Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как энтузиасты развивают туризм

Наша область продолжает открывать себя как точка притяжения для туристов. Уникальные пейзажи, сакральные места и богатое культурное наследие становятся основой для развития оздоровительного, семейного, этно- и других видов туризма. Предприниматели, вдохновленные природой родного края, инвестируют в глэмпинги, музеи, маршруты, создавая особенную атмосферу, где каждый гость чувствует себя как дома. Сложности есть, как в любом начинании, но желание развивать туризм становится все сильнее.

Серьезной точкой роста регионов должен стать туризм. Укреплению туристического потенциала регионов способствуют проводимые там мероприятия республиканского и международного масштаба.
Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
Президент Республики Казахстан

В пресс-клубе ТОО «Ақтөбе Медиа» прошел круглый стол с участием представителей туристической отрасли региона. Главной темой встречи стало развитие туризма в области, его перспективы и существующие барьеры. Участники обсудили, в каком направлении движется отрасль и какие меры необходимы для ее устойчивого роста.
Гостями круглого стола стали директор Актюбинского областного историко-краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали, основатель пантолечебного санаторно-курортного центра «Зару», депутат областного маслихата Бану Тлегенова, главный специалист отдела торговли и туризма управления предпринимательства Мейржан Байбулатов, руководитель туристско-информационного центра «Visit Aqtobe» Манат Тайпаков и предприниматель, открывший для туристов Волчий водопад в Каргалинском районе, Орынбасар Искаков.
Директор ТОО «Ақтөбе Медиа», председатель облфилиала Союза журналистов Казахстана Раукен Отыншин напомнил о том, что наша область – не только индустриальный, но и туристический, с огромным потенциалом, регион.
– У нас красивая уникальная природа, богатая интересная история и самобытная культура. Жармолинская и Кокжарская ярмарки, проводившиеся на территории нынешних Иргизского и Уилского районов, когда-то собирали представителей всей западной части казахской степи. Сегодня они могли бы вновь обрести популярность как историко-этнографические фестивали.
Актолагай – уникальный природный памятник с меловыми горами, напоминающими окаменевшее море, — можно смело сравнивать с ландшафтами мировых геопарков. Это настоящий музей под открытым небом с пейзажами, которых нет больше нигде в стране. Живописный водопад и каньоны в Каргалинском районе, метеоритный кратер Жаманшин в Иргизском, мавзолеи Абат-Байтака XVI века, Кобыланды батыра. Нам есть что показать миру. Но, для того чтобы привлечь туристов, нужно создать условия, – убежден Раукен Отыншин.

Дорожные карты для каждого объекта

Развитию туризма в области уделяется особое внимание. Как отметил главный специалист управления предпринимательства Мейржан Байбулатов, для самых привлекательных туристических объектов в регионе разрабатываются дорожные карты (инфраструктурные и инвестиционные). Предпринимается это для решения проблем, связанных со строительством дорог, подведением электроэнергии, газа, воды и связи. Как известно, отсутствие необходимой инфраструктуры существенно тормозит развитие отрасли.
Например, в Каргалинском районе разрабатывается проект для развития «Qargaly eco resort» и Волчьего водопада, в Мартукском – санатория-пантолечебницы «Зару», в селе Беккул Баба (в черте города Актобе) – базы отдыха «Көк жайлау» и пляжа BarBQ.
Сообщил он и о том, что в Байганинском районе задумались о развитии маршрута в песчаную долину Аккум. В планах организовать сафари-туры на квадроциклах и внедорожниках, создание зон отдыха и развитие инфраструктуры.
По словам Мейржана Байбулатова, в целом будет продолжена работа по строительству и модернизации дорог, ведущих к основным объектам. Турист должен ехать по удобной и безопасной трассе, иметь возможность остановиться в зоне отдыха с парковкой.
Кроме того, местных предпринимателей призвали строить новые кафе, кемпинги, отели вдоль трасс, наладить прокат автомобилей и велосипедов. Такой сервис придаст туристу уверенность, что путь будет комфортным и легким.
– Предусмотрены меры государственной поддержки для предпринимателей, работающих в этом направлении, – подчеркнул он. – К примеру, выплачиваются субсидии на строительство гостиниц и объектов сервиса. Государство возвращает 10 процентов от затрат, понесенных на строительство или реконструкцию отелей, кемпингов, АЗС и небольших придорожных отелей. Субсидия выплачивается по завершении строительства и предоставления полного пакета документов. Размер выплаты определяется комиссией на основе независимой экспертизы. Средства выделяются из республиканского бюджета. Предоставляются льготы и на приобретение автобуса для перевозки туристов. Лицензирование туроператорской деятельности осуществляется через управление предпринимательства области.
По его словам, государство также ежемесячно компенсирует 83 300 тенге на содержание объектов санитарного обслуживания. Эта мера была принята по многочисленным обращениям граждан, жалующихся на отсутствие удобств в придорожных зонах. Субсидия назначается в установленном порядке.
– Сегодня туристический бизнес – это не просто организация путешествий, это инструмент устойчивого развития региона. Мы видим растущий интерес, и наша задача – создать условия как для предпринимателей, развивающих эту отрасль, так и для населения, потребителей этих услуг, – сказал он.

