, чем на самом деле живет их ребенок, предоставляя ему самому выбирать дорогу в жизни. В неблагополучной семье действуют уже другие подходы, ведущие на скамью подсудимых. Но и те, и другие дети мало  застрахованы от дурного влияния улицы. Родителям нужно любить своих детей, учить их ответственности.
— Но ведь и родители не всегда виноваты…
— Да. Так, в одном из компьютерных клубов города  молодая женщина, познакомившись с 16-летней школьницей, привела ее к себе на квартиру и стала предлагать  вместе заниматься проституцией. После старательных уговоров и обещаний ей удалось завлечь несовершеннолетнюю в свою преступную деятельность. Когда жертва обмана захотела прекратить подобные занятия и уйти, «напарница» не позволила ей сделать это, угрожая рассказать родителям. Один из потенциальных клиентов пошел на контакт со следствием, так как выяснил возраст девушки. В качестве подставного лица он осуществил незаконную сделку с преступницей, после чего та была задержана и осуждена. Женщина полностью признала свою вину. При этом приговор — 5 лет заключения в колонии — был сравнительно гуманным.
— Как складывается жизнь ребенка после вынесения приговора? Есть ли возможность психологической реабилитации?
— У нас есть центры адаптации несовершеннолетних и неправительственные организации, занимающиеся содержанием и дальнейшим устройством детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако таких центров очень мало. В Астане есть организация «Шанс», где подростки могут получить необходимую психологическую помощь. Наши дети тоже нуждаются  в таком учреждении. После отбывания срока ребенку у нас практически некуда обратиться. Мы надеемся, что в будущем эта проблема будет решена.
Нина ГРУЗИНОВА

Колонка "Взгляд"