Начало бурного роста нашего города пришлось на 60-е годы прошлого века.
Заслуженный архитектор Казахской ССР Любовь Андронова в прошлом году отметила 90-летие. Она является одним из разработчиков Генерального плана Актюбинска и многих поселков области.
В наш город Любовь Боева (девичья фамилия) приехала в далеком 1955 году после окончания Уральского политехнического института имени Кирова в городе Свердловске.
Степь да степь кругом…
– Училась я на строительном факультете по специальности «градостроительство». Кстати, вместе со мной на курсе учились Борис Ельцин на специальности «промышленное и гражданское строительство» и его будущая супруга Наина на специальности «водоснабжение и технология воды». Но я их тогда даже не знала. Помню, что Ельцин был спортсменом, а таких держали в институте. В Актюбинск я приехала, чтобы быть ближе к родителям. Они жили в Сталинградской области, – рассказывает Любовь Андронова.
По ее словам, после большого и красивого Свердловска Актюбинск предстал перед ней провинциальным городком с одноэтажными застройками, пустырями, отсутствием общественного транспорта.
– Когда я вышла из здания железнодорожного вокзала, то поначалу было даже страшновато: одноэтажный вокзал и такие же постройки. Только двухэтажный клуб железнодорожников выделялся на этом фоне. Я на него сразу обратила внимание – уж больно необычное здание в форме паровоза. Меня направили на работу в Актюбинский филиал института «Казгорстройпроект». Он располагался в здании по улице Ленина (ныне Айтеке би) между улицами Джамбула и Горького (сейчас Асау-Барака). Там работало 15 человек. Вместе со мной сюда направили еще несколько молодых специалистов из разных городов СССР: Свердловска, Харькова, Полтавы, Днепропетровска, Алма-Аты и других, – вспоминает градостроитель.
Квартирный вопрос
Из-за отсутствия жилья многие из Актюбинска уехали. Выпускницу УПИ встретили очень хорошо, однако сказали, что жилплощади в наличии нет, но постараются устроить ее. И свое слово сдержали: для Любы сняли частную квартиру. Неделю молодой специалист пожила в гостинице. Кстати, это отреставрированное здание до сих пор существует. Оно находится напротив развлекательного центра «Қазақстан» по улице Алтынсарина. До недавнего времени там располагался историко-краеведческий музей, сейчас в этом здании библиотека имени Ломоносова.
С особой теплотой Любовь Васильевна вспоминает и гостиницу, и ресторанчик позади магазина «Березка».
– Ой, как там готовили вкусно! Мы там обедали. И ведь по цене обед был как в столовой. Придешь туда, перед тобой расстелют накрахмаленную скатерть, подадут салфетку — обслуживание на высшем уровне! И в гостинице было хорошо. В целом город того времени был очень унылым, но зелени было много. Когда я ехала в Актюбинск, металлурги в вагоне мне сказали: «Куда ты едешь, Люба? Там же нет города, это деревня. Единственная отдушина – это парк имени Пушкина: танцплощадка, летний кинотеатр, фонтан», –
говорит Любовь Андронова.
Кстати, градостроитель живет возле этого парка в двухэтажке, в проектировании которой принимала участие.
Как рассказывает собеседница, ее сразу же определили в архитектурно-планировочный отдел на работу с Генеральным планом города. На месте сегодняшних микрорайонов были огороды. Город представлял собой два жилых образования. Это Жилгородок и расположенные в 10 километрах от него Оторвановка, Курмыш и Татарская слобода.
Районы, кварталы
Генерального плана в середине 1950-х годов не было, частная застройка шла хаотично. Проекты выполнялись отдельными кварталами и участками.
– Мы работали над проектами улиц в старой части города, занимались объединением (укрупнением) кварталов. Проектировали также для Гурьева и Уральска. Ведь в сферу деятельности нашего филиала, кроме Актюбинской, входили Гурьевская и Западно-Казахстанская области. А разработка Генплана началась только в 1957 году, – продолжает заслуженный архитектор Казахской ССР.
Над первым Генеральным планом Актюбинска работали Любовь Андронова как градостроитель и два техника-архитектора во главе с руководителем Сергеем Бендебери.
В конце 1957 года АФ института «Казгорстройпроект» вошел в состав АФ «Казгипросовхозводстрой». Организация переехала в трехэтажное здание по улице Ленина между улицами Некрасова и Горького. Оно и сейчас существует. Именно там началась работа над Генпланом.
– Наш руководитель Сергей Порфирьевич был очень опытным специалистом. Жил он в Жилгородке, а на работу приезжал на рабочем поезде, который курсировал между станциями Актюбинск и Жинишке с остановкой в Жилгородке. Генплан был необычным. Территория ограничена железной дорогой, за которой следует пойменная часть реки Илек. То есть в эту сторону развиваться город не мог. Только в сторону, где сейчас построены микрорайоны, – продолжает собеседница.
Культурный центр
Новый Генеральный план исходил из задания сделать Актюбинск культурным центром Западного Казахстана. За основу планировочной структуры была принята исторически сложившаяся прямоугольная квартальная система плана. При этом предусматривалось упорядочение сети городских улиц и площадей, укрупнение мелких кварталов и, самое главное, объединение двух жилых образований. На первом этапе планировалось создание основного массива, на втором – комплексное завершение ансамблей улиц, проспектов, площадей и улучшение архитектурного облика ранее сложившейся застройки, насыщение города элементами благоустройства.
Так, в 1961-1962 годах под руководством Любови Андроновой был разработан проект комплексной застройки старой и новой частей Актюбинска. В это же время были подготовлены рабочие чертежи административного здания горкома партии (ныне горакимат), комплексы больниц по проспекту Мира на 740 коек. В 1965 году был предложен комплекс больницы на 480 мест (сейчас БСМП). Проекты рассматривались в Министерстве здравоохранения и Госстрое КазССР. Чуть позже разработаны комплексы больниц в поселке Новый: онкологической, противотуберкулезной и психиатрической.
В 1964-1965 годах институтом разработаны и выданы рабочие чертежи комплекса медицинского института на 3 000 студентов. Далее были Дом Советов, кинотеатр «Октябрь», Дворец пионеров. В общем, все, что строилось до 1992-го.
В 1963-1964 годах в Актюбинске по проектам под руководством Любови Андроновой построили 1, 2, 3-й микрорайоны, в 1965-1966-х – 4, 5-й, были запланированы 6, 7, 8 и 9-й
микрорайоны.
В конце 70-х прошлого века разработаны проекты 11 и 12-го микрорайонов, Юго-Запад, Заречный 1, 2, 3 и 4.
Совхозы и бурный рост города на Белом холме
Команда Любови Андроновой по трем областям Западного Казахстана подготовила генеральные планы на центральные усадьбы совхозов и их отделения.
– У меня работали два агронома, которые составляли технико-экономические основания специально на центральные усадьбы совхозов. А колхозами занимался проектный институт «Межколхозпроект». При разработке ТЭО просчитывалось необходимое поголовье скота и птицы, какие будут фермы и так далее. Вместе с нами выезжали представители СЭС. Мы отбирали площадки под жилье, производственные помещения. На каком это должно быть расстоянии, существовали определенные нормативы, – подчеркивает Любовь Андронова.
Актюбинск строился на глазах градостроителя. Бурный рост пошел в 1960-е годы. Заводы начали набирать на работу людей. В 1970-м появились кондитерская, позже заработали «Актюбхимпласт», трикотажная фабрика, ПОШ и другие предприятия. Численность города резко начала расти. По словам собеседницы, первый Генеральный план, рассчитанный на 180 тысяч населения, был полностью исчерпан. Новый в 1978 году разработал проектный институт «Киевгипроград». Новый Генплан Актюбинска был рассчитан уже на 300 тысяч
горожан.
Под началом Любови Андроновой в 1975 году работали конструкторы, планировщики и другие специалисты. Ее комплексная мастерская состояла из шести отделов, или 86 человек.
– Я очень люблю свой город, здесь частица моего труда. Всегда радуюсь, когда в Актобе появляются новые красивые объекты, проспекты, бульвары – это осуществляется моя мечта. Но огорчает ничем не оправданное уплотнение микрорайонов. Появляются здания на детских площадках или на территориях, предусмотренных для отдыха населения, да еще с обособленным ограждением, – сетует градостроитель.
Любовь Андронова вышла на пенсию в марте 1992 года с должности руководителя первой комплексной мастерской.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото автора