От маралов – до глэмпинга

Своим опытом в развитии оздоровительного туризма поделилась Бану Тлегенова, владелица санатория-пантолечебницы «Зару», расположенного в Мартукском районе.
Семь лет назад вместе с супругом она начала развивать мараловодческое хозяйство. Тогда идея казалась смелой, но сегодня пантолечебница пользуется популярностью не только у жителей всей страны, но и Польши, Германии, России и Америки. За это время в санатории уже отдохнуло более 12 тысяч человек.
– У нас оздоровительный туризм. Мы даем людям возможность восстановиться с помощью природы, – говорит Бану Тлегенова. – Одно из главных направлений – реабилитация. Обслуживаем людей через портал социальных услуг, принимаем после инсультов, с хроническими заболеваниями, с суставными, сердечно-сосудистыми проблемами. Приезжают с тяжелыми диагнозами – уезжают с улучшением.
В санатории применяются натуральные препараты, в том числе пантогематоген – природный иммуномодулятор, который получают из пантов маралов. В течение полугода проводились его исследования, и сегодня он активно применяется в программах восстановления.
За это время территория объекта увеличилась с одного до четырех га, площадь пастбищ для маралов расширилась до 1 000 га. Построены ограждения, закуплено оборудование, созданы рабочие места. Сейчас в «Зару» трудится 50 человек. Также были открыты два реабилитационных центра на 65 взрослых и 26 детей с инвалидностью.
– Мы создаем новые рабочие места, выплачиваем налоги, помогаем людям пройти курс оздоровления, заряжаем их энергией. Все делаем своими силами, без грантов и послаблений. Туризм – это долгая отдача, но, если поставить все на нужные рельсы, он начинает приносить результат. Главное, не бояться и верить в свое дело, – убеждена Бану Тлегенова.
В настоящее время предпринимательница реализует новый проект – развитие семейного и экологического туризма. В арендованной на 30 лет сосново-березовой роще, которую она называет местной Швейцарией, планирует создать глэмпинг-парк.
– Хочется, чтобы люди приезжали всей семьей, отдыхали на природе. Здесь будет красивая зона отдыха: с фонтаном, детской и спортивной площадкой, бассейном, местом для барбекю. Это будет современный экотуризм, ориентированный на комфорт и связь с природой, – делится она планами.
В ходе разговора Бану Тлегенова рассказала об идее открыть музей мараловодства. Он станет частью культурной зоны, где гости смогут узнать больше о маралах, пантах и процессе их получения, а также соприкоснуться с историей региона.
– Мы хотим, чтобы туристы своими глазами увидели, как содержатся маралы, заготавливаются панты, работают панторезные станки. Сделаем экспозицию в юртах, покажем быт казахов, национальные предметы, одежду, подготовим уголок истории нашей области. Это будет не просто музей, а живое пространство, где старые традиции встречаются с современностью и где каждый гость сможет проникнуться духом нашей земли, – говорит владелица санатория.
Несмотря на успехи, Бану Тлегенова признает: развитию туризма, его быстрому продвижению мешают плохие дороги и отсутствие интернета. Тем не менее она уверена в будущем.
– Мы создаем не просто санаторий, а культуру отдыха, где здоровье, природа и традиции соединяются в одно гармоничное целое. И когда люди возвращаются, а они возвращаются – это лучшая оценка нашего труда, – считает она.

Новые маршруты и старые проблемы

Директор музея Мейрам Дуйсенгали отметил важность развития не только исторического, но и природного потенциала региона. По его словам, каждый турист, приезжающий к нам, хочет познакомиться с уникальными историческими памятниками и природными достопримечательностями.
– Туристы проявляют интерес не только к богатой истории нашего региона, но и к его природным красотам. Наша задача – развивать туристические маршруты и одновременно создавать качественную инфраструктуру. Сейчас мы работаем над несколькими направлениями, которые смогут привлечь как поклонников сакральности, так и любителей активного и экстремального отдыха – сказал он.
По его информации, сейчас реализуется программа по изучению, сохранению и популяризации культурно-исторического наследия. С 2019 по 2024 год велась научно-исследовательская работа совместно со специалистами ведущих научных институтов. Под руководством археолога Серика Ажигали разработано шесть познавательных туристических маршрутов к историко-культурным памятникам. Пока они имеют условные названия.
Один из них – «Абат-Байтак» – проходит по Кобдинскому району. Второй – «Хан моласы». Маршрут будет разрабатываться для групп, заинтересованных в экстремальном виде туризма.
Еще один маршрут – уступ «Донызтау». В результате трехлетних исследований здесь было обнаружено около 30 крупных жилых и культовых комплексов. Этот район только начал входить в научный оборот (уже готовятся монографии). Однако добраться до Донызтау – задача не из простых: расстояние от облцентра 600 км. Это место привлекает туристов уникальными археологическими памятниками, живописными пейзажами и возможностями для экстремального туризма.
В этом же плане интересен грот Толеубулак в Мугалжарских горах. В гроте были найдены древние петроглифы и следы первых людей, заселявших регион около 400 тысяч лет назад.
Историко-культурными маршрутами могут стать «Балгасын–Иргиз», «Кызылтам» и «Керуен Сарай», которые привлекут туристов средневековыми архитектурными памятниками, караванными путями Великого шелкового пути и уникальным культурным наследием степной цивилизации.
В Борсыккуме (песках) Шалкарского района можно устроить захватывающее сафари на внедорожниках, покататься на квадроциклах, заняться сэндбордингом, организовать палаточный лагерь и провести ночи под звездным небом. Это идеальное место для проведения фототуров, наблюдения за дикой природой и уединенного отдыха вдали от городской суеты. Однако эти маршруты еще не разработаны, и основная проблема та же – недостаток инфраструктуры.
– Мы надеемся, что благодаря господдержке и совместной работе с вузами и НИИ инфраструктура региона будет развиваться, а наша область станет центром культурного и экологического туризма, – выразил надежду Мейрам Дуйсенгали.

