Казах из Ньюкасла

Житель Великобритании Боран Рахимбек воспитывает детей в духе национальной культуры, считает, что у Казахстана большое будущее и утверждает: программа «Болашак» — это уникальное явление в сфере образования страны.

Родился и вырос Боран Рахимбек в Китае, местности Тарбагатай. Окончил Синь-Цзяньский университет по специальности «физиотерапия». В 2002 году приехал на повышение квалификации в Англию и решил остаться. В первое время жил в Лондоне, затем переехал в Ньюкасл-апон-Тайн. Так северо-восток королевства стал домом для его дружной семьи.
Боран вместе с супругой Макай воспитывает троих детей. Старший сын Айбол окончил университет Мидлсбро по специальности «биомедицина», работает в больнице Джеймса Кука. Дочь Алия тоже выбрала эту специальность, обучается в университете Бредфорда. Ее Боран Рахимбек назвал в честь отважной девушки-героини Алии Молдагуловой. Младший сын Данияр выиграл грант на учебу в одной из частных школ Ньюкасла.
— Он стал первым казахом, кто обучается в этой элитной школе по стипендии, — с гордостью говорит отец.
Сам Боран Рахимбек работает физиотерапевтом в одной из местных клиник, в период пандемии он с сотнями своих коллег находится на передовой борьбы с COVID-19.
В середине 90-х годов на учебу в университет Ньюкасла стали прибывать студенты-казахи. Узнав, что на северо-восток Англии приехали первые соотечественники, Боран пришел в университет, чтобы познакомиться с молодыми казахами. Истосковавшийся по исторической родине и казахской речи, мужчина летел в вуз на крыльях. Но, увы, холодный прием молодых казахстанцев остудил его пыл. Дети бизнесменов первой волны не хотели общаться с казахом из Ньюкасла. Они ехали за тусовками, шопингом и праздной жизнью, а не вести разговоры о Родине.
— Я искал встречи со своими соотечественниками, но оказался им не нужен, — вспоминает собеседник.
Потом в стране появились болашакеры. За последние двадцать лет, наверное, каждый стипендиат программы, приехавший в университет Ньюкасла, побывал в гостеприимном доме Борана и Макай.
— Знайте, в этом городе у вас есть отец и брат, вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку, — говорил молодым сокровникам агай.
Эти слова грели душу болашакерам, которые оказались за тысячу километров от родного дома и на первых порах никого не знали в Ньюкасле. Студенты в свою очередь радовали его привезенными казы и карта — вкусом Родины.
— «Болашак» — эта уникальная программа. Тысячи молодых людей учатся за счет государства в лучших университетах мира. Какая страна может так заботиться о своих детях? Я дружу со многими выпускниками программы и знаю, что все они из простых семей. Не будь государственной поддержки, они не смогли бы финансово осилить учебу. Я очень пристально слежу за новостями из Казахстана. Заметил одну тенденцию — наши люди привыкли жаловаться, мол, это не так, и то не эдак. Но при этом не стремятся сделать жизнь качественнее и лучше, а возможности для этого в Казахстане есть, — делится наблюдениями собеседник.
Во время интервью Боран агай, рассуждая о настоящем и будущем Казахстана, не раз повторил: «Біз ешкімнен кем емеспіз». Он видел, как молодые казахстанцы приезжали в Объединенное Королевство, сразу же вливались в университетскую среду, оканчивали магистратуры и докторантуры с отличием и при этом давали фору многим местным студентам. Эти наблюдения лишь укрепили его мысль: «У моей исторической Родины большое будущее». Это он тоже не раз подчеркнул во время нашей беседы.
— Насколько тяжело вам вдали от Родины воспитывать детей в духе казахской культуры и обычаев? — интересуюсь у собеседника.
— Очень тяжело. Казахская диаспора — самая малочисленная в Великобритании. К примеру, пакистанские и турецкие общины многочисленны, и у представителей этих народов нет проблем с привитием родной культуры. Но я стараюсь не пасовать перед трудностями и делаю все, чтобы мои дети чувствовали себя настоящими казахами, — говорит Боран Рахимбек.
В их доме всегда звучит казахская речь — глава семьи постоянно смотрит казахстанские каналы, благо в век цифровизации это очень просто. В машине Боран агай ставит диски с кюями. Сыновьям и дочери в детстве читал казахские сказки. За семейными обедами и ужинами он рассказывает им историю казахского народа. Вот так, день за днем, год за годом Боран Рахимбек, живущий на побережье Северного моря, воспитывает в детях причастность к исторической Родине. И надеется, что его внуки тоже будут знать, кто они и какой земле принадлежат.

Айгуль НУРКЕЕВА

Фото из семейного архива Борана РАХИМБЕКА

+5
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель