Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Картошки «пригородной» в продаже нет

жумагазин_reswm

В ТОО «СХФ «Пригородный» полным ходом идет уборка картофеля. Все силы коллектива брошены на сбор и закладку этой культуры и овощей в стабилизационный фонд города. В нынешнем году хозяйство поставит туда 1 000 тонн картофеля, 120 тонн капусты, 50 тонн моркови и 5 тонн свеклы.
Резкое похолодание и заморозки внесли свои коррективы в процесс сбора урожая. Но, по словам директора фирмы Ермека Жумагазина, на качестве продукции это не отразится: картошку под маркой «Пригородный» знают и предпочитают не только актюбинцы.
По словам сельхозпроизводителя, уборка началась поздно, в 20-х числах сентября. Хотя уже в начале месяца на полях должна была кипеть работа.
— Из-за затяжной весны посадку картофеля начали с опозданием на 20 дней. Соответственно, и к уборке приступили позже. У каждого сорта картофеля есть свой срок вегетации. Искусственно сократить его мы не можем. Если картофель должен расти 90 дней, то так и будет. Сейчас на поле остались неубранными 10 гектаров. Думаем, получим с них еще около 300 тонн.
Наша главная задача с учетом понижения температуры — быстрее доставить урожай в помещение, чтобы картофель не успел подморозиться. А потом уже спокойно переберем и отправим в стабфонд, — рассказывает Ермек Жумагазин.
Специально для упрощения и улучшения качества уборки фирма приобрела комбайн голландского производства. Он позволяет собирать культуру на трех-пяти гектарах в день. Фактически машина выполняет работу 80 человек. Не говоря уже об исключении потерь и порчи продукции.
— Картофелекопалка режет картофель. И он уже не годится для длительного хранения. Кроме того, при использовании копалки клубни с земли должны поднимать люди. А это зависит от добросовестности человека — будет ли перебирать землю, расчищать ботву и так далее. К примеру, в позапрошлом году мы получили рекордный урожай в три тонны с гектара. При этом на каждом из них оставалось еще по две тонны, — заявил производитель.
Как все дачники и огородники, директор ТОО констатирует: урожай «второго хлеба» нынче плохой. Причины тому две — затяжная весна и сильная жара в июне. Оказывается, именно в этот летний месяц происходит закладка клубней картофеля. Если в июне температура почвы превышает 27 градусов тепла, то картошка перестает расти.
Как бы то ни было, хозяйство обязалось поставить в стабфонд 1 000 тонн картофеля, 120 тонн капусты, 50 тонн моркови и 5 тонн свеклы.
В новом овощехранилище в поселке Пригородный складское оборудование установлено и запущено. Оно позволяет перебирать отдельно товарную картошку, семенную и отделяет грязь. Скорость переборки механизмом — от 6 до 20 тонн в час. После этого отборный картофель затаривают в сетки и переносят в боксы. Укладка мешков тоже дело хитрое, с секретом. Снизу при размещении сеток оставляют так называемые шахты.
Через них подается воздух, который поднимается вверх и вентиляторами выгоняется через люки наружу. Таким образом происходит циркуляция воздуха. В верхней части хранилища установлены провода — специальные датчики, которые реагируют на повышение и понижение температуры. Оптимальная температура хранения: +1 — +2 по Цельсию.
— Мы заготовили уже 300 тонн, начнем его отправлять. В боксы укладываем картофель по сортам — белый, красный. Почему сразу не отдаем? Во-первых, перебранную картошку продуваем, подлечиваем, выгоняем лишнюю влагу. Тысячу тонн спокойно наберем. До конца ноября должны все отпустить, — объясняет Ермек Какишович.
По словам директора компании, сейчас, пока овощи в фонд полностью не поставлены, параллельной продажи не ведется. И если на рынках города актюбинцы увидят в продаже картофель под маркой «Пригородный», верить тому не стоит.
— В прошлом году мы поставили 200 тонн. Поэтому могли продавать со склада. Сейчас из-за большого объема и слабого урожая этого не делаем, — отмечает Жумагазин. — В нынешнем году решили проблему с сохранностью продукта, теперь стоит вопрос фасовки. В следующем году планируем купить фасовочное оборудование,  чтобы укладывать в сетку по десять, пять, три и одному килограмму. Сейчас вместе с картофелем убираем свеклу. Затем возьмемся за морковь и капусту.  Морковь, которая закладывается на длительное хранение, после первых заморозков выделяет каротин и становится сладкой, сочной. При зимней лежке не становится резиновой. А из капусты, перенесшей в земле заморозки, уходит горечь, появляется особая сладость. 15-20 октября начнем отгружать картофель, тогда же примемся за свеклу и морковь. Свеклу поставим в ноябре.

Интересный факт
Ермек Жумагазин рассказал интересный факт, о котором узнал при поездке в Голландию. Именно там собираются все картофелеводы, чтобы узнать о новых сортах, способах борьбы с вредителями.
Находясь там, Ермек Какишович увидел картофель в упаковках разного типа.
— Картофель одного сорта, но был в разноцветных упаковках. Мне объяснили, что, к примеру, картофель в желтом пакете можно сразу же  запечь в микроволновке. Не надо снимать тару, чистить овощ. Но его, оказывается, нельзя варить. Для варки предназначен картофель в упаковке синего цвета. А вот в красной таре можно запекать в духовке. Это уже такой уровень фасовки, когда при минимальных затратах хозяйка может получить готовое блюдо. Вот когда картофель от ТОО «СХФ «Пригородный» будет продаваться в таких упаковках, то вопросов с хранением ни у кого не возникнет, — уверен Жумагазин.

 

   Хозяйкам на заметку
Картофель надо хранить в сухом, темном месте. Иначе он не «уснет», начнет прорастать. Для роста картофеля нужны свет, тепло и влага. Поэтому надо их избегать. Можно разложить картофель в утепленных коробках на балконе либо укрыть сверху.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"