Онлайн-платформа для путешествий

Руководитель центра «Visit Aqtobe» Манат Тайпаков рассказал о сайте www.visitaktobe.kz, который был разработан для продвижения туристических маршрутов. На платформе представлена информация о 29 действующих объектах с подробным описанием, фотографиями и информацией о маршрутах.
– Посредством этого сайта можно самостоятельно спланировать маршрут. Пользователи могут выбрать интересующие объекты и получить рекомендации по оптимальному пути, что значительно упрощает организацию поездки и делает путешествие более удобным. В целях доступности туристической информации в гостиницах, аэропорту, ТРЦ «Keruenсity» и туристско-информационном центре «Visit Aktobe» установлены сенсорные панели и столы с интерактивной навигацией. Эти решения помогают быстро сориентироваться в городе, выбрать маршрут и получить актуальные справки, – разъяснил Манат Тайпаков.
По его словам, в перспективе через сайт планируется внедрить возможность онлайн-бронирования и создания индивидуальных маршрутов.


За прошлый 2024 год нашу область посетило 248 тысяч туристов, из них 226,3 тысячи – граждане РК.
В сферу туризма было привлечено 7,19 млрд тенге в виде инвестиций. В регионе функционирует 106 объектов размещения, 118 дорожных сервисов, 3 санатория, 4 туроператора и 8 особо охраняемых природных территорий.
45% сервисных объектов соответствуют национальным стандартам.


Водопад и «Каргала-Фест»

Свое видение развития туризма в регионе представил и предприниматель Орынбасар Исаков – энтузиаст этой сферы. Именно он открыл для актюбинцев уникальный Волчий водопад в Каргалинском районе. Благодаря его усилиям это природное место стало популярным и привлекло множество туристов.
– В сезон, особенно в выходные, сюда приезжает до 300 машин. До середины мая поток туристов стабильный. Люди тянутся к природе, к отдыху на свежем воздухе. Это место действительно впечатляет, – делится Орынбасар Искаков.
Уже сейчас вокруг водопада выделено 15-20 га земли, где в ближайшие годы планируется создать полноценную туристическую зону. В планах построить гостиницу, ресторан рыбного направления, открыть маршруты на квадроциклах до соседнего Немого аула, что в пяти км от водопада, и организовать конные прогулки.
Однако, как заметил предприниматель, одних идей и энтузиазма недостаточно. Необходима база:
– Самая большая проблема – отсутствие дороги, света, интернета. Один человек с этим не справится, нужен комплексный подход, поддержка и инвесторы. Сейчас обещают провести дорогу, газ, электричество. Если это реализуют, можно будет смело начинать строительство.
Предприниматель разработал дорожную карту развития этого тур­объекта. Один из его ярких элементов – фестиваль «Каргала-Фест». По его задумке, фестиваль станет культурно-развлекательной площадкой по типу «Нугуша» в Башкортостане, с концертами, мастер-классами, зонами семейного отдыха и активного досуга.
Таким образом, Волчий водопад может стать новой точкой роста и притяжения на туристической карте региона.
– Это направление развивают фанаты. Процесс сложный, долгий, но оно того стоит. Мы не просто строим маршруты, мы возрождаем историю, создаем рабочие места и даем людям повод гордиться родным краем. Каждый новый объект, каждая тропа – это шаг к тому, чтобы наш регион зазвучал на карте страны по-новому. Главное, не терять веру и двигаться вперед, – говорит Орынбасар.
… Наша область активно развивает туристическую отрасль, предлагает вниманию путешественников уникальные природные и культурные достопримечательности. В регионе уже создаются новые маршруты, появляются проекты в сфере экотуризма и оздоровления. Местные предприниматели и госструктуры работают над созданием комфортных условий, решают проблемы с дорогами и связью. Благодаря этим усилиям регион имеет все возможности стать важным туристическим центром страны, привлекая все больше туристов.

Участие в круглом столе приняла Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА  и из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"