Сколько уже лет мы твердим: «Туризм… местный туризм… надо развивать…», а дело так и не двигалось с мертвой точки. Речь даже не об организации непосредственно туризма, до этого еще далеко, а о сопутствующей продукции, способной заинтересовать гостей Актобе, рассказать о наших рекреационных, познавательных и других возможностях, — картах, буклетах, наборах фото с изображением местных достопримечательностей.
Автору немало довелось поездить по белу свету. Свое знакомство с очередным городом (областью), как правило, начинаешь с покупки картографической продукции, которая, по сути, является визитной карточкой посещаемого места. Должен сказать, что это целая туристская индустрия, рассчитанная на все категории путешественников — от любителей архитектуры до любителей природы и «диких» маршрутов.
Карта — наиболее трудоемкий вид туристской познавательной продукции. Ее составление требует наличия обширной информации, аналитического мышления, художественного мастерства. И вместе с тем она обладает высокой степенью наглядности и обзорности.
В этой связи большим успехом можно назвать выпуск в сентябре с.г. двух туристских карт — Актобе и Актюбинской области. И если карта города с разносторонней информацией в последние годы уже появлялась (например, в телефонном справочнике, где указаны не только названия улиц, но и ряд высокозначимых объектов, или карта с указанием местонахождения банкоматов и др.), то карта-схема области — это прорыв в нашей туристской отрасли.
Первая в Казахстане
«Подобная карта первая не только в нашей области, но, если не ошибаюсь, и во всем Казахстане», — говорит заместитель начальника областного управления туризма, физической культуры и спорта Жалгас Балгожин.
По его словам, карта выпущена в рамках государственной программы развития туристской отрасли на 2007-2011 годы. Разработчиком оригинального издания была рабочая группа, которая проделала большую работу по сбору материала об исторических, культурных и природных памятниках, животном и растительном мире. Информацию как запрашивали из осведомленных источников (например, у управления лесного и охотничьего хозяйства), так и добывали самостоятельно (в частности, в ходе информтура по Каргалинскому району, экспертных работ по пути транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай, который дублирует старую ветку Великого Шелкового пути).
— Разумеется, это только первый вариант карты, — утверждает Жалгас Балгожин. — Она будет постепенно пополняться.
Он признается, что с выпуском карт торопились, чтобы успеть представить их на генеральной ассамблее Всемирной туристской организации ООН, которая состоялась 2-9 октября в Астане. И успели-таки.
Карта рассчитана на туристов с самыми разнообразными запросами. Указаны месторасположения возможных мест активного отдыха (велосипедный, парашютный, конный спорт), расположение археологических и исторических памятников, геологических, палеонтологических и природных памятников, расселение наиболее примечательных животных и растений. Отмечены и объекты сервиса (гостиницы, АЗС, СТО и др.).
Фактически перед нами — три карты в одной: культурное наследие, природных богатств и рекреационная. С одной стороны, очень удобно для путешествия: все перед глазами. Если следовать определенным маршрутом, ни один объект по дороге не пропустишь. Но есть и другая сторона. От обилия рисунков-символов — красочных, понятных даже ребенку, рябит в глазах. Если необходимо что-то определенное, не сразу и найдешь.
По словам Жалгаса Балгожина, это было сделано целенаправленно, именно с целью максимально насытить карту информацией. Тем не менее, видится целесообразным упростить издание за счет изъятия обычных для нашей области представителей, например, флоры и фауны, которые произрастают или обитают повсеместно и не являются лицом только нашего региона: камыша, суслика, лисицы, жаворонка, пустельги, кряквы, а также редко встречающихся филина и коршуна, под которым обычно подразумевают всех мелких хищных птиц. В то же время почему бы не отобразить на карте месторасположение таких прекрасных, привлекающих взгляд цветов как кувшинка, кубышка, ирис, и местообитание довольно редких, но типичных для нашего региона животных (сапсан, степной орел, скопа, степная черепаха)?
Жалгас Балгожин утверждает, что работа в этом направлении будет продолжена и карта будет усовершенствована. «Если возникнет в том необходимость, — говорит он, — мы ее разделим по тематике. Мы еще не все районы посетили. Оттуда получим дополнительную информацию. Все это трудно, конечно, разместить на одной карте».
Хочется дополнить, что издание снабжено еще и текстом. Даны описания самых известных памятников истории (мавзолей «Абат-Байтак», мемориал Кобыланды батыра), природы (меловые горы, гора Акбота — Сагинбай), геологии (кратер Жаманшин). Приводится краткая характеристика животного и растительного мира области, Иргиз-Тургайского резервата, природных заказников «Оркаш», «Эбита». Все тексты сопровождаются цветными фотографиями.
А что же дальше?
Думается, что как карта Актюбинской области, так и карта Актобе уже на данном этапе способны удовлетворить потребности туристов. Но есть одно «но». Государственное ведомство, каким является управление туризма, физической культуры и спорта, не может заниматься коммерческой деятельностью. Так что в свободной продаже карту вы не найдете. Но если сделан первый шаг, должен быть сделан и второй. Видимо, необходимо создание какого-то специального предприятия, которое бы отвечало за выпуск не только карт, но и туристской продукции в целом. Нет сомнений, что такая продукция не залежится на прилавках магазинов и киосков. Она с удовольствием будет раскупаться не только гостями Актобе, но и самими актюбинцами, особенно школьниками.
Жалгас Балгожин согласен с автором этих строк. Он говорит, что надо подумать, как это сделать.
Будем надеяться, что уже в ближайшее время народ получит доступ к столь нужной и познавательной продукции. Иначе стоило ли огород городить?
Георгий ОСАДЧИЙ