Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Казахский стал родным

Сегодня своим опытом овладения государственным языком делятся студентки гуманитарного колледжа Тома, Альбина, Карина и две Насти. Для этих девушек казахский стал вторым родным языком, на котором им даже проще и легче общаться с окружающими.

Как вы начали изучать казахский язык? Этот вопрос мы и адресовали нашим собеседницам.

— В шесть лет я попала в детский дом семейного типа в Хромтау. А там и дети, и воспитатель, и няня — все говорили между собой на казахском. Прислушиваясь к ним, постепенно и я перешла на него. Пошла учиться уже в школу с казахским языком обучения. С уроками помогала мне мой воспитатель Жемис Амангельдиевна. Думаю, что казахский дался мне без сложностей. Я никогда не ощущала какого-то дискомфорта, когда слушала других или сама говорила, излагая свои мысли, — рассказывает о себе девятнадцатилетняя Тамара Ширяева.

Девушка учится на воспитателя на казахском отделении колледжа.

— А мне помогла моя подруга, — вступает в разговор восемнадцатилетняя Анастасия Шаповалова.

Девушка родом из Эмбы. По словам Насти, ее подруга Жамал совсем не знала русского, в то время как для Насти казахский тоже был чужим и непонятным языком. Первое время девочки общались между собой, совершенно не понимая друг друга. Но постепенно стали привыкать к разговорной речи.

— Вначале запоминали отдельные слова, потом из них складывались предложения. В детстве говоришь-то практически об одном и том же. В школе на уроках я стала усердно налегать на казахский. Видя мое рвение, учитель казахского языка стала заниматься со мной дополнительно. Потом я стала участвовать в олимпиадах, языковых конкурсах. Постоянная подготовка, чтение текстов, заучивание новых слов — все это дало свой результат. Я занимала призовые места на конкурсах и очень гордилась собой. Изучать язык я продолжаю. Сегодня я свободно, как самая настоящая казашка, разговариваю по-казахски. Я и говорю, как казашка, и думаю, как казашка, может, я и есть казашка? — смеется Анастасия и продолжает:

— Когда окружающие слышат мою речь, первым делом удивляются. Как же так, ты же русская и так чисто разговариваешь по-казахски? Некоторые начинают предполагать, что я метиска, просят произнести некоторые буквы казахского алфавита, задают вопросы, а потом еще долго оглядываются мне вслед. Так же было и на первом курсе в колледже. Но сегодня сокурсники уже привыкли ко мне и перестали считать, что мои познания в области государственного языка, это что-то из рода вон выходящее.

— Вслушиваясь в речь девочек, я и сама первоначально удивлялась, насколько грамотно они разговаривают на казахском, — признается преподаватель казахского языка гуманитарного колледжа Венера Шаматова.

Сегодня в гуманитарном колледже 80 процентов всех студентов владеют государственным языком. Среди них немало и представителей некоренной национальности. К примеру, на русском отделении из десяти студентов восемь блистают своими знаниями гос-языка.

— По учебной программе идет более углубленное изучение языка. Но наши студенты не сталкиваются с какими-либо трудностями. Я бы даже отметила их стремление к изучению языка. Хорошим примером к овладению казахским для неговорящей на государственном языке аудитории становятся вот такие студенты, которые демонстрируют своим сверстникам отличные навыки в языке и познания, — говорит преподаватель.

В свою очередь, Альбина Крупко, чешка по национальности, признается, что для нее несложно выучить любой язык. Девушка на лету схватывает новые слова незнакомого ей языка. В свои 18 лет Альбина в совершенстве владеет русским и казахским языками, может пообщаться с подругой на чеченском, понимает разговорную речь на немецком и чешском языках.

— Самый действенный способ выучить язык — разговаривать на нем, — считает девушка из Кандыагаша. — Не бояться произнести слово неправильно, окружающие ведь всегда поправят, задавать чаще вопросы на казахском, слушать, как другие отвечают на них. Слова хорошо запоминаются на слух. Можно и заучить несколько новых слов для себя, чтобы потом применить их в разговоре.

