В Актобе модернизируют девять жилых домов.
В областном центре продолжается программа модернизации многоквартирных домов. Работы ведутся сразу на девяти объектах, один из которых — дом по улице Калдаякова, 27.
Жители многоэтажки подали заявку на участие в программе в прошлом году. Она была одобрена, и в текущем году подрядная организация приступила к ремонту.
— Нашему дому уже больше 60 лет. Все это время необходимый ремонт крыши или подвала делали своими силами. Когда узнали о программе модернизации, решили воспользоваться этой возможностью. На общем собрании жильцов определили перечень работ: нужно отремонтировать крышу, полностью заменить систему отопления и канализационные сети, обновить электропроводку, окна в подъездах. Между панелями стали появляться щели, поэтому затирку межпанельных швов тоже включили в смету. Кроме того, хотели привести в порядок козырьки у подъездов, — рассказывает председатель ПТ дома Галина Кречун.
Подрядная организация уже заменила электропроводку и инженерные сети. В ближайшее время будет установлен тепловой счетчик, который позволит жильцам самостоятельно регулировать температуру отопления и экономить на оплате комуслуг.
Также ведутся работы по ремонту крыши. Директор ТОО «Эмирал билдинг» Фархад Сансызбай отметил, что основной акцент делается именно на крышу.
— Усиливаем конструкции, чтобы превратить крышу в скатную. На выполнение работ потребуется примерно месяц. Две недели займет монтаж конструкций и еще две недели уйдут на укладку металлопрофиля, — пояснил он.
Стоимость работ составила около 60 млн тенге. Эти средства распределены на семь лет, в течение которых жильцы будут возвращать государству долг. Владельцы квартир признаются, что самостоятельно не смогли бы осилить такой объем ремонта.
— В доме у нас 80 квартир. Сумма делится на каждую квартиру в зависимости от площади. У меня двухкомнатная, и с учетом квадратуры выходит примерно 720 тысяч тенге. Эту сумму я буду выплачивать в течение семи лет, — пояснила Галина Кречун.
Качество проделанной работы контролируют сами жильцы. Три года назад они перешли на форму управления в виде простого товарищества. Сейчас здесь работает слаженная команда: председатель, сантехник, дворник и кассир. Видя, что все делается на благо дома, жильцы стали исправно оплачивать услуги по его содержанию.
Во дворе обустроена ухоженная площадка с игровой зоной, возле подъездов уложена брусчатка. Здесь чисто и удобно для пешеходов, а для детей – безопасно, так как проезд для транспорта закрыт.
Председатель городского маслихата Анар Даржанова отметила, что ремонт проводится на возвратные средства, выделенные из бюджета.
— Программа по модернизации домов действует уже не первый год. И все больше домов участвует в ней. Люди понимают: если хотят жить в комфорте, нужно приводить жилье в порядок, — отметила Анар Даржанова.
Председатель гормаслихата подчеркивает, что такие проекты не только улучшают условия проживания, но и формируют у жителей ответственность за сохранность собственного жилья.
Самира КАРИНА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА