Летающий конь, персонажи казахских легенд и философская концепция – все это можно увидеть на картинах Асии Радавичене.
Персональная выставка «Мой подарок Родине» литовской художницы-поэтессы проходит в выставочном зале областного музея искусств. Вниманию актюбинцев представлено 23 картины.
В августе эту коллекцию подарили музею. В живописи художницы отражена прибалтийская и казахская культура, присутствуют фантазийные мотивы и мифологические сюжеты, посвященные древней египетской истории. Все эти работы передают многогранность творческой натуры.
Асия Радавичене — уроженка Актюбинска, около 40 лет проживает в Литве. Художница имеет две научные степени — кандидата экономических и доктора социальных наук. Она работала преподавателем гуманитарных дисциплин в вузах Актобе, за кисть взялась только после переезда в другую страну. Несмотря на это, ценители искусства отмечают высокий уровень исполнения. Работы художницы наполнены любовью к казахским степям и родной культуре, в них чувствуется дух свободы. И это неспроста, ведь лошадь — символ жизни и непоколебимой воли – часто главный герой ее картин.
Живопись Асии Радавичене выставлялась в Литве, Стамбуле, Актобе, а также Астане на международной специализированной выставке EXPO-2017 и в Национальном музее РК. Красочность и чистые цвета восхитили посетителей, об авторе были написаны статьи в нескольких литовских, стамбульских и казахстанских изданиях. Уникальность ее творений выделила и профессиональная актюбинская художница Татьяна Дундыч. По ее словам, в работе «День Святого Казимира» она узнала Асию.
— Моя большая страсть — писать натюрморты, цветы и пейзажи. Сама я не часто рисую портреты, однако именно на этой выставке мой взгляд привлекла картина, выполненная в таком жанре. Она передает хорошее настроение, и можно сказать, что ее стиль непривычен для нас: яркое многоцветье и разные персонажи, — поделилась Татьяна Дундыч.
С открытием выставки Асию Радавичене поздравила председатель облфилиала ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации» Назира Табельдинова. Директор областного мемориального музея Героя Советского Союза А. Молдагуловой Жанар Максутова пожелала художнице здоровья и поблагодарила за вклад в фонд музея.
— Асия вложила в свои работы любовь и огромный труд. Картины будут иметь историческую значимость в будущем и передаваться из поколения в поколение, — отметила она.
Член Союза художников РК Вячеслав Русановский передал коллеге из зарубежья благодарственное письмо от организации. Поздравила гостью и художница Евгения Сухотина. От имени руководителя управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисовой автору выставки вручили благодарственное письмо, цветы, подарили камзол.
— Я очень благодарна за теплые слова, поддержку и оценку моего творчества. В первую очередь мое искусство — это подарок Родине. Мои стихотворения в память о доме лучше всего передают самые теплые эмоции, — поделилась сокровенным Асия Радавичене, прочитав стихи.
Посетить выставку и насладиться творчеством художницы можно до 20 января.
Алсу МИНДЫБАЕВА
Фото автора и предоставлено областным музеем искусств