Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как стать лучше, когда нет выбора

 

Как, провоцируя преступников, раскрыть их замыслы и этим повысить градацию людей с обочины, покажет русская труппа драмтеатра имени Т. Ахтанова в спектакле «Как пришить старушку… или Дорогая Памела».

Даже самые циничные люди могут попасться в сети человеческой доброты – вот в чем суть постановки. Ироничная и трогательная история о любви к жизни немолодой дамы, неожиданных поворотах судьбы для других персонажей, а также о том, как доброе отношение к людям меняет их.

В афише значится, что режиссером является опытный актер Валихан Кинжибаев, вполне заслуженно имеющий армию фанатов среди актюбинских театралов. Но сам он вот так уточнил ситуацию:

— Идея моя. А подвигло давнее знание драматического материала. Это был первый спектакль, который я, 17-летний увидел вообще. Скажу так: успел посмотреть. Потому что в 1999-м его изъяли из репертуара Актюбинского театра, а он мне в душу запал. И нынешний не назову режиссерской работой, а скорее совместной, где у меня роль направляющего действо. Мы действительно все делали вместе, даже сценографу актеры высказывали пожелания, и это учитывалось.

Вторым фактором, заставившим Валихана вспомнить о пьесе Джона Патрика, он называет трансформацию героев на протяжении действа:

— Приходят они одними, уходят другими. Причем это прописано автором. Не меняется только Памела. Здесь нет положительных или отрицательных героев, а есть люди, попавшие в определенные обстоятельства и действующие согласно им. Жизнь многогранна, только черного или белого в ней нет, а есть все! И пьеса как нельзя хорошо подчеркивает эту позицию: все зависит от обстоятельств. Спектакль призывает к прощению другого человека, себя, к поиску своего пути.

Роль Памелы Кронки исполняет Виктория Пятова, и свою героиню актриса очень любит:

— Она трансформирует персонажей самым непредсказуемым образом в лучшую сторону. Но как это происходит, зритель определит самостоятельно. Я же поняла, вживаясь в роль, и не только в эту, что любовь – не эмоциональное удовольствие, а тяжелый труд и испытание. Раскрывая замыслы преступников, провоцируя, Памела делает их лучше.

Персонаж явно старше меня, поэтому исполнять ее сложно. Но я подаю ее через чувство юмора и веру в Бога и людей. А как еще показать человека, который жалеет только о том, что его смерть не принесет пользы никому? Главных ролей давно не играла, а тут еще серьезная смысловая нагрузка: одиночество, безысходность, много морали…

Спектакль действительно совместный: мы спорили, ругались, обсуждали. А если вспомнить бюджет, то многое пришлось делать самим, что-то принесли зрители.

Премьерные показы 4 апреля, в 18.30, 5 апреля – в 18.00.

 

Татьяна ВИНОГРАДОВА

                                                   Фото из архива «АВ»

 

Колонка "Взгляд"