— Бытует мнение: если хочешь выучить казахский — езжай в аул. Я думаю, что язык можно постичь даже сидя на диване или общаясь по телефону. К тому же сейчас столько курсов открыто, разработано множество учебных пособий. Самый эффективный способ — отдать ребенка в казахскую школу. Я сама читаю газеты и журналы на казахском. В особенности нравится читать биографии казахстанских звезд. Там все написано простым языком. Как вариант — можно смотреть дублированные на казах-ский язык фильмы. Тоже отличная, на мой взгляд, методика освоения языка, — советует Альбина.

Изучать казахский со школьной скамьи начала и болгарка Анастасия Аноха из Ильинки Алгинского района. Разговорную речь Настя слышала с детства. Ее папа всегда разговаривал со своими друзьями по-казахски. Но вот сама она заговорила по-казахски только в школе. По признанию самой девушки уроки казахского языка стали для нее самым любимым школьным предметом. Настя зубрила правила, вникала в них, старалась больше запоминать новых слов, по возможности все чаще переходила на казахскую речь с собеседниками. А после девятого класса девушка решила доучиваться уже в школе с казахским языком обучения.

— Наверное, самое сложное в изучении языка — поставить глагол на правильное место. Ведь в казахском языке глагол идет в конце предложения, в русском — в начале. Я думаю, нужно объяснять эту особенность тем, кто только учится говорить по-казахски, осваивает язык. Как сделать так, чтобы было проще? Нужно начинать с легких предложений, — делится своими навыками студентка.

Так же, как и Насте Шаповаловой, Карине Дусенбаевой выучить язык помогла лучшая подруга. Вместе с подругой Арайгуль Карина попросилась в первый класс казахской школы в Кандыагаше.

— Было трудно, не скрою. Поначалу я многое не понимала, только прислушивалась. Учитель и одноклассники часто приходили на выручку. Оттого, что была окружена таким вниманием, я чувствовала себя особенной, — делится своими воспоминаниями шестнадцатилетняя Карина.

В этом году она поступила в гуманитарный колледж и уже заявила о себе своим сокурсникам, победив в одном из языковых конкурсов. Будущий педагог продолжает совершенствовать свои познания в изучении государственного языка: переводит при помощи словаря новые слова и старается чаще употреблять их в речи. Так проще всего запомнить и включить их в свой лексикон, считает студентка.

— Когда я говорю с собеседником, я внимательно прислушиваюсь к тому, что он говорит. Запоминаю понравившиеся мне слова и потом употребляю их в своей речи. Нужно выходить на улицу и стараться общаться с окружающими. Я считаю, что язык развивается и легче усваивается только при применении. Самое важное в этом вопросе — либо цель, либо необходимость. Поскольку никто не ожидает, что я знаю язык, то застывают от удивления, когда слышат мой казахский. Они начинают зазывать меня к себе, чтобы услышать мою речь, это приятно, — говорит Карина.

Эти девушки не раз участвовали в районных, городских и областных языковых конкурсах, на которых демонстрировали блестящее владение казахским языком, и всегда признавались лучшими среди остальных. Несмотря на юный возраст, они любят в свободное время почитать произведения Абая Кунанбаева, Мукагали Макатаева и других казахских авторов. А еще девушки — большие поклонницы современной казахской эстрады.

— Вопрос изучения казахского языка очень актуален, и многие уже сегодня стремятся осваивать его. Знать язык необходимо прежде всего потому, что живешь в Казахстане. Ведь нужно с уважением относиться к культуре, традициям и обычаям той страны, где родился и живешь. Ну и самое главное в изучении языка — поставить для себя цель. Ведь, если это будет цель, она всегда будет достигнута, — говорит в заключение Альбина Крупко.

 Самира КАРИНА

Материал подготовлен по заказу управления
по развитию языков по Актюбинской области

Колонка "Взгляд"