Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Казахстанская звездная одиссея

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос. Через 30 лет на орбите побывал и первый казах-космонавт Токтар Аубакиров.

Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур». Проведя на орбите 108 минут, он совершил виток вокруг Земли, после чего успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от города Энгельса. Тем самым была открыта новая эпоха в развитии нашей цивилизации.
После полета первого космонавта на орбите побывали еще более 500 человек из трех десятков стран мира, включая Казахстан.

Актюбинская история покорения космоса. 
Побывал в космосе и наш земляк Виктор Иванович Пацаев, родившийся в 1933 году в городе Алге Актюбинской области. Однако этот полет оказался для него и всего экипажа «Союза-11» роковым.
В августе 1967 года Виктор Пацаев был включен в группу кандидатов в космонавты по программе «Н1-Л3» – советской программе полета на Луну. В первые месяцы он проходил общекосмическую подготовку, а в 1968 году был официально включен в отряд гражданских космонавтов.
В 1969–1970 годах Пацаев был бортинженером «лунного» экипажа в программе «Контакт» – отработке в земных условиях стыковки кораблей, отправляющихся на Луну. В экипаж вместе с Пацаевым входили Лев Воробьев и Петр Климук. Однако американцы на Луне побывали первыми, и лунную программу пилотируемых полетов свернули.
6 июня 1971 года наш земляк отправился в космос на «Союзе-11» в качестве инженера-испытателя и первого в мире астронома, который проводил наблюдения с орбиты при помощи специально установленного на космической станции телескопа.
Полет продолжался в течение 23 суток 18 часов 21 минуты и 43 секунд. При спуске 30 июня 1971 года произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11». Экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.
Всем троим космонавтам Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Именем Виктора Пацаева названы улицы в Актобе, Алге, Калининграде, Калуге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Орске, Пензе, Черкассах, Кропивницком, Долгопрудном (проспект Пацаева), Сатпаеве, Омске, Коростене и других городах бывшего СССР.
Алгинской средней школе № 2, где учился будущий космонавт, также присвоено его имя. В школе с 1971 года открыт мемориальный музей и установлена памятная доска.

Школа юных летчиков.
Актюбинская школа юных летчиков, основанная в 1969 году, тоже носит имя Виктора Пацаева. С момента создания до августа прошлого года ее бессменным директором являлся Александр Курбанов. Сейчас он продолжает там трудиться в качестве преподавателя.
— Школа создана по решению городского комитета комсомола для военно-патриотического воспитания молодежи Актюбинска. В школе курсанты изучают авиационную технику, теорию полета, самолетовождение, радиоэлектронное оборудование, метеорологию, психологию и физическую подготовку. У меня учился Юра Лончаков, — рассказывает Александр Курбанов.
Юрий Лончаков, летчик-космонавт Российской Федерации, родился в городе Балхаше Джезказганской области. Жил с семьей в Актюбинске, где окончил СШ № 22. В 1998 году по окончании Военно-Воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского был зачислен в отряд космонавтов. В период с 2001 по 2008 годы совершил три полета в космос: в качестве специалиста (STS-100), бортинженера («Союз ТМА-1») и командира корабля («Союз ТМ-33»). Два выхода в открытый космос. Общее время в космосе – 199 суток 42 часа 38 минут 50 секунд.
— Также в школе юных летчиков учились Слава Крицкий, Саша Липовой, Костя Шевцов и многие другие ребята, — продолжил Курбанов.
Летчик-испытатель, Герой РФ Вячеслав Крицкий родился в Актюбинске.
Командир вертолета «Ми-24» Александр Липовой родился в Актюбинске. Погиб 23 июня 1984 года в Афганистане, выполняя боевое задание. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Второй пилот военно-транспортного вертолета «Ми-6» Константин Швецов родился в Актюбинске. Погиб 12 октября 1985 года в Афганистане, выполняя боевое задание. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.
— Мы занимаемся на базе наших шефов – Военного института Сил Воздушной Обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Через нашу школу за все годы ее существования прошло 1 350 курсантов, многие из которых стали пилотами, штурманами, инженерами как в гражданской, так и в военной авиации, – констатирует наставник школы.

Наши во Вселенной.

Эпизод первый.
Первым космонавтом-казахом стал Токтар Аубакиров, Герой Советского Союза, «Халық Қаһарманы» (Народный Герой Казахстана).
2 октября 1991 года с космодрома «Байконур» был произведен старт космического корабля «ТМ-13», на борту которого находился советско-австрийский экипаж десятой экспедиции на орбитальный комплекс «Мир». В ее составе — Александр Волков (командир корабля), Токтар Аубакиров (космонавт-исследователь) и гражданин Австрии Франц Фибек (космонавт-исследователь).
10 октября Токтар Аубакиров вместе с Францем Фибеком и Анатолием Арцебарским возвратились на Землю на спускаемом аппарате «ТМ-12».
Это был последний полет эпохи советской космонавтики.
Через два с половиной месяца великой державы не стало. 25 декабря 1991 президент СССР Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента страны «по принципиальным соображениям». 26 декабря Верхняя палата советского парламента приняла Декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.
Таким образом, Токтар Аубакиров стал последним 72-м советским (259-м в мировом списке) и первым казахским космонавтом. Продолжительность полета Аубакирова — 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.
— Это стечение обстоятельств. Великий Юрий Гагарин открыл советский космос, а мне посчастливилось закрыть эту главу истории (смеется). Конечно, это произошло не по моему хотению. Пока мы были на орбите, на земле уже было принято эпохальное решение.
Первого космонавта-казаха ждали уже давно. Так получилось, что выбор пал на меня. Потому что руководство космической отрасли Советского Союза другой кандидатуры среди казахов просто не нашло. К тому времени я был подготовлен для этой миссии, так как уже являлся заслуженным летчиком-испытателем СССР. Думаю, что выбор был не случайным.
Со мной тогда переговорил Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. Мы пришли к обоюдному согласию, что наступила пора оставить личные амбиции и во имя казахстанского народа выполнить этот космический полет. Честно говоря, я очень рад, что выбрали меня. И счастлив, что свою миссию перед казахстанцами, от имени которых полетел в космос, я выполнил сполна, — сказал в интервью корреспонденту «АВ» Токтар Аубакиров.

