Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кавказские контрасты

Честно говоря, когда слепой жребий определил в соперники «Актобе» владикавказскую «Аланию», то в стане журналистов было некоторое разочарование. «Лучше бы выпал Мадрид или Лондон», — не без досады говорили они. Но побывав в горах Алании, испив чистейшей ледниковой воды, отведав местных пирогов, никто из нас даже и не заикнулся о ведущих европейских столицах. Почему Республика Северная Осетия — Алания оказалась не менее привлекательной, чем Туманный Альбион или Пиренеи?

Первые

впечатления

Наш полет в Северную Осетию длился два с лишним часа. После того, как пролетели Каспийское море, мы уже могли увидеть (насколько позволяло окошко иллюминатора) величественные горы Кавказа. Когда наш лайнер шел на снижение, перед нами предстало зрелище неописуемой красоты. Даже футболисты, облетевшие весь мир, с большим интересом смотрели на снежные пики, выплывающие из облаков, горные реки, альпийские луга и леса. Особенно заворожила всех гора Казбек.

Удивительно, но в столице Северной Осетии нет собственного аэропорта. Он находится в 15 километрах от Владикавказа, в Беслане.

Воздушная гавань, мягко говоря, не впечатлила. Настолько все здесь было устаревшим морально и физически, что аппарат с водой показался шиком. И пользуются им только приезжие футбольные команды, президент и правительство Республики Северная Осетия — Алания, летающие с отчетами в Москву.

Гость на Кавказе

больше чем гость

Перед поездкой во Владикавказ знакомые и друзья предупреждали: здесь следует быть осторожным, вести себя нужно тихо, не шуметь, с женщинами лишний раз разговоров не заводить, ибо можно нарваться на большие неприятности. На самом деле все опасения были напрасными. С момента прохождения паспортного контроля и вплоть до отлета все члены нашей делегации чувствовали себя комфортно. И дело вовсе не в том, что нас охраняли сотрудники местного УВД, а в доброжелательности и гостеприимстве местных людей. Ни один из них ни словом, ни жестом не пытался задеть или спровоцировать гостя. Потому что гость на Кавказе больше чем гость. Даже фанаты «Алании», известные своим буйным нравом, проходя мимо нас, неизменно вскидывали руки вверх и скандировали: «Актобе! Актобе!».

Очень удивили меня местные полицейские. Их смело можно назвать помощниками и опорой для граждан, в том числе и иностранных. Подполковник владикавказского УВД Рамаз Гаглоев не ограничивался своими прямыми обязанностями по охране общественного порядка и дежурной справочной информацией, рассказав что, где находится и как туда проехать. Если он видел, что у нас возникают определенные трудности, то сразу же пытался решить их.

И еще читателю на заметку: если осетин один раз сказал вам «нет», то не стоит его уговаривать дальше, лучше смириться, иначе вы можете оскорбить человека. Потом никогда и нигде в Осетии не просите сдачи (разумеется, если речь идет о мелочи), вас будут за это презирать. Однажды заплатив за кружку кваса стоимостью 8 рублей (1 рубль примерно 5,27 тенге) десятку мы, естественно, стали ждать два рубля сдачи. Но продавец с недоумением посмотрела на нас и пояснила, что настоящие джигиты так себя не ведут.

 

Есть христиане,

есть мусульмане

Осетины по вероисповеданию православные христиане. Лишь их малая часть, именуемая дигорцами, являются мусульманами. Справа от гостиницы «Владикавказ» на левом берегу Терека находится одна из старейших на всем Кавказе мечетей. Суннитская мечеть, или мечеть Мухтарова была построена еще до Октябрьской революции, в 1907 году.

Сейчас ее посещают в основном приезжие. В их числе чеченцы, ингуши, дагестанцы.

 

Back in the USSR

С первых же минут пребывания во Владикавказе сразу чувствуешь, что многое, включая и нашу гостиницу, почти не изменилось со времен Советского Союза. Некоторые заведения, например, кафе «Ирон Кабис», даже вывески не меняли. Правда, хуже от этого они не стали.

Второе, что бросилось в глаза, — это полное отсутствие автобусов большой вместимости. Вместо них на улицах столицы Северной Осетии в качестве общественного транспорта курсируют трамваи и до боли знакомые нам «ГАЗели». Трамвайные пути проходят прямо по центру дороги. Автолюбители с пониманием относятся к пассажирам и всегда стараются пропустить человека, если он садится или выходит из трамвая. Проезд в нем стоит 8 рублей.

