Ячмень уже созрел
Вместе с руководителем областной инспектуры по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Куанышбеком Байказаковым и главным специалистом отдела семеноводства и защиты растений областного управления сельского хозяйства Жарасканом Елеусизовым мы отправились в Мартукский район, чтобы ознакомиться с урожаем этого года.
Мартук является одним из четырех базовых зерносеющих районов области.
Увидев поля со спелым ячменем, специалисты выразили мнение, что хоть сейчас можно запускать комбайны на эти поля и начинать уборочную страду.
По дороге увидели, как местный предприниматель огораживает землю, оказалось, он намерен развивать здесь мараловодство.
В селе Казанка нас встретил руководитель Мартукского государственного сортоиспытательного участка Куаныш Дандаев, а специалист отдела сельского хозяйства Мартукского района Нурслам Каракулов доложил нам о состоянии нового урожая.
— Состояние нынешнего урожая неплохое. Были дожди. Однако в этом году весна была необычной. Ее особенность в том, что дожди были, но погода стояла холодная, отчего ранние посевы заросли сорняками. А для тех, кто засеял попозже, были более благоприятные условия.
Но все же нынешняя всхожесть, надо сказать, неплохая. Зерновые засеяны на более чем пятидесяти гектарах. Общая площадь посевов — 96 тысяч гектаров, — сказал главный специалист.
— Начался август, ячмень и пшеница почти созрели. Какие прогнозы на этот год? — поинтересовался я у него.
— Все идет так, как было задумано. Как запланировали, такой урожай и ожидаем. Предположительно, по зерновым с гектара получим по 10-12 центнеров. Я думаю, что результат будет если не выше, уж никак не ниже. Лишь бы за эти пару недель, когда зерно будет наливаться, не было бы сильной жары.
У главного специалиста есть причины для опасений, потому что когда мы были на полях, гидрометеорологи сделали сообщение, что погода в ближайшие 2-3 дня прогреется до 43 градусов. Агрономы хорошо понимают, как повлияет такая погода на урожай.
Будет новый сорт проса
Мы остановились на полях, засеянных просом. Эта зерновая культура засеивается позже других, когда уже земля хорошо прогреется. Весна ныне была поздней, долго не наступали теплые дни. Может, поэтому на полях просо еще низкое и зеленое. Кстати, это новый сорт проса «Яркое-6».
— У нас растет шесть сортов проса, районизированных в области. Из них пять сортов произрастают на нашей сельскохозяйственной Опытной станции. Семена, которые вывели наши ученые-селекционеры, произрастают во многих регионах нашей страны. Но все же мы продолжаем работы по апробированию новых сортов проса, — проинформировали они.
Затем мы подъехали к посевам многолетних трав. Это злаки для откорма скота, в том числе житняк. Этот злак вывели на сельскохозяйственной опытной станции Западного Казахстана, поэтому он называется «Батыс-3» и «Батыс».
О злаках для откорма скота специалисты говорят так:
— У нас раньше житняк не рос так густо. Наверное, нынешний год был благоприятным для этого злака. Давно у нас не было такой всхожести. На следущий год хотим повторно засеять поля житняком, а потом засеем озимые. Его надо два года подряд испытывать, вот и место для этого определили рядом, — заметили земледельцы, показывая поля для зяблевой вспашки.
— Эти поля называются мартукским сортовым участком, они занимают 217 гектаров земли. Из них 113 гектаров засеяны, три гектара отведены под испытательные посевы семян новых сортов. Сейчас мы видим эти опытные сорта зерновых. Здесь растет твердая и мягкая пшеница, овес, ячмень и другие зерновые, — говорит Куанышбек Азтайулы.
Не секрет, что в дело обогащения сортов зерновых культур и укрепления семеноводства республики ученые нашего региона вносят большой вклад. Одним из примеров этого является новый сорт актюбинской пшеницы «Актобе-39». Этот мягкий сорт пшеницы начали размножать на двух гектарах земли.
Когда зашла речь об актюбинском сорте пшеницы, в разговор вмешался главный специалист отдела семеноводства и защиты растений областного управления сельского хозяйства Жараскан Елеусизов.
— У нас уже имеется два сорта актюбинской пшеницы, а этот сорт пшеницы дополняет их, — говорит он.
Если говорить о посевных травах, пока только два сорта проходят испытание. В подготовке кормов для скота роль посевных трав огромна, потому что их всхожесть, питательность гораздо выше диких трав.
По одной зерновой культуре засеивается четыре участка размером по 50 квадратных метров и общей площадью 200 квадратных метров.
Удивительно то, что на полях нет сорняков. Соседние поля пшеницы и ячменя такие же чистые. Причину этого специалисты связывают с особой аккуратностью во время сева. Вместе с тем в этом году наряду с посевами собираются вспахать зябь, уже и земли подготовлены. Здесь будут засевать озимую пшеницу.
Как известно, в последние годы увеличились посевы проса в нашем регионе, потому что растет спрос среди населения. По словам испытателей сорта зерновых культур, в настоящее время у нас нет хозяйств, которые занимались бы посевом районированных семян проса. В основном сеют то, что есть. Учитывая это, специалисты рекомендуют сеять новый сорт проса «Яркое-6».
— Этот сорт проса мы испытывали два года, и только в прошлом году он вошел в государственный реестр. Это говорит о том, что в будущем хозяйства и фермеры области, занимающиеся семенами, могут увеличить посевы этого проса, а затем продавать, — говорит директор областной инспектуры.
Настоящий руководитель
Куаныш Дандаев показался нам человеком, отлично знающим свое дело. Он держит под контролем массу дел. Поразило, что на его посевах нет ни соринки, ни травинки.
— По штату у нас два рабочих, один тракторист, один агроном и один руководитель, всего пять человек. Дополнительно через районную биржу труда дают временных рабочих.
В нынешнем году урожайность зерна хорошая, погода благоприятная. К тому же эффективно были использованы гербициды и удобрения. Сорняки мы рвем руками. Особое внимание уделяем двум-трем гектарам опытного поля. Поэтому и нет сорняков. В народе говорят «глаза боятся — руки делают», поэтому, начав прополку вручную, доводим ее до конца, — говорит руководитель опытного поля.
Первое впечатление не обмануло. По словам коллег, Куаныш уже 14 лет работает на этой должности. Все лето пропадает на полях, многое делает своими руками, не чурается любой работы. Во время уборочной кампании Куаныш сам садится за штурвал специального комбайна. Может, главная причина порядка на сортоиспытательных полях объясняется этим.
Апробирование
— Всего в области имеется четыре участка по апробированию сортов сельскохозяйственных культур. Один из них находится здесь, в Мартукском районе, второй — в местности Каракудук Алгинского района, третий — в ауле Жамбыл Айтекебийского района, четвертый — в ауле Курайли, близ города, — говорит руководитель Мартукского государственного сортоиспытательного участка Куаныш Дандаев.
Не секрет, что испытание сельскохозяйственных культур является важным звеном в отрасли земледелия. Наша страна собирается отметить 80-летие образования этой системы.
В нашей области учреждение по апробированию сортов сельскохозяйственных культур было образовано в 1937-1938 годах. Но даже в те годы было 13-14 участков по апробированию сортов. Затем, в годы оптимизации и кризиса, количество полей было заметно сокращено. Тогда поля по сортоиспытанию семян овощей соседней Атырауской области тоже относились к нам.
В большом сборнике «Книга семян» говорится, что начиная с 50-х годов прошлого столетия в нашей области прошли сортоиспытание около 700 сортов мягкой пшеницы. Среди них на сегодня сохранилось лишь 9 сортов.
Так же обстоят дела и с ячменем. Прошли сортоиспытание 300 сортов, а старые сорта заменялись новыми, устойчивыми к заболеваниям. Таким образом, на сегодня имеется всего 5 сортов ячменя.
— Мы ознакомились с участками по сортоиспытанию сельхозкультур, все идет правильно. А как обстоят дела в других хозяйствах? — поинтересовались мы у руководителя инспектуры.
— Нормально. Разница лишь в том, что на участке Алги проходят испытание 27 сортов подсолнуха.
В Айтекебийском районе выращивается более 30 сортов силосной кукурузы. Проходят испытание овес и сорго. А на овощеводческих и картофельных полях проходят проверку 14 сортов картофеля. Кроме этого, выводятся новые сорта лука.
Вот такая у нас работа, которая ведется из года в год. Сорта, не прошедшие испытание, убираются с полей, вместо них испытание проходят новые сорта, — уточняет Куанышбек Байказаков.
Всем известно, что гарантией высокой урожайности являются высококачественные семена, на что указывает кропотливая работа на опытных полях. Но уже сейчас можно утверждать, что новые сорта, которые прошли испытание, станут основой и гарантией будущих стабильных высоких урожаев нашей области. Мы воочию в этом убедились в ходе поездки.
Аманкос ОРЫНГАЛИУЛЫ,
Актобе — Мартук — Актобе
Фото автора