Фастфуд на рынке нашей страны существует довольно давно. Список продуктов этой категории велик. Это не только заокеанские хот-доги, гамбургеры и чизбургеры, плюс картофель фри, запиваемые сладкой колой. Сюда же входит вся еда быстрого приготовления, ставшая уже нормальным явлением для казахстанцев.
В ассортименте магазинов лапша десятков производителей, картофельное пюре, плов и даже чахохбили. По крайней мере, так на этикетке заверяет производитель. Просто добавь воды! Точнее кипятка. Пару минут и готово. Супермаркеты отдают под эту продукцию уже даже не полки, а целые секции.
Рекламные проспекты, яркие упаковки и, конечно же, ролики на ТВ призывают, мол, освободитесь от кухонных цепей! Теперь о вас и вашем питании думают пищевые компании. Все вкусно, доступно для вашей семьи и экономит время! Конец рабству у плиты! И так далее, и тому подобное. На экране счастливая семья уплетает за обе щеки лапшу (картофельное пюре, кашу) быстрого приготовления, закрывая глаза от незабываемого наслаждения. В финале появляется упаковка такого фастфуда, где на красивой этикетке изображено блюдо с чем-то аппетитным.
Горшочек, вари!
Помните сказку братьев Гримм «Горшочек каши» да еще советский мультик, снятый по ее мотивам? Стоило только девочке сказать «горшочек, вари», как из волшебного сосуда начинала появляться вкусная, сладкая каша. Главное, чтобы без фанатизма и жадности, ибо это могло привести к перебору – перепроизводству продукта и затовариванию им близлежащих территорий. Что в сказке и произошло, пока девочка фразой «горшочек, не вари» не остановила производственный процесс.
К чему все это лирическое отступление? Издревле каша у многих народов считалась символом благоденствия. Она готовилась из круп, получаемых из зерновых культур. Ею и наесться можно, и даже от некоторых недугов избавиться. Если только каша варится обычным способом, по традиционным рецептам, из натуральных круп.
Ни для кого ни секрет, что свою нишу на линейке еды быстрого приготовления сейчас занимают и каши, которые из-за особенностей производственного процесса теряют так необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Хотя ставить в один ряд еду быстрого приготовления с концентратами супов и каш, продававшихся в советских магазинах, не совсем правильно – уж больно различны технологические особенности производства.
Натурпродукт
Из зерна каких культур производят крупу, чтобы варить традиционные каши? Это пшеница, гречиха, овес, рис, пшено, ячмень и кукуруза. В основном зерновые культуры состоят из углеводов. Белка и жиров в них не так уж много. Каждый вид зерна имеет свои особенности по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но в среднем составляющая белков в зернах 10-12%, жиров – 2-4%, а углеводов – 60-70%.
Между прочим, самой жирной крупой является овсянка (5-10%). В то же время в ней содержится меньше всего углеводов. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе.
Гречневую кашу в народе даже называют мини-аптека. Этот продукт выводит из организма токсины и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гречневая каша помогает при нарушении обмена веществ в организме – при ожирении и сахарном диабете. Гречка богата витаминами группы В (В1, В2, В6) и витамином РР. Также в ней содержатся такие важные для организма минеральные вещества, как фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.
Все хорошо в меру
Чем больше степень очистки зерна (рафинация), тем меньше полезных веществ остается в продукте. При рафинации с зерна удаляется верхний грубый слой (отруби) и зародыш, в которых и содержится большая часть клетчатки, микроэлементов и витаминов. Остаются лишь углеводы, на 85% состоящие из крахмала. Самый яркий пример – манная крупа.
Кстати, в ней меньше всего витаминов и биологически активных веществ. Зато она лучше из всех каш усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют как детям, так и взрослым. Но злоупотреблять ею все же не стоит: у детей «манка» снижает усвояемость витамина D и железа. А в больших количествах манная каша поможет набрать вес.
— В целом каши являются продуктом, необходимым для организма, — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания ЗКГМУ имени М. Оспанова Толенды Каримов – Но злоупотреблять кашами не стоит. Все-таки основная часть любой крупы состоит из углеводов. Если вы собираетесь включить этот продукт в ежедневный рацион, то нужно ограничиться двумя-тремя столовыми ложками в день. А два-три раза в неделю – пожалуйста, кушайте нормальную порцию, как отдельное блюдо. Лучше всего на завтрак.
Синтетические страсти
Все каши быстрого приготовления высококалорийные, плюс практически во всех присутствует сахар. Зато витаминов и полезных микроэлементов почти нет. Диетологи называют их пустыми кашами. Некоторые производители обогащают такие продукты витаминами, кичливо указывая это на упаковке, но уже синтетическими. Причем многие из них в подобном сочетании попросту не усваиваются. А самая главная опасность – это огромное количество всевозможных пищевых добавок.
Чего только нет сейчас на прилавках! Как-то раньше я не замечал, что, оказывается, в разряд продуктов быстрого приготовления попали макароны по-флотски, плов с курицей или с говядиной и другое. И даже такое блюдо, как чахохбили. Если каши или картофельное пюре еще как-то можно съесть, то все остальное… Мясом там и не пахнет (хотя по традиционной рецептуре оно быть должно), а вкус и послевкусие – отвратительные!
Дмитрий Иванович Менделеев и в страшном кошмаре не мог увидеть, что упорядоченная им периодическая таблица химических элементов (которую он якобы увидел во сне) почти вся будет эдаким лего-конструктором для пищевой отрасли.
Употребление в пищу подкисшего молока да под огурчик – это невинная забава по сравнению с пагубным воздействием многих синтетических пищевых добавок при попадании в организм человека: гастрит, диабет, панкреатит, диарея, расстройство центральной нервной системы и дисфункция сердечно-сосудистой системы, другие побочные эффекты гастрономии современной цивилизации.
Каши быстрого приготовления мало того, что пустые, так во многих из них вместо ароматизаторов натуральных присутствуют синтетические. Их прячут под скромным названием «ароматизаторы, идентичные натуральным». А какие, одному Богу известно и производителю. В большинстве случаев их трех-четырехзначный код «Е» не указывается. Прибавьте сюда консерванты, стабилизаторы и прочую бяку.
Уж лучше купить крупу в магазине и сварить кашу дома по своему усмотрению: хоть на молоке, хоть на воде, хоть с сахаром, хоть без.
Владимир БУРЬЯНОВ