Эпизод второй. 
Вторым космонавтом-казахом стал Талгат Мусабаев, 309-й космонавт мира. Герой Российской Федерации, «Халық Қаһарманы». Хотя он числится еще и 79-м советским космонавтом, но на орбиту полетел уже в середине 90-х под флагом и как гражданин Российской Федерации.
Мусабаев с 1994 по 2001 годы три раза был в космосе: в качестве борт-инженера «Союз ТМ-19»; в качестве командира «Союз ТМ-27»; в качестве командира экспедиции посещения МКС на кораблях «Союз ТМ-32» (старт) и «Союз ТМ-31» (посадка). Общее время в космосе — 341 сутки 9 часов 48 минут 41 секунда.
В 2007 году Талгат Мусабаев получил гражданство Республики Казахстан.

Эпизод третий.
Но больше всего ждала наша страна полета на орбиту космонавта Независимого Казахстана. И этот день наступил. Третьим космонавтом-казахом и первым космонавтом Республики Казахстан стал Айдын Аимбетов.
Наш соотечественник, россиянин Сергей Волков и датчанин Андреас Могенсен стартовали на пилотируемом корабле «Союз ТМА-18М» с космодрома «Байконур» 2 сентября 2015 года в 10.37 по времени Астаны.
Этот полет примечателен не только для нашей страны, но и для мирового космического сообщества. Ведь это был юбилейный 500-й запуск космического корабля, который производился с площадки № 1, называемой в народе «Гагаринский старт». Это был 125-й пилотируемый полет корабля «Союз» и начало 300-го орбитального пилотируемого полета.
К этому полету Айдын Аимбетов шел долгие 22 года, с 1993 года, когда он подал заявление на зачисление его в отряд космонавтов.
И когда в 2000 году была достигнута договоренность между президентами Казахстана и России Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным о подготовке казахстанских космонавтов, в нашей стране начался набор в отряд космонавтов.
— Из двух тысяч претендентов к медкомиссии в Алматинском военно-клиническом госпитале было допущено 800 человек. И только 8 кандидатов были направлены в Москву в институт медико-биологических проблем, который занимается непосредственно отбором космонавтов. Эту стадию прошли четверо. После чего нас пригласили в Астану на заседание межведомственной комиссии, где был утвержден основной состав обучения из двух человек. Это были я и Мухтар Аймаханов, — рассказывает Айдын Аимбетов.
16 июня 2003 года Аимбетов и Аймаханов приступили к прохождению общей космической подготовки в РГНИИ Центра подготовки космонавтов вместе с российскими кандидатами в космонавты набора 2003 года.
Контракт между «Казкосмосом» и «Роскосмосом» уже был подписан. Старт казахстанского космонавта должен был состояться 30 сентября 2009 года. На полет было выделено 900 миллионов рублей. Казахстанцы должны были войти в состав экипажа и начать подготовку. Но республиканская бюджетная комиссия на фоне мирового кризиса была вынуждена урезать бюджет.
И все-таки этот полет состоялся. Мухтар Аймаханов принял российское гражданство, поэтому на орбиту полетел Айдын Аимбетов.
Наш космонавт вместе с Могенсеном вернулись на землю 12 сентября 2015 года на космическом корабле «Союз ТМА-16М», командиром которого был космонавт Геннадий Падалка.
Продолжительность полета казахстанского космонавта составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.
По завершении полета полковнику ВВС РК Айдыну Аимбетову присвоено звание «Халық Қаһарманы». 5 мая Указом Президента РК ему присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

«Байтерек».
— Сейчас я живу и работаю в Астане. Продолжаю работу в «Казкосмосе». Если быть точнее, я вице-президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в блоке космических технологий. В настоящее время космонавтов у нас не готовят. Я сам еще нахожусь в «горячем» резерве, постоянно прохожу медицинскую комиссию.
Существующие проекты «Казкосмоса» — это национальный космический центр, сборочно-испытательный комплекс и специальное конструкторско-технологическое бюро. Все они вкупе позволят Казахстану самому проектировать, создавать и проводить все необходимые испытания спутников всех классов.
Есть еще проект – совместное казахстанско-российское предприятие по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» с использованием ракетоносителя на экологически чистом топливе.
Считаю, что полет казахстанского космонавта в космос стал большим и настоящим прорывом для нашего Независимого Казахстана, — отметил генерал-майор авиации Айдын Аимбетов.
Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"