Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

К чистому истоку

Веками человечество пыталось превратить планету в свалку отходов  и весьма преуспело в этом. Десять тысяч лет люди вырубают леса, изменяя экосистему не в лучшую сторону. Сейчас, когда все меньше остается незагрязненных территорий и вод, мы  спохватились и пытаемся постепенно исправить положение. Но мероприятия по очистке и переработке отходов, кроме значительных финансовых вложений, требуют еще и осознанного подхода каждого из нас к этой проблеме. За которой стоит не только наше благополучие, но и здоровье будущих поколений.

Актюбинскую область недаром называют «локомотивом» экономики страны.  И в самом деле в нашем индустриально развитом регионе, как ни в каком другом, сконцентрированы крупные предприятия: нефтегазодобывающей, горнорудной, металлургической, химической промышленностей, стройиндустрии, энергетики и транспорта.  Рост промышленности, как правило, влечет за собой рост выбросов в окружающую среду. Кроме стационарных источников выбросов, к которым природоохранные ведомства относят заводы и фабрики, на состояние экологии влияет и сельское хозяйство с его ядохимикатами и гербицидами.

Лет десять назад в Казахстане о проблемах охраны окружающей среды только рассуждали, и лишь в последние годы экологи при поддержке исполнительной власти перешли от слов к делу. Возможно, воздух на наших глазах не стал кристально чистым, и реки прозрачными, но цифры и факты говорят сами за себя.

— В 2001 году объем эмиссий в воздушный бассейн по Актюбинской области составлял 136,1 тысячи тонн. С каждым годом эта цифра увеличивалась, и к 2008 году выросла до 328 тысяч. Впервые за десятилетие нам удалось стабилизировать уровень загрязнения атмосферного воздуха и добиться его снижения в прошлом году на 2,7 тысячи тонн, — говорит начальник Тобыл-Торгайского департамента экологии Акылбек Дадин (на фото). — Определенных успехов мы достигли и в снижении объема сжигаемого попутного нефтяного газа на факелах. В 2006 году по области было сожжено 1,5 миллиарда кубических метров газа при проценте утилизации 56,1 процента, а в прошлом, 2009 году, эта цифра доведена до 558 миллионов (82 процента). И в скором времени мы добьемся стопроцентной утилизации, как смогли добиться от АО «СНПС-Актобемунайгаз» закрытия двух факелов на месторождении Жанажол.

Гиганты-загрязнители сокращают выбросы

В Актюбинской области 215 крупных предприятий, и на каждом из них постоянно ведется производственный экологический мониторинг, как того требует политика государства. Согласно программе, утвержденной Министерством энергетики и минеральных ресурсов, с 1 июля 2011 года АО «Казахойл Актобе», а с 2012 года АО «СНПС-Актобемунайгаз»  должны будут полностью утилизировать попутный нефтяной газ, то есть потушить наконец факела. На Донском ГОКе в прошлом году введен в эксплуатацию цех по производству окатышей и отделения мелких и тонких классов, что позволяет переработать 150 тысяч тонн так называемых шламовых хвостов. На Актюбинском заводе ферросплавов последние три года ведутся работы по замене устаревших аспирационных установок на высокоэффективные современные. Экологический эффект — снижение выбросов в атмосферу до 67 тонн. В АО «АЗХС» проведены мероприятия по очистке загрязненной шестивалентным хромом подземной воды. В общей сложности очищена 161 тысяча кубометров воды, извлечено 20 тонн шестивалентного хрома.

— Это только несколько ярких примеров, говорящих о том, что департаментом и местной исполнительной властью делается все возможное для охраны окружающей среды, — отмечает Акылбек Дадин.

След от автомобиля

Кроме стационарных источников загрязнения воздуха, существуют и передвижные — это транспортные средства. Только ленивый не замечает, насколько увеличилась в последние годы численность автотранспорта. В городе Актобе выхлопные газы составляют 70 процентов от общих выбросов, чем существенно отравляют наше с вами существование. Экологи предлагают свое решение проблемы: ездить на троллейбусах, перейти на газовое топливо, соорудить объездные дороги и транспортные развязки.