Во Владикавказе, да и во всей Северной Осетии нет крупных, так сказать, градообразующих предприятий. Все основано на мелком бизнесе. Им здесь занимается более половины населения. Средняя зарплата составляет 8-10 тысяч рублей. В два раза больше получают сотрудники силовых структур. К примеру, майору полиции со всеми надбавками и вычетами на руки выдают 21-25 тысяч рублей. Цены на товары народного потребления в среднем на 10-15 процентов выше, чем у нас.

Главным местом досуга владикавказцев считается центральный парк культуры и отдыха имени Косты Хетагурова. Даже в будние дни тут всегда многолюдно. Еще одним популярным местом является набережная Терека, на которой расположены кафе, рестораны, магазины, аттракционы.

 

Шашлык кушаем,

пирогом закусываем

Нельзя не отметить местную кухню. Она, так сказать, общекавказская, но вместе с тем имеет ряд особенностей. В Осетии, как и на всем Кавказе, очень популярны шашлыки, вина и хинкали. Оригинальными же блюдами являются пироги. Они немного отличаются от наших. Скорее осетинские пироги можно отнести к лепешкам. По крайней мере, по форме и содержанию они сильно напоминают их.

Порции в местных кафе и ресторанах добротные. Цены хоть и немного отпугивают, но все же приемлемые, особенно если учесть, что чистый вес того же шашлыка стоимостью тысячу рублей составляет 1 килограмм (им можно накормить три человека). Пирог стоит 300-350 рублей.

Подмечено, что трапезничать здесь выгодно большими компаниями по 10-15 человек. Такой наш обед в одном из горных ресторанов обошелся каждому в 500 рублей. Согласитесь, это даже по актюбинским меркам не так дорого.

Кстати, осетины любят выпить. Однако, в отличие от многих наших соотечественников, предпочитают не напиваться и уж тем более не валяются на улице. Бомжа или пьяницу здесь днем с огнем не сыщешь. Потому что здешняя культура пития значительно отличается от той, что мы видим на остальной части России, да и, наверное, всего СНГ. Любимым напитком у них является живое пиво. Варится оно на местных пивзаводах, а срок годности — 24 часа.

 

Беслан: через семь

лет после трагедии

1 сентября 2004 года город Беслан стал известен всему миру. Новость о том, что три десятка террористов захватили местную школу и в течение трех дней удерживали более 1 100 заложников, вмиг облетела всю планету. Эта трагедия, в ходе которой погибло ни мало ни много 334 человека, включая и 186 детей, является одной из самых крупных в истории Российской Федерации.

Еще до приезда в Осетию в наших планах было посещение Беслана. Благо руководство ФК «Алания» пошло нам навстречу и предоставило микроавтобус для поездки в печально известный осетинский город.

Выбрав удобное для всех время, мы рано утром двинули в сторону бесланской школы №1, которая стала мемориальным комплексом. Ее мы увидели издалека, поскольку полуразрушенное строение первым делом привлекало к себе внимание. Попав на место, мы сразу пошли к спортзалу. Именно здесь почти трое суток террористы держали в заложниках взрослых и детей. На входе есть надпись для посетителей: «Помните! Это не должно повториться!».

На стенах наполовину сгоревшего и изрешеченного пулями спортзала висят фотографии всех погибших (за исключением, конечно, террористов). Самой маленькой жертве теракта не исполнилось на тот момент и двух лет. В полу зияют огромные дыры от разорвавшихся фугасов и мин, а возле венков до сих пор лежат игрушки погибших детей. От этой картины щемит сердце.

Отдельно висят фотографии десяти спецназовцев, павших при штурме здания. Их героизм сложно переоценить. Бойцы «Альфы» и «Вымпела» закрывали своими телами дверные проемы от пуль террористов, давая тем самым драгоценные секунды детям, чтобы те могли убежать на безопасное расстояние. Один из «штурмовиков» накрыл грудью бомбу, начиненную поражающими элементами, и спас таким образом десятки ребятишек. Вообще, если бы не отвага спецназовцев, то количество жертв перевалило бы как минимум за 500.

— Эта трагедия коснулась большинства бесланских семей. У нас очень крепкие родственные отношения, — говорит наш водитель Мурат Аликов. — Поэтому каждый из погибших приходился кому-то родственником. У меня, например, здесь погибли два племянника.

В настоящее время вокруг спортзала возводят каркасное строение. Само здание планируют вообще не трогать, а оставить таким, какое оно сейчас, в память о сотнях погибших жителей Северной Осетии.

— Властями было принято решение открыть в спортзале музей. Мы проводим только наружные работы. То, что находится внутри, останется в том же виде, — сказал бригадир монтажников северо-кавказского управления «Южстальконструкция» Виктор Данаев.

Еще большее впечатление на нас произвело мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов». Оно находится в паре километров от местной школы. За чистыми и ухоженными надгробными плитами из мрамора скрываются боль и отчаяние жителей Беслана. Кладбище уникально: оно своего рода единственное в мире, где у абсолютного большинства усопших дата смерти одна — 3 сентября. Тут также имеются захоронения целых семей по пять-шесть человек. Могли там оказаться и дети действующего президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова. История такова: 2 сентября 2004 года экс-глава Ингушетии Руслан Аушев сумел беспрепятственно пройти в здание захваченной школы и вывести оттуда несколько человек, преимущественно матерей с грудничками. Перед этим он позвонил Мамсурову, занимавшему тогда пост премьер-министра РСО-Алания, и предложил вывести его сына и дочь, находившихся среди заложников. Глава правительства ответил отказом, сказав, что его дети будут со всеми до конца. К счастью, они выжили, а благодаря этому, бесспорно, мужественному поступку Таймураз Джамбекович завоевал непререкаемый авторитет в народе и вскоре был избран президентом автономии.

 

Лучше гор могут

быть только горы!

Природа щедро одарила Северную Осетию. Величественные горы, покрытые вечными снегами, бурные реки, неугомонные водопады, зеленые долины, ледники, неповторимые по своей красоте и буйному травостою альпийские луга, звенящие хрустальной чистотой родники — все это создает удивительную картину.

Наш путь в горы лежал через самый высокогорный район Северной Осетии — Алагирский. Вдоль дороги бурным потоком катилась вниз река Фиагдон. Примерно на середине пути мы заметили людей, купающихся под небольшим водопадом. Водитель сразу же притормозил и предложил нам тоже искупаться под струями ледяной воды. Преодолев естественную боязнь холода, все члены нашей делегации по очереди, а некоторые и по нескольку раз вставали под водопад. Эффект от охлаждения был отменным.

Интересно, что эта вода, в отличие от большинства других источников, годится к употреблению. Потому что берет свое начало от настоящего ледника, является чистейшей и не нуждается в дополнительной очистке. Поль-зуясь этим, одна из местных фирм чуть выше построила цех. В нем предприимчивые осетины, не мудрствуя лукаво, разливают ледниковую воду в пластиковую тару и приклеивают этикетку с надписью «Вода с верховьев Кавказских гор». Получается минимум затрат: просто и эффективно. Кстати, этот товар был замечен и на прилавках актюбинских магазинов.

Чем выше, тем красивее. Эти слова подтверждаются с каждым километром езды вверх. Примерно на середине пути мы сделали остановку в десяти метрах от «Тропы чудес» — излюбленного места отдыха туристов. Здесь, на скалистом отроге выдолблены узкие дорожки и построены мосты, гуляя по которым можно наслаждаться великолепием местного пейзажа под грохочущий рев реки. На тропе прямо из большого камня торчит «Меч кровников». Легенда гласит, что в его окрестностях в давние времена на узкой тропе, над пропастью охотник увидел попавшего в беду путника, которому он был кровным врагом, и от меча которого мог погибнуть. Но честь горца оказалась выше нежелания встречи и не позволила отказать в помощи путнику. Охотник спас его от гибели. После этого путник простил его и в знак примирения они воткнули меч вражды в камень и стали братьями. Здесь же в клетках можно увидеть бурых медведей и леопарда, которых привезли для развлечения туристов. К слову, леопард является символом Северной Осетии и футбольного клуба «Алания».

 

Вместо заключения

Будучи в Алании я не мог не затронуть тему бандитизма и экстремизма. Согласитесь, когда наш обыватель слышит словосочетание «Северный Кавказ», то невольно вспоминает взрывы, захваты заложников, похищения людей и т.п. Поверьте, в этом отношении все под контролем. Да и местные жители всегда начеку. Поэтому можно без опаски передвигаться по республике, которая по праву считается островком спокойствия во всем Северо-Кавказском федеральном округе России.

Асхат Калжанов

Актобе — Владикавказ -Беслан — Актобе

Колонка "Взгляд"