Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Картина без прикрас

ТРЕТИЙ СЕКТОР

«В Национальном докладе, во многих справочных материалах говорится о 27 тысячах неправительственных организациях в нашей стране. Это миф, нет у нас такого количества НПО. Цифры, возможно, фигурируют в статистических данных, но реально работают от силы полторы тысячи организаций», — честно и прямо заявил президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов на VI областной конференции НПО Актюбинской области.

Конференция состоялась в областном филиале партии «Нур Отан». В зале можно было заметить как лидеров, ветеранов общественных организаций, так и представителей госорганов, маслихатов, духовенства, бизнес-структур. Много было молодых НПОшников, в том числе из районов области.

Власть и НПО
Модератор конференции, заместитель акима области Сара Нуркатова открыла работу собрания и предоставила вступительное слово главе региона Архимеду Мухамбетову. Выступающий, сказав о достижениях социально-экономического развития области, перешел непосредственно к деятельности некоммерческих организаций.
— К очередному Гражданскому форуму третий сектор Актюбинской области пришел с определенным багажом знаний и опыта, — отметил он.
В последние годы, благодаря деятельности управления по молодежной политике, в районах было создано 12 молодежных общественных объединений. Только за два года НПО области в рамках госзаказа реализовали 162 социальных проекта на общую сумму более 500 миллионов тенге. Аким области перечислил наиболее активные организации, а также назвал семь государственных ведомств, сумевших наладить партнерство с гражданским сектором, и призвал остальные управления внедрить в бюджетные программы работы по госзаказу.
— Формирование государственного социального заказа должно отвечать реальным потребностям населения, — подчеркнул он. — В этом году управлением внутренней политики профинансированы два новых актуальных для нашего региона проекта. Первый — в сфере регулирования трудовых отношений и развития медиации, второй — помощи гражданам, испытывающим трудности в погашении ипотечных кредитов.
Завершая свою речь, Архимед Бегежанович сказал об имеющихся проблемах. Это недостаточная информированность населения о работе неправительственного сектора, слабое партнерство между местными НПО и отсутствие в их среде сильного объединяющего органа.
— Необходима консолидация некоммерческих организаций, — перешел он к поручениям. — Предлагаю рассмотреть вопросы создания ресурсного центра для совместной работы третьего сектора и бизнеса, создания общественного совета по сотрудничеству НПО, бизнеса и СМИ. Ассоциации надо разработать сайт о деятельности НПО Актюбинской области. Предлагаю вам также наладить сотрудничество с учебными организациями для привлечения молодежи в ряды волонтеров. Возрастает роль НПО в развитии местного самоуправления, и я ожидаю от них большего участия в решении жизненно важных вопросов. Уверен, что третий сектор Актюбинской области представляет собой реальную силу, в которой состоят инициативные люди, способные сплотить граждан для реализации важных задач, стоящих перед нами.
Затем аким вручил благодарственные письма и гранты в размере 50 тысяч тенге лидерам десяти отличившихся НПО. Отрадно отметить, что среди награжденных была и наша коллега, председатель ОО «Союз журналистов города Актобе «Четвертая власть» Самал Ендибаева.

Чтобы завтра не было стыдно…
— Я приглашаю вас к серьезному и откровенному разговору, — начал свою речь гость конференции, президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов.
Его выступление заставило собравшихся задуматься. Известный политолог говорил без заготовленных бумаг, простыми словами, доводя до сознания каждого суть миссии неправительственного сектора.
— Посмотрите, что творится сегодня вокруг. Не надо думать, что передел мира закончился. Причиной конфликтов может стать любая проблема — кончаются нефть, уран, золото, голод, нет воды… А знаете, где начинаются войны? Там, где нет единства. Задача гражданского общества — противостоять всему, что может помешать развитию нашей страны, спокойствию наших детей, внуков. Сделать все, чтобы завтра нам не было стыдно за сегодняшнее бездействие.
Нововведения последних лет в законах о госзакупках, госзаказе уравняли положение НПО с коммерческими организациями. Это привело к закрытию, но не ликвидации многих НПО. Именно они стали балластом, мешающим увидеть реальное количество действующих объединений.
— К сожалению, появились НПО-однодневки, любимчики некоторых акимов. Они превратили НПО в бизнес, роняя тем самым авторитет большого движения, авторитет настоящих лидеров третьего сектора.
Накануне Гражданского форума альянс разрабатывает свои предложения. К примеру, объявить амнистию для тех, кто не может ликвидировать НПО, и увидеть реальную картину действующих организаций. Ввести в рейтинг работы акимов сотрудничество с НПО. Передать некоторые функции госорганов некоммерческому сектору. Например, профилактику правонарушений, подготовку ребят к службе в армии. Учитывать мнение общественности при награждении лидеров НПО. Учитывать мнение НПОшников при формировании лотов конкурсов на госзаказ. При этом проекты должны быть долгосрочными, многолетними.