Еще одна головная боль областного центра, похоже, неразрешимая в ближайшей перспективе, — железнодорожный вокзал со всеми коммуникациями, расположенный в самом центре Актобе, и возведенный неподалеку аэропорт. В других областных центрах Казахстана эти объекты строятся за 10-20 километров от населенных пунктов, что делает их экологическую атмосферу значительно чище.

Илек, Кокжиде, Арал…

Водные бассейны — это еще одна большая мусорка. За-хламленные берега рек, ставшие для некоторых водителей автомойками, грязные русла, в которые предприятия сливают отходы… Неприглядная картина — это еще полбеды. Опасность кроется в составе питьевой воды, в некачественной очистке сточных вод.

Канализационно-очистные сооружения (КОС) АО «Акбулак», сданные в эксплуатацию много лет назад с недоделками и изрядно изношенные с тех пор, работают с эффективностью лишь в 15 процентов. Это значит, что крупные частицы они еще улавливают, а все остальное с потоком канализации направляется в Илек. Эта проблема поднималась экологами и общественностью не раз. В 2008 году были начаты работы по реконструкции КОС, тогда же были выделены средства по линии Министерства охраны окружающей среды из республиканского бюджета.

— Сметная стоимость проекта составляет 4 миллиарда тенге, — объясняет положение дел Акылбек Дадин. — Из них профинансировано 1,150 миллиарда тенге. Планировалось в конце этого года закончить реконструкцию, но в связи с кризисом финансирование идет с отставанием на 1,07 миллиарда тенге. Думаю, что в следующем году очистные сооружения будут в полной готовности.

По его словам, из областного бюджета в 2008-2009 годах было выделено 36 миллионов тенге на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) очистки реки Илек от загрязнения бором из шламонакопителей бывшего Актюбхимзавода имени Кирова, внесшего свою немалую лепту в общее дело по захламлению экосистемы области.

И несколько слов об уникальном месторождении пресных вод в песках Кокжиде. По инициативе экологов за последние два года областным бюджетом было выделено 60 миллионов тенге на исследования, проводимые Казахстанским агентством прикладной экологии. В этом году на завершение аудита выделено дополнительно 26 миллионов. Работы близятся к концу, и уже в нынешнем году будут разработаны рекомендации по сохранению месторождения.

«Грязные» точки

— И все-таки, почему наш город считается одним из самых экологически неблагополучных? — задается вопросом Акылбек Дадин, и сам же отвечает на него. — Во-первых, у нас недостаточно постов Гидромета, раньше их было восемь, сейчас всего три, в самых «грязных» точках: на промзоне, железнодорожном вокзале и в аэропорту. На открытие и содержание постов необходимы немалые средства, которые местный бюджет не потянет. Нужна помощь республиканского бюджета.  Во-вторых, город развивался и строился в сторону промзоны и аэропорта, нарушая санитарно-защитные зоны промышленных предприятий. Отсюда нерадостные для нас показатели и высокий индекс загрязнения атмосферы.

«Жасыл Даму»  наведет порядок

Много споров и домыслов вызывают платежи за эмиссию в окружающую среду, которые на самом деле являются одним из видов налога и поступают в бюджет области. Во время принятия Налогового кодекса экологи предлагали ввести термин «налог за эмиссии», однако финансисты настояли на своем и оставили название как «платежи».

Несомненно, в области из года в год увеличивается размер выделяемых средств на природоохранные мероприятия. Для сравнения: в 2001 году из местного бюджета было выделено 3,6 миллиона тенге, а в 2009 — уже 1,9 миллиарда. Были открыты полигоны по утилизации отходов в Актобе, Шалкаре, Алге, разрабатываются ТЭО на строительство полигонов в Хромтау, Кандыагаше, Иргизе и Шубаркудуке.

— Но для решения накопившихся проблем в нашей сфере одних платежей явно недостаточно, — отмечает наш собеседник.

В настоящее время идет подготовительная работа по проекту государственной программы «Экология Казахстана на 2010-2020 годы», в которой предлагается механизм совершенствования системы управления охраны окружающей среды и природопользования. С 1 января 2011 года все платежи будут поступать в Национальный центр по управлению отходами производства и потребления «Жасыл Даму», и по прямому распоряжению Главы государства будут направляться на природоохранные мероприятия.

Экологи с нетерпением ждут реализации этой программы, которая сможет кардинально изменить существующее положение дел по охране окружающей среды.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"