Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как побороть зависимость?

Если в 2022 году семенными хозяйствами области было получено более 10 тысяч тонн элитных семян зерновых, то в 2024 году — всего лишь 608 тонн. Сельхозпроизводители области сильно зависят от импорта. Сейчас более 90% семян зерновых культур и картофеля они закупают в соседней России.

Все держится на импорте

Проблема зависимости страны от импортных семян стала настолько актуальной, что в прошедшем году Президент РК поручил Правительству обеспечить аграриев семенами отечественного производства. Сегодня в страну импортируются семена зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых, технических, плодовых и овощных сельскохозяйственных культур из Турции, Германии, Франции, Италии, Венгрии и даже Нидерландов. Но львиная часть из соседней России: ежегодно отечественные фермеры закупают оттуда не менее 250 тысяч тонн семян.


Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства РК, еще в 2017 году доля использования оригинальных семян в стране составляла лишь 0,9%.
Их них элитных — 5,2%, первой репродукции — 17,1%.
Еще 32,3% — второй репродукции. Кстати, в странах Европейского союза и США они считаются мусором и не используются в принципе.


Нужна комплексная программа

— Отсутствие кондиционных качественных семян – главная проблема, — считает заместитель председателя Фермерского центра Актобе Марлен Баймагамбетов. – Это касается не только пшеницы, но и кормовых культур. Очень низкого качества у нас ячмень, овес, суданка, сорго и другие. Мы сильно зависим от импорта.
Львиная доля семян закупается в России, и если по каким-либо причинам закроется граница между нашими странами, как это уже бывало, тогда мы останемся вообще без ничего. Более того, зависим и по семенам картофеля, которые тоже закупаются в РФ.
Надо учитывать, что у соседнего государства свои интересы: бизнес есть бизнес. Сельхозпроизводителям РФ совсем не выгодно, чтобы мы сами могли себя обеспечивать семенами, ведь они потеряют рынок, тем более в условиях санкций. Поэтому они пока являются монополистами. Выход, как считает Марлен Баймагамбетов, есть:
— Необходимо разработать единую комплексную программу развития сельского хозяйства, которая бы охватывала все ее сферы.

Главное — балл бонитета

То, что ситуация с семенным производством в области неоднозначная, подтверждает и директор ТОО «Степное» Каргалинского района Амангос Тулеуов. Основные причины – отсутствие субсидирования, плачевное состояние Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции (АСХОС), которая занимается селекцией и семеноводством.
— В лучшие годы за Опытной станцией было закреплено почти 30 тысяч гектаров земли, на которой ученые выращивали оригинальные семена и такие сорта пшеницы, как Р1, Р2, — детализирует он. – Сейчас осталось не более шести тысяч га, балл бонитета которых низкий.
Амангос Тулеуов, который более 10 лет руководил АСХОС, считает, что лучший выход из этой ситуации – открыть филиал отдела семеноводства и селекции станции в Каргалинском районе.
— У меня есть необходимый опыт, к тому же у почв района, в частности, нашего хозяйства, высокий балл бонитета, есть необходимая техника для обработки земли, — аргументирует он. – Сейчас ученые станции работают и получают хорошие результаты в виде качественных семян, но все упирается в невозможность их дальнейшего размножения, поскольку балл бонитета земель этого института низкий.
Сейчас наши хозяйства почти не сеют семена таких сортов, как «Актобе-39», «Степная-50», «Степная-2». Между тем это приспособленные к нашему климату высокоурожайные сорта. Мы можем в течение трех-четырех лет размножить их, чтобы хозяйства могли высевать на своих землях это качественное зерно.
«Степное» выращивало на 1 000 га элитные сорта пшеницы, семена которых закупали в России. Сейчас, как утверждает Амангос Тулеуов, сеять не могут, слишком дорогое удовольствие.
— Раньше действовала такая цепочка, — продолжает глава хозяйства. – Существовало два элитных семеноводческих хозяйств: наше и ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района. Мы реализовывали выращенные на наших полях семена пяти-семи семеноводческим хозяйствам, те, в свою очередь, размножали их на своих полях и продавали другим. И эта система была эффективной. Не было такой неразберихи, которая творится сейчас на полях хозяйств области. Была и такая структура, как «АктобеАгроСервис», которая обеспечивала сельхозпроизводителей в том числе и семенами.
Сейчас все это не работает из-за слабого субсидирования и разных правил, издаваемых Минсельхозом. Все это препятствует эффективному функционированию семеноводческих хозяйств.
С каждым годом выращивать на полях элитные сорта семян становится труднее, подчеркивает Амангос Тулеуов, и последние три года хозяйство не работает в этом направлении.
— Даже для себя мы вынуждены покупать семена в России, которые стоят очень дорого, — объясняет он. – У нас даже нет такого районированного сорта пшеницы, как «Саратовская-70», которая хорошо приспособлена к нашим климатическим условиям. Первый год она дает зерно первой репродукции, второй и третий годы – третьей, на четвертый уже теряет свои свойства, и ее можно сеять лишь на корма для скота. Приходится закупать семена вновь…


На сегодня в области имеются запасы семян прошлых лет в количестве 605 тонн, в том числе 200 тонн пшеницы, 90 тонн проса, 300 тонн суданской травы, 15 тонн житняка.


Есть надежда на улучшение

Одной из причин проблемы в управлении сельского хозяйства назвали ненадлежащее финансирование производителей семян.
— Из-за этого производство отечественных семян семхозами области ежегодно уменьшается. Если в 2022 году ими было выращено более 10 тысяч тонн семян, то в 2024 году — всего лишь 608 тонн, — констатирует руководитель отдела земледелия и семеноводства управления сельского хозяйства Нурбек Райымбаев. — За последние три года отказались от двойного статуса элитсемхоза ТОО «Кумкудук» и «Степное» и статуса семхоза — ТОО «ДиЛэнд» и «Пригородное».
Сегодня статус производителя семян имеет только один оригинатор – элитсемхоз ТОО «КАЗНИИ коневодства и кормопроизводства» и семхоз по картофелю ТОО «АкТеп».
Но, как добавил Нурбек Райымбаев, есть надежда, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону:
— Правительством уже утвержден Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2024-2028 годы. В него включены мероприятия, которые предусматривают совершенствование законодательной и нормативной базы селекции и семеноводства, обновление материально-технической базы субъектов селекции и семеноводства, создание благоприятных условий для притока молодых кадров в эту сферу, разработку и внедрение цифровой системы прослеживаемости семян.
Учитывая материально-техническую базу, посевные площади хозяйств Каргалинского, Мартукского, Хромтауского районов и города Актобе, планируется создать на их базе семеноводческие хозяйства для производства отечественных семян, возобновить работы крупного элитно-семеноводческого хозяйства Айтекебийского района — ТОО «Кумкудук» — по производству зерновых и кормовых культур, а также ТОО «Пригородный» по производству картофеля.
Уже заключаются договоры на приобретение высокорепродуктивных семян и семян кормовых, масличных культур из России.
— Потребность недостающих семян будет покрыта за счет имеющегося резерва внутри области и приобретения семян, — заверил руководитель отдела земледелия и семеноводства УСХ.


Санат РАШ

Фото из открытых интернет-источников и архива «АВ»

Колонка "Взгляд"