Сания АЙМАГАМБЕТОВА, член Политсовета АГФ НДП «Нур Отан»:
— В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев определяет традиции и культуру как генетический код нации. Несмотря на невзгоды в прошлом, казахам удалось сохранить свою культурную самобытность и теперь следует «оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние».
Глава государства обозначил также приоритеты модернизации внешней политики. Один из них — интенсификация международного сотрудничества в культурно-гуманитарной, научно-образовательной и других смежных сферах. Своеобразным вкладом в реализацию данной части Послания Президента может стать Международный проект «Ұлы мұра», созданный по инициативе Актюбинского городского филиала партии «Нур Отан» и направленный на развитие и укрепление культурных связей с представителями казахских диаспор зарубежных стран.
Представители казахской диаспоры являются составной частью всего казахского народа. Вследствие внутри — и внешнеполитических событий в прошлом более пяти миллионов, или 30-35 процентов от общей численности, казахов в настоящий момент проживают за пределами Казахстана, в частности, в странах Азии, Западной Европы и Америки. Благодаря деятельности Всемирной ассоциации казахов, было положено начало консолидации нации, а Всемирные курултаи стали толчком к созданию казахских национально-культурных центров.
Первый кирпичик нашего культурного сотрудничества с зарубежными казахами был заложен в июне 2011 года. Приветствуя участников I Международного конкурса-фестиваля искусств «Ұлы мұра», Архимед Мухамбетов будучи акимом города пожелал новому культурному движению доброго пути. В 2012 году при поддержке акимата города проект был продолжен. Казахи приграничных районов России приняли активное участие в проведенных нами мастер-классах по различным видам искусства, посетили выставку казахского прикладного творчества и восторженно оценили выступления артистов из Казахстана. С тех пор интерес зарубежных казахов к культурному проекту значительно возрос. Так, в 2013 году во II Международном конкурсе-фестивале искусств «Ұлы мұра» примут участие казахи из Великобритании, Франции, Германии, Турции. Среди гостей будут такие известные в Казахстане люди, как автор международного проекта «Казахстан — наведение мостов между Востоком и Западом» наша соотечественница, давно живущая во Франции, Лариса Инджуджян, председатель Федерации казахов Европы доктор Абдулкайым Кесижи и многие другие. В рамках фестиваля будет организован круглый стол с участием руководителей казахских культурных центров на тему «Казахская диаспора: проблемы и перспективы» и откроется выставка работ участников конкурса. Надеемся, что творческий форум не только порадует нас новыми яркими впечатлениями, но и будет способствовать формированию культурного имиджа Казахстана и продвижению казахской культуры на международном уровне.
Нас много,
и мы все — одна Страна, один Народ
Канат БАЙСЕУПОВ, начальник Каргалинского районного отдела внутренней политики:
— В умении Лидера нации правильно поставить цель и в конечном счете достигнуть ее мы не раз убеждались на практике. Об этом свидетельствует и выполнение пунктов «Стратегии развития Казахстана до 2030 года». Глава государства уже ставит перед нами более глобальные задачи, которые еще более амбициозны и сложны. Ради будущего Казахстана нам предстоит совершить новый стратегический рывок вперед как в общественно-политической жизни, так и в экономике страны, дать достойный ответ мировым вызовам.
Особо хочу отметить основу успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества — казахстанский патриотизм. Глава государства заметил, что «наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие. Это — непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации».
Должно быть равенство прав граждан всех этносов. Это особенно важно для такого района как наш, где мирно живут и трудятся представители десятков национальностей и вероисповеданий. Как сказал Президент, «если кого-то ущемили по этническому признаку, то надо считать что ущемили всех казахстанцев».
Во главу угла Президент страны поставил все консолидирующие факторы: языковую политику, которую надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы, сохранение традиций и культуры, увеличение роли национальной интеллигенции, которая становится ведущей силой в укреплении общенациональных ценностей, в формировании исторического сознания нации, всеказахстанской идентичности. Как сказано в Послании, «Нас много, и мы все — одна Страна, один Народ».
Как известно, в последние годы актуальным стал вопрос религиозной сферы. Особенно это касается псевдорелигиозных течений. Данные течения вводят в заблуждение казахстанцев и пытаются внести раскол внутри религиозных конфессий, пользуясь отсутствием религиозной грамотности населения. Свобода в цивилизованных странах всегда предполагает ответственность. И не нужно забывать, что Казахстан в первую очередь светская страна. Все должно быть в рамках Конституции и законов. Поэтому я уверен, что наша молодежь услышит слова Президента, который сказал: «Сегодня, в век интернета и высоких технологий, когда информационный поток колоссален, «фильтр» должен быть внутри человека. Внутренний «фильтр» должен задавать вопросы: надо ли нам, чтобы наши матери, сестры, дочери носили одежды других народов, укутывались в платки? Не ели с нами за одним столом? Не водили автомобили? Все это — устоявшиеся традиции других народов, но таких нравов в нашей степи никогда не было. Почитайте классику, посмотрите фильмы… Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье… Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма… Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости… В то же время я хочу предостеречь нацию. Борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией. В вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность. Государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости». Как это все правильно!
