Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Какой такой шашлык-машлык?

Лето — пора пикников. Ну, а какой пикник может обойтись без шашлыка? Это основное, даже можно сказать, традиционное блюдо для отдыха на природе.

Лучше, да и безопаснее, конечно же, приготовить его самим. Тем более, что магазины сегодня предлагают огромный выбор необходимого инвентаря и наборов для приготовления шашлыка: шампуры, мангалы, ножи для разделки мяса, древесный уголь, жидкость для разжигания угля и прочее. Да и рецептов маринада в интернете тьма.

Но с наступлением лета на износ работают и местные кафе-шашлычные. В некоторых из них, кстати, предлагают маринованное мясо, которое потом можно приготовить самим. В Актобе зарегистрировано двадцать шашлычных. Чтобы определить наиболее посещаемые, мы провели в социальных сетях опрос и выяснили следующее: особой популярностью у горожан пользуются «Ишхан», «Тарон», «Очаг», «Арцах». Ну а чтобы приобрести шашлык по доступной цене, можно заглянуть в шашлычные по улице Тургенева. Так советовали пользователи распространенных соцсетей.

О том, насколько качественный продукт предлагают в местных шашлычных и какой должна быть реальная цена одной порции шашлыка, попытался разобраться корреспондент «АВ».

 

Дорогое удовольствие

Прежде всего рассмотрим ценовые предложения местных изготовителей шашлыка.

Мы совершили небольшой рейд по городу, заглянув в некоторые шашлычные. На улице Тургенева насчитали до десяти точек общественного питания, где можно отведать шашлык. Цены вполне приемлемые: в зависимости от вида мяса варьируются в пределах 600-700 тенге. Готовят преимущественно шашлыки из свинины и окорочков.

От 1 200 тенге продают шашлык «У Славика» и «У Аркаши».

Немного разнообразнее ассортимент мясных блюд, приготовленных на углях, предлагают в кафе «Тарон». Здесь готовят шашлыки из баранины, окорочков, свинины. Цены колеблются от 1 300 до 1 700 тенге.

А вот меню кафе «Очаг», там же, на Тургенева, довольно удивил. Здесь предлагают более 20 видов шашлыков — из баранины, говядины, осетрины, мяса перепела, индейки, свинины — всего и не упомнишь. Цены от 1 000 до 2 200 тенге.

В целом, цены на шашлыки достаточно высоки. Если учесть, что килограмм мякоти на Центральном рынке стоит свыше одной тысячи тенге, а вес одной порции шашлыка колеблется от 260 до 400 граммов, то и самим нетрудно подсчитать, сколько примерно на самом деле должен стоить этот продукт.

К сожалению, точно ответить на этот вопрос не смогли ни в городском отделе предпринимательства, ни в департаменте комитета по техническому регулированию и метрологии. В последней инстанции нам пояснили, что шашлыки не подлежат сертификации.

 

Кишечная

палочка на шампуре

Ну, а теперь поговорим о качестве приготовления шашлыка.

Местные шашлычные санитарные врачи проверяют раз в год по плану, предварительно оповещая владельцев о предстоящей проверке. В случае поступившей жалобы работники СЭС могут нагрянуть и без предупреждения.

В ходе проверки помимо санитарного состояния помещения и посуды на лабораторное исследование берется сырое и уже обжаренное мясо.

— Санитарно-эпидемиологические требования ко всем объектам общественного питания у нас одинаковые. Обязательно проводим контроль термической обработки на состав микробиологических бактерий. Проводится он в лаборатории. На анализ берутся мясо птицы, говядины, баранины, свинины, из которых готовятся блюда, — рассказывает главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора ГУ «Департамент комитета госсан-эпиднадзора города Актобе» Айзат Кырымкереева.

По итогам майских проверок в 9 шашлычных Актобе были выявлены нарушения. В двух из них — в шашлычной «Назкен» на улице Тургенева и в закусочной «У Назарова», что в районе 41 разъезда, по результатам лабораторной экспертизы в сыром мясе обнаружили бактерии кишечной палочки. Пока дела рассматриваются в суде, в этих кафе продолжают принимать посетителей.

По результатам проверок владельцы еще семи объектов общественного питания наказаны за несоблюдение санитарных норм хранения продуктов питания. Среди них шашлычные «Отдохни» по улице Кобозева, «Ахоян» в переулке Профсоюзный, «Роза» на Акимжанова и «Акбота» — на Мирзояна.

Владельцы шашлычных были оштрафованы на общую сумму 155 790 тенге.

Возможно, фактов нарушений при приготовлении шашлыков и других блюд в кафе и закусочных было бы больше, если бы посетители высказывали недовольство по поводу приготовления блюд и обращались в соответствующие инстанции, уверены в горСЭС. Но, как правило, человек в случае отравления едой в кафе, пунктах общественного питания обходится возмущением в кругу друзей и родных. При пищевых отравлениях кишечная палочка дает о себе знать уже через 2-3 часа после употребления пищи. В целом же, инфекционный период может длиться до 7 дней. Все зависит от иммунитета пострадавшего.

С наступлением лета все больше на улицах города стало появляться нелегальных точек по продаже шашлыков. Как правило, они размещаются вдоль проезжей части дороги или вблизи зон отдыха. Покупать шашлыки у таких продавцов крайне опасно, напоминают санитарные врачи.

 

Кстати

Свежее маринованное мясо готовится не менее 45 минут. Если в шашлычной вам принесли блюдо уже через 20 минут после оформления заказа, значит, мясо вам просто подогрели.

 

Своими

руками

Если уж так захотелось шашлычка, советуем приготовить его самим. Предлагаем самый простой способ его приготовления.

Маринование шашлыка

в уксусе (самый легкий и распространенный рецепт)

Нарезанное, посоленное и поперченное мясо кладется слоями в кастрюлю. После укладки каждого слоя необходимо полить небольшим количеством 9-процентного уксуса. Можно слоями уложить лук, порезанный кольцами. Мариновать мясо нужно не более трех часов. Если держать мясо слишком долго в уксусе, оно потеряет мягкость, сочность и вкус.

Небольшая хитрость: если не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80 градусов. Лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут.

К слову, мясо можно замариновать также в лимонном либо гранатовом соке, в вине, пиве, кефире, сметане. В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшого «жира», если оно суховато. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно разбираетесь в них.

Подготовила

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"