К земле с любовью

ТОО «Степное» — элитно-семеноводческое хозяйство, одно из крупных сельхозформирований области. Вместе с дочерними предприятиями оно ежегодно засевает около 40 тысяч гектаров зерновых и получает стабильно высокие урожаи даже в засушливые годы. Накануне важной сельскохозяйственной кампании мы беседуем с директором ТОО Амангосом Тулеуовым.

— Амангос Сансызбаевич, мне доводилось слышать мнение, что на ваших землях сам Всевышний велел получать хорошие урожаи…

— Так может рассуждать человек малосведущий в сельскохозяйственном производстве. Наша земля мало чем отличается от земель соседних хозяйств. Дело в другом: как с ней работать. Земля — это живой организм. В ней много микроорганизмов, которые и обогащают почву. Чтобы существовать и делать свою работу, они должны хорошо питаться.

Во времена колхозов и сов-хозов мы вносили в почву органические удобрения, когда они распались и земля перешла в частные руки, такой возможности крестьяне лишились. Есть немало хозяйств, которые сеют из года в год, не удобряя почву. Что можно ждать от истощенной земли?

Я объездил много передовых хозяйств в Казахстане и странах СНГ, бывал в Европе, интересовался как они работают с землей. В Европе получают очень высокие урожаи, но мне тамошние методы не понравились. Главная причина их урожайности — в химии, там обильно подкармливают почву химическими удобрениями. Страны Азии давно поняли это и все чаще обращают свои взоры в нашу сторону.

— Считается, что наше казахстанское зерно качественное, но почему случился его переизбыток на рынке?

— Да, действительно наше зерно во многих отношениях предпочтительнее, особенно выращенное в условиях Актюбинской области. Оно содержит больше клейковины. А то, что его не могут сбыть, — не вина хлеборобов. Я считаю, что у нас на рынке зерна нет хороших менеджеров, которые могли бы показать товар лицом. А может, не хотят? Заготовительные организации и так уже получили прибыль, закупив у крестьянина зерно по дешевой цене. Если быть до конца откровенным, то они не должны быть ориентированы на прибыль. Это посредники между крестьянами и государством. За рубежом, если зерновые корпорации получают прибыль, они делятся с производителями соответственно их вкладу.

Мне непонятны разговоры о переизбытке зерна. Хлеб никогда не может быть лишним. Вон, вся Африка голодает. Пусть договариваются, продают. А то ведь осенью скажут, что элеваторы забиты прошлогодним зерном, и снова вынудят крестьян уступить в цене…

— Амангос Сансызбаевич, сельчане жалуются, что не могут из-за отсутствия залоговой недвижимости получить кредит. Какой-нибудь выход есть из этой ситуации?

— Я считаю, что надо брать в залог землю, хотя бы частично. Другого залога у сельского жителя нет. Но для этого надо создать один мощный агробанк, который бы работал с сельхозтоваропроизводителями. Сейчас мы полностью повязаны, даже не можем поменять бизнес-партнеров. Скажем, мне поступило выгодное предложение на покупку посевного комплекса «Джон Дир», но я обязательно должен купить у того, с кем прежде заключил договор, хотя мне это не выгодно. Уверен, при агробанке такого бы не было. Ему было бы безразлично, у кого ты приобретаешь технику. Будет такой банк, тогда и можно будет отработать механизм передачи в залог земли или скота, что, несомненно, облегчит участь крестьян.

— Вернемся к будням. Все-таки в чем секрет урожайности ваших полей?

— В передовой технологии, которую мы последовательно внедряем с 2005 года. За этот период в среднем получили по 12 центнеров зерновых с гектара. Мы стараемся отдать земле то, что у нее забрали. Это позволяет сделать новая уборочная техника, которая мульчирует солому и разбрасывает по хлебному полю. Со временем она сгниет и образует гумусный слой.

Весной закрываем влагу, применяя очень эффективные влагосберегающие бороны «Штригель», сеем американскими дисковыми сеялками. Стараемся содержать поля чистыми, применяем гербициды, строго соблюдаем агротехнику. Вся посевная и уборочная техника у нас современная и высокотехнологичная. Наверное, только совокупностью всех этих мероприятий можно объяснить неплохие урожаи, которые мы получаем.

Также по-научному относимся к выращиванию кормовых культур. Используем лиманное орошение. Большая площадь отведена под кукурузу, которую закладываем на силос. Поедаемость его отличная. Сеем суданскую траву, эспарцет, донник, зерновое сорго, житняк. Последняя культура у нас занимает более 7 тысяч гектаров. Кормами мы себя всегда обеспечиваем вдоволь.

— У вас большой опыт в земледелии. Как скажется нынешняя жаркая весна на урожае?

— Обстоятельства меняются, надо начинать весенне-полевые работы раньше. Обычно мы управляемся с севом за две недели, думаю, что и в этом году в срок уложимся. На мой взгляд, особых опасений не может быть: в почве влаги достаточно — от одного до полутора метров, но делать какие-либо прогнозы не буду.

Беседовал

Муапих БАРАНКУЛОВ