Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Болашакер-патриот Галымжан Тулеушов || Фото из личного архива героя

Молодежь независимости старается всеми силами искоренить стереотип, что Казахстан находится на шаг позади развитых стран. Убеждены в этом болашакер Галымжан Тулеушов и активист Наркозы Картжан, которых можно смело назвать role model для поколения next.

«Болашак» – путь к светлому

Галымжан Тулеушов родился в День Республики — 25-го октября 1991 года в ауле Шалгын, что на границе нашей и Западно-Казахстанской областей. В то время там было около 60 семей, сейчас еще меньше.
До шестого класса он учился в сельской школе, потом в гимназии Каратобинского района. Школу окончил на отлично. На ЕНТ из максимальных 125 баллов набрал 122. Поступил по гранту в ЕНУ имени Л. Гумилева по специальности «химия». Университет тоже окончил с красным дипломом.
Мальчик из аула одно время мечтал учиться за рубежом, поэтому на третьем курсе решил, что поступит в магистратуру иностранного вуза. У него был выбор: программа «Fulbright» для совершенствования педагогического мастерства или «Болашак».
— В 2013 году, на четвертом курсе, начал готовиться и собирать документы для поступления по «Болашак». Так получилось, что стал ее участником только в конце января 2014 года, — рассказывает Галымжан. – Сначала изучал язык в университете Брунеля в Лондоне, основное обучение проходило в Манчестерском университете. За год до моего поступления этот вуз выиграл Нобелевскую премию по химии. И я понял, что мне повезло.
К «Болашаку» Галымжан готовился осознанно и основательно: два года изучал английский язык и несколько месяцев собирал документы. Для того чтобы пройти конкурс, тогда надо было сдать несколько тестов — на знание государственного языка, IQ, психологический и интервью-собеседование. По итогам всех этапов он вошел в 10-ку лучших и стал стипендиатом.
— Из-за того, что я поступал из ЕНУ, по возвращении нужно было отработать в нем. После магистратуры преподавал химию, но знал, что не задержусь здесь надолго. Еще в седьмом классе я уехал от родителей учиться в райцентр, затем университет, магистратура. Поэтому захотелось вернуться к родным в Актобе, — объясняет не совсем понятный многим выбор наш герой.
С 2016-го он работал в НИШ учителем химии. В сентябре 2021 года его пригласили в Aqbobek замдиректора по научно-методической работе.
Школа, где сегодня работает выпускник «Болашака», входит в топ лучших учебных заведений нашего региона. Это одно из первых учебных заведений области, подавших заявку на международную аккредитацию. В Актобе таких только два – НИШ и Aqbobek. Также это единственная школа в регионе и одна из 20 школ по РК, где внедряется сингапурская программа обучения.
Своим примером мальчик из аула разрушил стереотип, что для поступления по «Болашаку» нужны агашки, деньги и связи. Ведь он смог реализовать свою мечту:
— «Болашак» предоставил мне большие возможности, самое главное – знания. То, что мы получаем здесь в рядовых вузах за четыре года, в топовом зарубежном университете можно взять за год, — констатирует наш герой. – Там на тебе огромная ответственность, ведь ты представляешь свою страну и культуру. Поэтому стараешься приложить все усилия для того, чтобы получить максимум знаний и навыков. В плане образования мы все-таки уступаем Англии. Например, там библиотека работает 24/7.
Несмотря на то, что он выбрал преподавательскую стезю, его душа всегда стремилась к науке. Именно из-за любви к ней и исследованиям он выбрал химию. Научный путь тяжел и тернист, так что молодой специалист еще в поисках себя.
— Еще одно преимущество «Болашака» — возможность обрести новых друзей, как соотечественников, так и из Китая, Саудовской Аравии, Японии и других. Благодаря этому расширяется не только кругозор, каждый новый человек – это целый и новый мир со своей культурой, традициями, мировоззрением. И было бы отлично, если бы каждый казахстанец смог получить зарубежное образование и внести свой интеллектуальный вклад в развитие нашей Родины, — мечтает болашакер.

