Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как «Белая Русь» стала «Алесей»

Зачем белорусы выращивают в своих домах папоротники и отчего «Белая Русь» стала вдруг «Алесей»? Председатель этнокультурного объединения белорусов Валентина Дынник поведала корреспонденту «АВ» о деятельности своего ЭКО.
Официально зарегистрированному объединению белорусов скоро год. И работы — непочатый край. Самое важное, что предстоит — создание летописи появления первых белорусских семей-переселенцев в Актюбинской области. Достоверно известно, что массовый заезд белорусов в область произошел во время освоения целинных земель. Молодые специалисты в сфере сельского хозяйства приезжали сюда в составе студенческих стройотрядов. Со своей семьей перебралась в Актюбинск в 1964 году и сама Валентина Дынник,  выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии.
К тому же белорусов, в основном воспитанников детских домов, направляли сюда и на строительство. Председатель ЭКО сейчас занимается сбором информации о белорусах, проживающих на территории области. На сегодняшний день их численность равна двум тысячам человек.
— В этом году всего две семьи и то по семейным обстоятельствам выехали на постоянное местожительство в Беларусь. Больше заявок на оформление документов в связи с переездом не поступало. Мы и здесь, на своей второй родине, живем неплохо, — делится Валентина Даниловна.
Несмотря на то, что этнокультурному объединению белорусов нет еще и года, уже налажена взаимосвязь с белорусским посольством в Казахстане. Его представители снабжают ЭКО литературой на белорусском языке, аудиозаписями белорусских народных песен, видеокассетами и брошюрами о Беларуси, а также экспонатами прикладного искусства, государственными символами. Также при участии посольства планируется на будущий год организовать детский отдых в оздоровительном лагере «Зубренок» и лечение в местных санаториях.
Налаживаются и контакты с белорусскими бизнесменами. Представители посольства уведомляют белорусское объединение о проведении инвестиционных, экономических форумов и многоотраслевых выставок-ярмарок и приглашают своих соотечественников-предпринимателей принять в них участие. Кроме того, работу Актюбинского этнокультурного объединения, так же, как и в других регионах, помогает налаживать Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Казахстане Василий Брылев.
На сегодняшний день  в работе  ЭКО  белорусов  активно участвует около 30 человек   и устанавливается   связь с белорусами, проживающими на территории Актюбинской области, в частности Мартукского района, где уже долгое время функционирует белорусская диаспора. Председатель ЭКО формирует свою базу данных высококвалифицированных специалистов, мастеров прикладного искусства, чтобы в будущем можно было их задействовать в различных конкурсных мероприятиях. В планах также открытие воскресной школы, где любой желающий смог бы изучать белорусский язык. Собрана вся необходимая учебная литература. Основная загвоздка — нет преподавателя.
— Я сама умею только читать, а вот объяснить значение какого-либо слова или поправить произношение вряд ли у меня получится. Нет достойного педагога и среди моих соотечественников, проживающих в Актобе. Так что вопрос этот остается открытым до сих пор, — сокрушается Валентина Дынник.
Валентине Даниловне своими силами удалось сформировать творческий ансамбль, который сегодня выступает на всех городских мероприятиях и занимает призовые места. Так же, как и само объединение, ансамбль носит название «Алеся».
— К слову, первоначально свое этнокультурное объединение мы хотели назвать «Белая Русь». Но объединения с аналогичными названиями уже действуют в других регионах. Тогда на ум и пришла Алеся – самое распространенное у белорусов имя. И красивое к тому же, — добавляет председатель ЭКО.
Как сложится в дальнейшем деятельность белорусского ЭКО и сможет ли председатель осуществить все намеченные на перспективу мероприятия?  В любом случае Валентина Дынник уповает только на хорошее.
— Специально из Беларуси я привезла отросток папоротника. Это растение у нас считается символом благополучия и удачи. Папоротник растет в каждом белорусском доме без исключения. У меня он тоже красиво разросся. Значит, все будет хорошо! — на этой оптимистичной ноте и завершает свой рассказ председатель этнокультурного объединения.
Айжан Шаукулова

Колонка "Взгляд"