Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Карты спутала погода

Такая аномальная осень, как нынешняя, редкость даже для нашего региона — зоны рискованного земледелия.

Давно не было такого, чтобы хлеборобы в середине октября еще не убрали зерновые. Первая причина — проливные дожди последних недель, которые не дают возможность агрегатам даже зайти в поле.

Почти десять последних дней для хлеборобов были вообще безрезультатными: не был убран ни один гектар! Нескошенными еще остаются около сорока тысяч гектаров посевов! В основном это поля хлеборобов Айтекебийского и Каргалинского районов. Последним предстоит убрать хлеба с площади 20 тысяч гектаров. Это пятая часть их посевного клина…

Какая она, нынешняя уборка? С какими трудностями, кроме дождей, встретились земледельцы? С вопросами мы обратились к заместителю руководителя облсельхоз-управления Марлену Баймагамбетову.

— Такого оборота дела никто, естественно, не ожидал. Конечно, осень, как правило, сопровождается дождями, однако подобного обилия влаги не было давно, — сказал Марлен Баймагамбетов. — Обычно наши хлеборобы завершали уборку в начале сентября, и только в исключительных случаях — в середине. Между тем сегодня на дворе октябрь, неубранными остаются без малого десять процентов площади. Это при том, что предстоит убирать и масличные культуры.

В начале уборки расчет делался на оперативность за счет использования скоростных комбайнов типа «Джон Дир», «Klas» и другой высокоэффективной зарубежной техники, но он не оправдал себя. Прежде всего из-за того, что не было соответствующего набора зерна. Такая уборочная техника хороша на полях, где урожайность составляет более 20 центнеров с гектара.

Нынешнее лето начиналось хорошо, с дождей, но в период созревания культур снова наступила продолжительная жара, что приостановило их естественный рост. Некоторые хозяйства в такой обстановке предусмотрительно применили дисиканты — препараты, ускоряющие созревание растений и облегчающие машинную уборку урожая. В частности, так поступило ТОО «Алтынсарин» в Айтекебийском районе, которое успешно завершило уборку, хотя уборочная площадь у него была немалая — свыше 20 тысяч гектаров.

Но такое под силу не каждому хозяйству. Ведь это дополнительные расходы, а подавляющее большинство наших сельхозформирований по-прежнему в долгах. Нынешняя уборка выявила также другую нашу слабую сторону, что раньше было не так заметно. Зарубежная техника, что в большом количестве мы успели закупить, нередко выходила из строя, а у нас нет сервисных центров по ее ремонту. Ближайший находится в Оренбурге, где свои правила игры, костанайский и кокшетауский удалены от нас на большие расстояния. Негде было приобретать и запасные части. Все это повлияло на ход уборки, замедлило ее темпы.

Хлеборобы применяли все известные формы уборки: косили напрямую, на свал, но обстановка с каждым днем обострялась. Порой невозможно было войти в поле. К тому же во время дождей активно стали прорастать сорные травы, выводя из строя жатки.

Нынешнее лето для наших земледельцев было особенным — они много сил и финансовых средств потратили на борьбу с саранчой. Эти вредители проявили себя рано, причем на обширной территории. Государство не жалело средств на борьбу с ними. По принятой программе оно возвратило фермерам до 50 процентов стоимости закупленных ими гербицидов. Это большое облегчение для земледельцев.

Но у нас общая проблема — не обрабатываются поля государственных фондов и бесхозные земли, поэтому наши усилия в борьбе с вредителями в большинстве случаев неэффективны. Ведь если обрабатывается засеянное поле, а на соседнем участке обитает саранча, то от такой обработки проку мало — вредитель все равно распространится по всей площади.

Теперь борьбе с вредителями придается большое значение: вновь будут возрождаться станции защиты растений. Сейчас нет специальной организации, которая бы занималась этой работой профессионально. Есть служба фитосанитарии, но она в должной мере с огромным объемом работ не справляется. К тому же защитные мероприятия проводятся сезонно. Как следствие, поля зарастают, увеличивается площадь обитания вредителей растений.

— Вызовет ли нынешнее положение дел трудности с обеспечением населения мукой и хлебопродуктами?

— В этом отношении проблем, скажу с уверенностью, не будет. По сравнению с другими годами нынче ситуация получше. В основном урожай хороший, хотя около 70 тысяч гектаров посевов пришлось все-таки списать. Нам уже удалось намолотить 220 тысяч тонн зерна, уборка продолжается, так что говорить о каком-то дефиците хлеба просто не стоит.

Надо отметить, что в этом году очень хорошо уродились масличные. Сейчас хозяйства получают по 250-300 центнеров семян с гектара. Уборка масличных в разгаре. Для хозяйств, которые занимаются этой культурой, масличные — большое подспорье.

— В начале посевной у хозяйств вызвала большую тревогу слабая подготовка к уборочной страде элеваторов. Особенно много нареканий было у айтекебийцев в отношении союзного элеватора. Каково положение дел с приемкой зерна?

— Прием зерна осуществляют десять элеваторов. Все они соответствующим образом подготовились. Проблема в другом: от сильного переувлажнения зерно сырое, а в таком виде хозяйства сдавать его не торопятся. Крестьяне сами пытаются довести зерно до нужной кондиции, но на это уходит много времени. Ведь его надо подсушить в валках, потом на зерноскладах.

Так что хлеб крестьянину дается нелегко. А в этом году уборка урожая оказалась особенно трудной.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"