Научиться управлять
и нести ответственность
Нурлыбек ЖУБАТКАН, директор театра сатиры «Екі езу», деятель культуры РК, лауреат премии акима области:
— В Послании Президента страны народу Казахстана указаны пути стратегического развития страны. Меня очень обрадовал раздел, посвященный поднятию статуса казахского языка до 2025 года. Действительно, после получения независимости мы сделали многое для того, чтобы перевести на казахский мировую терминологию в искусстве и науке. И некоторые наши переводы были неудачны. По-моему, нет необходимости переводить термины на казахский язык, а следует заимствовать, как это делают многие другие языки.
Как сказал наш Президент, пусть каждый казах разговаривает с казахом по-казахски, заполняет документы на казахском языке…
Нынешнее Послание обособляется своей чрезмерной важностью. Сказано в нем и о том, что некоторые внешние силы вынуждают молодежь сойти с истинного пути и следовать отрицательным течениям в религии. Это тоже острая проблема для нас. Мы должны принять участие в воспитании у молодежи чувства патриотизма, любви к родному языку, традициям, вере.
Еще один главенствующий момент в Послании — Елбасы сказал о необходимости обучаться умению управлять. Поскольку родина начинается с родного очага, то и управлять нужно начинать с семьи. Мы должны не надеяться лишь на одного человека и грузить все наши заботы на него, но и сами управлять собой и уметь нести ответственность за свою страну и народ. И лишь тогда войдем в число 30 развитых стран.
В ПРИОРИТЕТЕ —
сОЦИАЛКА
Жанат САМУРАТОВА, начальник областного управления образования:
— Глубоко символично, что новое Послание Главы государства прозвучало раньше — в канун Дня Независимости. В нас, гражданах суверенного Казахстана, сидит твердая уверенность, что обозначенные в Стратегии-2050 качественно новые задачи, реализуемы.
В Послании глубоко проанализированы социально-экономическое положение в стране, вызовы, которым мы должны противостоять.
Одним из ключевых приоритетов является социальная сфера. Каждая строка Послания проникнута заботой о благосостоянии казахстанцев. Данный принцип обозначен Главой Государства как новый принцип социальной политики, который должен стать эффективным рыночным инструментом развития человеческого капитала и социальной модернизации Казахстана. Мы всецело поддерживаем идею Президента о поэтапном повышении стандартов качества жизни, соответствующих мировым стандартам.
Несомненно, что в реализации Стратегии-2050 большая роль отводится системе образования.
«Сегодня недостаточно простой поголовной грамотности, необходимо постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве», — говорит в своем Послании Глава Государства.
Перед системой образования стоят важные задачи по модернизации каждого его уровня в рамках реализации Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы. Программа «Балапан» продлена до 2020 года, нам необходимо стопроцентно охватить детей дошкольным образованием. Думаю, что решение данной задачи нам вполне по силам, учитывая результаты реализации программы «Балапан» за три года.
В Обществе Всеобщего Труда, которое мы строим, нужны сильные профессионалы. И поэтому актуализируется качество подготовки специалистов технического и профессионального образования для «…максимального удовлетворения текущих и перспективных потребностей национальной экономики…».
Следуя
за Лидером нации
Жангожа АЖМУРАТОВ, председатель совета аксакалов Кобдинского сельского округа, пенсионер:
— Нам повезло, что в то время, когда наш народ получил независимость, о которой мечтал веками, страну возглавил такой сильный и мудрый лидер, как Нурсултан Назарбаев.
Казахстанцы достойно оценивают труд Первого Президента страны. Мы убедились, что сейчас наступили времена благополучия. Я свидетель становления нашего независимого Казахстана.
На сегодняшний день более половины населения нашего района пользуется качественной питьевой водой, подведенной в дома. И работа по возведению инфраструктуры продолжается. Как плоды большой работы воспринимаю возведение дороги до областного центра, газопровода, социальных объектов — школ, медицинских амбулаторий, очагов культуры.
Ежегодно растущие зарплата бюджетных служащих, пенсии говорят о нашем динамичном экономическом развитии, несмотря на охвативший мир финансовый кризис. Налицо и роль государства в духовном воспитании казахстанцев, особенно молодежи.
В нашем районе ведется большая племенная работа в животноводстве, растут инвестиции и субсидии в сельском хозяйстве, возводятся современные животноводческие помещения.
Все это результаты Стратегии «Казахстан-2030», выдвинутой в свое время Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.
И вот новое Послание Президента, которое определило пути развития нашей страны до середины столетия.
Нурсултан Абишевич призывает народ к единству и активному участию в выполнении программы. И я верю в светлое будущее страны со столь прозорливым лидером.