ИАЦ продолжает обсуждение итогов выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ. На этот раз мы обратились за экспертным комментарием к российским политологам, директору Института ЕврАзЭС Владимиру Лепехину и старшему научному сотруднику Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леониду Гусеву.
— Каковы Ваши впечатления после завершения лекции Нурсултана Назарбаева в Москве? Стала ли речь президента РК чем-то новым или это было, как говорится, забытое старое на новый лад?
— Я был участником лекции, прочитанной Назарбаевым 20 лет назад в МГУ. Не могу сказать, что испытал дежавю в апреле с.г. С моей точки зрения, нынешняя лекция Президента Казахстана – своеобразный итог тех процессов, которые происходили в последние два десятилетия на постсоветском пространстве. Более того, это итог-подтверждение того, что тот курс на интеграцию, которую провозгласил Назарбаев 20 лет назад, был абсолютно верным и единственным из возможных. Нынешние события на Украине и тот геополитический контекст, на фоне которого происходит сегодня евразийская интеграция, еще больше подтверждают геополитическую правоту и мудрость Президента Казахстана.
— Это было все же выступление, которое прочитано в честь 20-летия того самого первого выступления в 1994 году тоже в МГУ. Таким образом, это своего рода юбилей. Тогда он впервые высказался о создании Евразийского союза, предложил создать его всем бывшим советским государствам. Тогда был всплеск этого интереса, но в 90-х это все ушло. И только в середине 2000-х Россия, Беларусь и Казахстан вернулись к этой теме, и идея получила практическую реализацию в 2011 году в виде Таможенного союза.
Не хочу сказать, что речь Нурсултана Назарбаева это что-то ординарное, ведь Президент РК – это человек, который предложил в свое время новый путь развития. Ведь за 20 лет из того, что было предложено, многое состоялось – Таможенный союз, пусть из трех государств, но все же. Есть еще, по крайней мере, два государства – Армения и Кыргызстан, которые намереваются присоединиться. Таджикистан также рассматривает такую возможность. Я бы сказал, что в его речи высказаны моменты, которые направлены на подведение итогов этого 20-летия.
Но, главное, конечно, в его речи это планы на будущее.
— Что самое важное из того, что прозвучало 28 апреля в стенах МГУ?
— Самое важное в речи Президента Казахстана – это ее своевременность. Новая лекция Нурсултана Абишевича – самая мощная поддержка России в нынешней непростой ситуации в мире, когда Запад (Евросоюз и США) фактически объявили войну России и Евразийскому союзу. Речь Президента Казахстана – это, фактически, мнение целого ряда новых независимых государств, которые поддерживаю Россию в ее противостоянии гегемонизму США и евронацизму, при том, что большинство государств боятся высказать свою позицию открыто, а Нурсултан Назарбаев проявил твердость, смелость и принципиальность. Президент Казахстана еще раз доказал, что он – великий политик и выдающийся гражданин своей страны.
— Лекция 1994 года стала историческим событием. Сейчас — этот факт не оспаривают даже скептики. Можно ли ожидать, что спустя 20 лет столь же значимой окажется апрельское выступление Нурсултана Абишевича?
Владимир Лепехин: Нынешняя речь Президента Казахстана так же недооценена современниками, как была недооценена его речь в марте 1994 года. Но время все расставит на свои места. Полагаю, что через 20 лет значение нынешней лекции Нурсултана Назарбаева будет оценена также высоко, как мы оцениваем сегодня его лекцию 20-летней давности.
Леонид Гусев: Почему бы и нет. Нурсултан Назарбаев – лидер, конечно, прежде всего, своей страны, но его уважают, не побоюсь этого слова, во всем мире. Я был во многих европейских странах и везде Казахстан позиционируется с очень положительных позиций. И мне кажется, что так это и будет в дальнейшем. Тем более, если рост казахской экономики, несмотря на трудности, которые у нас есть в рамках ТС, в мире, будет и дальше идти такими же темпами. То можно будет и через 20 лет посмотреть на апрельскую речь с тех же позиций, что сейчас мы смотрим на его первую речь в 1994 году.