Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Капля в поле

Освоение орошаемых земель стало трендом в аграрном секторе региона

За долгие годы перехода к рыночной экономике наше животноводство претерпело не самые лучшие изменения. Но сегодня по пальцам одной руки можно пересчитать те сельхозформирования, которые бы не стремились обновить свое стадо.

Сейчас крестьяне покупают племенных животных, не всегда приспособленных к нашим климатическим условиям, а главное – к скудным по питательным свойствам кормам.
Рынок многому научил крестьян. Прежде всего они поняли, что нужен новый подход к ведению хозяйства и что необходимо соответствовать новым условиям реализации продукции. Рынок сегодня требует качественную продукцию.
А ее нельзя получать без хороших кормов, которые можно вырастить только на орошении. Поэтому и начался в среде крестьян настоящий бум в освоении орошаемых земель. В это дело стали вкладывать средства.
Хорошо наладили эту работу в Мартуке. Первой стала осваивать поливные гектары компания «Айс». Сейчас она сеет кормовые культуры на 800 гектарах. На 100 гектарах выращивает кукурузу ТОО «Рад Агро». Это тоже в Мартукском районе. ТОО «Рамазан» сеет кормовые травы в Алгинском районе на площади 1 200 гектаров. Поливные земли осваивают и в Хобдинском районе.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Асылхана Абтиева, сегодня в области освоено 21,5 тысячи гектаров поливных земель. Однако в следующем году площадь орошения вырастет еще на 8,9 тысячи гектаров. Эти проекты будет финансировать Европейский банк реконструкции и развития. Все вопросы по этому проекту решены, на днях будет объявлен тендер на строительные работы.
Ко второму проекту, благодаря которому будет освоено 10,5 тысячи гектаров, подключатся крупные сельхозформирования. Скажем, в Айтекебийском районе ТОО «Булак Агро» намерено освоить 1 100 гектаров. Этот проект будет финансироваться кредитными средствами Азиатского банка развития. Таким образом, за два с небольшим года площадь поливных земель увеличится почти в два раза. Если учесть, что сегодня в области на поливе 21,5 тысячи гектаров и будут освоены еще два проекта в общей сложности на 19,5 тысячи гектаров, то в 2019 году мы будем иметь 42 тысячи гектаров.
Чтобы понять, много это или мало, обратимся к фактам. Даже в благополучное во многих отношениях советское время область сумела освоить лишь около 40 тысяч гектаров поливных земель. Позже, когда распались колхозы и совхозы, стала приходить в негодность и оросительная система. В 2013 мы использовали только 12 тысяч гектаров. Поливным кормопроизводством в те годы стабильно занималось только ТОО «Айс». Орошение используется не только при кормопроизводстве, но и при выращивании овощных и бахчевых культур. И все-таки основную площадь будут занимать сеяные травы.
Но и 42 тысячи гектаров, которые мы освоим под полив, не станут пределом. Мы уже писали, что в области будут строиться 10 водохранилищ. Они рассчитаны на то, чтобы осваивать новые поливные земли. С их вводом в эксплуатацию появится возможность увеличить поливные земли в два раза, то есть довести их до 80 тысяч гектаров.
Но это далекая перспектива, хотя факт строительства водохранилищ уже никто не может отрицать. Этот вопрос в принципе решен.
Одновременно с освоением поливных земель решается вопрос и лиманного орошения. Всего у нас в области под этой системой орошения 115 тысяч гектаров. В данное время мы используем только 75 тысяч гектаров. Многие гидросооружения восстановлены, другие — в стадии восстановления. Например, как пробный вариант, начнется в этом году восстановление Абайской системы лиманного орошения площадью 2 тысячи гектаров. Деньги на строительство выделяет местный бюджет. До конца года работы планируется завершить. Еще 27 тысяч гектаров переданы в республику для включения в программу восстановительных работ Комитета по водным ресурсам. Так что перспектива у поливного кормопроизводства реальная.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"