Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Каргалинские фермеры эффективно используют механизмы государственной поддержки

В Кос-Истеке Каргалинского района ФХ «Куаныш» занимается разведением аулиекольской породы КРС.

Во время поездки по Каргалинскому району аким области побывал в селе Кос-Истек. Он посетил фермерское хозяйство «Куаныш», которое успешно занимается разведением аулиекольской породы крупного рогатого скота.

В 2023 году хозяйство приобрело 100 голов КРС маточного поголовья и 4 быков-производителей, и на второй год получило высокий результат – 85% приплода. Сейчас в планах фермеров увеличить поголовье на 500 маток и развивать репродукцию породы с целью реализации и продажи скота по Казахстану. По словам зоотехника ФХ «Куаныш» Армана Илюпова, аулиекольская порода отлично адаптирована к климату региона и не вызывает трудностей в уходе.

Хозяйство также занимается растениеводством, обеспечивая себя кормами. В 2024 году на площади 1 118 га были посеяны пшеница, ячмень и овес.

Аким области ознакомился с условиями работы хозяйства, обсудил с руководством планы по дальнейшему развитию и подчеркнул важность государственной поддержки фермеров. Отметил, что такие инициативы помогут улучшить экономическую ситуацию в регионе и увеличить продовольственную безопасность.

После этого глава региона посетил хлебопекарню «Моя семья», которая также находится в селе Кос-Истек.

Ее открыла многодетная мама Наталья Роде, воспитывающая девятерых детей. Вместе с детьми они пекут хлеб до 700 буханок и другую хлебобулочную продукцию и развозят ее по селам.

«В 2020 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» получила грант на сумму четыре миллиона тенге. И на эти деньги приобрела оборудование и печи. Пекла дома, мне помогали дочери, а сыновья занялись развозкой хлеба. Хлебобулочная продукция стала пользоваться спросом, и мы решили расшириться, построить свою пекарню. Ее мы строили сами с детьми. Потом через программу «Ауыл аманаты» в 2023 году получила кредит в размере 1,3 миллиона тенге для покупки тестомеса, форм и холодильника. Мы быстро расплатились с этим кредитом, и наш семейный бизнес стал развиваться», — рассказала о своем деле Наталья.

Теперь предпринимательница планирует через программу господдержки приобрести транспорт для развозки хлеба.

«Семейный бизнес на селе – это залог стабильности и роста. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь дальше. Ваши дети уже помогают вам – это важный шаг для сохранения традиций и преемственности. Потребность в хлебе будет всегда, и вы правильно настроены на будущее. Все основы для успеха уже поставлены», — сказал аким и пожелал успехов предпринимательнице.

Далее аким области побывал в селе Велиховка, где также ознакомился с деятельностью местного фермерского хозяйства, которое успешно развивается с 1999 года под руководством директора Юрия Баранова.

КХ «Велиховка» занимается растениеводством и животноводством. Площадь пахотных земель составляет 4 405 га, сенокосных — 536 га. Еще 1 968 га отведены под пастбища. Поголовье скота составляет почти 400 голов КРС. В прошлом году 4 297 га были засеяны зерновыми культурами, 228 га отведены под кормовые.

Хозяйство оснащено современной сельхозтехникой. В общей сложности на ферме сегодня работают 30 человек, которые обеспечивают бесперебойную работу предприятия.

«Важно поддерживать фермеров, которые не только развивают сельское хозяйство, но и создают рабочие места, способствуя развитию всего региона. Мы будем продолжать оказывать поддержку таким инициативам, чтобы помочь вам расширять бизнес, модернизировать оборудование и улучшать условия труда. Только благодаря совместным усилиям мы сможем достигать устойчивого развития, улучшать жизнь в сельской местности и обеспечивать будущее для следующих поколений», – подчеркнул аким.

Акимат Актюбинской области

 

Колонка "Взгляд"