Обладатель медали «Шапағат» Наркозы Картжан || Фото из личного архива героя

Волонтер, активист, докторант

Уроженец села Шубаркудык Темирского района, общественник Наркозы Картжан в свои 26 лет добился многого.
— Мой склад ума – гуманитарный, у меня всегда были проблемы с математикой, физикой, химией, по ним у меня стабильная тройка. Как бы я ни старался, эти предметы для меня были сложными, — смеется Наркозы. — Намного легче давались история, литература, география, биология. У нас класс был с английским уклоном, но я им тогда не владел и не понимал. В это время не я этого стыдился, а моя мама решила, что нельзя отставать от сверстников, и сделала на нем акцент.
С тех самых пор английский язык стал одним из главных направлений в моей жизни. Я с удовольствием изучал этот язык, участвовал в олимпиадах и конкурсах, — вспоминает он.
Благодаря и ему, ученику 10 класса, обычная средняя школа заняла третье место в городской олимпиаде. Он с детства был активным, посещал кружок драмы в городском Дворце школьников. В 2012 году впервые отправился в Астану на конкурс. Они ставили поэму «Отырар дастаны», ему доверили слова автора. Тогда он выучил 7-8 страниц поэмы. Интересно, что в университете в конкурсе «Жігіт сұлтаны» Наркозы выступил с этой же речью и имел успех.
На ЕНТ будущий языковед набрал 102 балла, но грант не выиграл и поступил на платное отделение в АРУ имени К. Жубанова.
— Ни о чем не жалею, благодаря своему университету многое узнал, увидел. Благодаря хорошей успеваемости на первом и третьем курсах получил скидку на обучение. Считаю себя полностью проектом Жубанова, потому что все свое время я находился в стенах именно этого вуза. И на бакалавра здесь учился, и магистратуру окончил, и работаю здесь, сейчас учусь в докторантуре. Планирую и дальше работать в своем родном альма-матер, — рассказывает он.
Волонтерским движением Наркозы увлекся в 2015 году, когда в столице проходил международный чемпионат по дзюдо. Участие в нем придало новый импульс для развития именно в этой сфере.
Благодаря волонтерству побывал и на EXPO-2017. Его и несколько человек из нашего региона отправили в качестве тренеров на обучение в Астану, по приезде они передали знания 150 ребятам. После интенсивного обучения отобрали 100 волонтеров.
— Вместо торжественной церемонии, где мне должны были вручить диплом, я работал волонтером в Астане. Мы старались достойно представить наш регион и движение, — говорит он. — В те годы у нас, конечно, оно не так было развито, но уже тогда существовал клуб «Dar».
Можно уверенно сказать, что волонтерство в республике началось и получило стремительное развитие именно с EXPO. Тогда мы, молодые, осознали, что это очень важно для общества и страны. Нам объясняли это так: «Волонтеры – зеркало Казахстана», потому что именно мы одними из первых встречали международных гостей, сопровождали их и помогали.
Благодаря активному участию в республиканских мероприятиях и продвижению волонтерского движения в Актобе он получил молодежную премию акима области «За вклад в развитие волонтерской деятельности в регионе».
1 декабря 2016 года в столице организовывалась встреча Нурсултана Назарбаева с молодежью. 40 человек, среди которых были Дмитрий Баландин, Кайрат Нуртас, болашакеры, ученые, сидели за одним столом с Первым Президентом. Для Наркозы, единственного представителя нашей области и лидера волонтеров, оказаться там было делом огромной чести.
— У меня не было и нет корыстных целей, человек должен делать доброе дело, не ожидая ничего взамен, — откровенничает волонтер. — В нашей организации «Лига волонтеров», председателем которой я являюсь уже больше двух лет, в основном ученики старших классов.
У них много креативных идей, они всегда готовы протянуть руку помощи, поддержать, проявляют активность и вносят вклад в развитие нашего города, например, во время пандемии и паводков. Они организовывают акции и таким образом заявляют о себе.
За творческую и целенаправленную работу с другими волонтерами области Наркозы в этом году был награжден медалью «Шапағат» из рук Главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Ею награждают за активную, плодотворную благотворительную деятельность и милосердие. Он считает эту награду самым высоким достижением.
— С этой медалью получилась интересная история, все произошло спонтанно, — рассказывает Наркозы. — Вечером в среду, 16-го марта, из облакимата сообщили, что нам должны вручить благодарственные письма, потому необходимо ехать в Астану. Самолетов нет, билетов на поезд тоже, только такси.
Что делать, сели в ту же ночь в такси и отправились в столицу. Из 27 кандидатов от нашей области прошли я и Еламан Байгозин из «Ақтөбе қайырымды жандар». Уже по приезде узнали, что нас номинировали на медаль «Шапағат».
В 26 лет получить в Акорде в числе именитых писателей, деятелей культуры, науки и образования, политологов и других известных людей такую награду от Президента, пожать ему руку дано не каждому. Все это я прекрасно осознаю, а потому счастлив, что наши добрые дела получили такую высокую оценку. Считаю, что это общая медаль добряков нашего региона, которые готовые прийти на помощь в любую минуту всегда, везде и всем.
Нурдана КАНИЕВА

Колонка "Взгляд"