Реальный проект — реальная работа
— Как можно справиться с проблемой наркомании за один год? — риторически вопрошал Нурлан Еримбетов. — Выделяются миллионы тенге на определенные лоты, а отчитываются за них двумя-тремя красивыми фотографиями, марш-парадами, флажками, заседаниями, статьями в местной газете. Считается, что человек отработал. Я удивляюсь, когда вижу, что лот называется «Работа с юными алкоголиками», и проводится круглый стол с парнями в галстуках. А я думаю, что общественники должны ходить по дворам, домам, встречаться с теми, кто пьет, с их родителями. Как можно измерить нашу работу, если не полученными результатами? Нам надо менять систему оценки. Со следующего года будет мощнейшая поддержка НПО, хороший прилив денежных средств. Меня беспокоит вопрос: а остались ли в нашем строю люди, которые смогут эффективно освоить эти средства?

Место встречи изменить нельзя
НПО должны находиться там, куда не доходят руки государства. Выступающий привел простой пример. Человек освободился из мест заключения. Государство выполнило свою задачу, обнаружив преступника, наказав его лишением свободы. Он выходит за ворота. Семьи нет, работы нет. Он идет на новое преступление и возвращается на нары. Рецидив наблюдается в 70-80 процентах.
— Значит, там, у ворот, должны стоять мы, НПОшники, — притихший зал внимал каждому слову политолога, — чтобы протянуть ему руку помощи.
Почти каждое высказывание Нурлана Кенжебековича звучало как лозунг, как призыв. Любое его предложение можно было смело ставить в заголовки газетных статей. К примеру, о региональном, отраслевом сотрудничестве: «Отчитывается аким о работе, рядом должны стоять НПО, потому что они тоже брали народные деньги, они тоже в ответе». «Дадут министру орден — и нам дайте. Министра — в отставку, и мы уходим». О формировании лотов: «Не охват новых тем, а законченность проектов должна стать нашей целью». Об отсутствии прозрачности: «Знает ли человек, что сосед, закатывающий каждый день той, выиграл лот, по которому должен обеспечивать досуг его ребенка?». «Только гласность может спасти наш падающий авторитет».
И другие фразы: «Вам что, не страшно оттого, что сегодня мать убивает отца, брат насилует сестру, дети, взявшись за руки, бросаются с девятого этажа?».  «Государство не может войти в чей-то дом, семью, а мы можем». «Лучше миллион потратить на профилактику, чем миллиарды на погашение проблемы». «Не надо оправдывать свои неудачи XXI веком, интернетом, глобальным потеплением. Каждый век был особенным. Но такие понятия как честь, долг, совесть никто не отменял».
— В сфере НПО работает много инициативных, амбициозных граждан, — завершил свое выступление Еримбетов. — Я бы посоветовал брать людей на госслужбу из рядов НПО. Тот, кого не назначили, кто сам состоялся, сможет повести за собой людей на любом посту.

Соцзаказ — за счет семейного бюджета
Государственный социальный заказ — это существенный ресурс, для многих НПО — единственный источник финансирования. Выделение соцзаказа по так называемой нулевой ставке стало проблемой для общественников. То есть сейчас, подписывая договор на осуществление соцзаказа, НПО должны выполнить проект за свой счет, практически за счет бюджета семьи. И только сдав финансовый и аналитический отчеты, получить оплату. Этот подход кардинально меняет принцип существования неправительственных организаций. Нигде в мире нет подобного опыта. Название «некоммерческие организации» говорит само за себя. Люди выполняют социальную миссию, а не зарабатывают деньги. Этот вопрос необходимо проработать на законодательном уровне. Такое предложение прозвучало в выступлении президента ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» Айгуль Дюсеновой. Она также сказала о том, что многие лоты являются абстрактными, это затрудняет проведение мониторинга выполненной работы. Подняла она и проблемные вопросы взаимодействия третьего сектора с бизнесом, СМИ. Кстати, было отмечено, что «Актюбинский вестник» — единственное издание, в котором есть постоянная рубрика «Третий сектор».  Дюсенова обратилась к акиму области с просьбой выделить помещение для центра развития НПО, где общественники могли бы проводить свои встречи, семинары, не арендуя залы в гостиницах, бизнес-центрах города.
Выступившие следом представители исполнительной власти, бизнеса, НПО были едины в одном: необходима слаженная работа всех секторов экономики. Только так можно добиться благосостояния населения, только так можно выполнить поручения, данные Президентом РК в Стратегии «Казахстан-2050».
Под занавес конференции были зачитаны резолюция и список делегатов VI Гражданского форума, который пройдет в Астане 14-15 ноября.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"