Благодаря мастерству и самоотдаче своих спортсменов сборная Казахстана успешно финишировала на 16 летних Азиатских играх в Гуанчжоу. 26 ноября, когда наши соотечественники завоевали сразу семь золотых медалей, можно считать одним из самых удачных дней в истории отечественного спорта. Итоговое пятое место – это огромное достижение нашей команды.
Больше всего золотых медалей в копилку сборной принесли легкоатлеты (4) и тяжелоатлеты (3).
Среди наших соседей по СНГ успешно выступил Узбекистан, занявший восьмое место, а вот киргизы и таджики явно не порадовали своих поклонников, обосновавшись во второй десятке. Что касается еще одних наших соседей — туркменов, то они и вовсе не вошли в список, не завоевав ни одной медали.
Отрадно, что единственный представитель Актюбинской области на Азиаде каратист Ринат Сагандыков стал золотым медалистом.
Для сборной Казахстана Игры в Гуанчжоу стали пятыми. На Играх в Хиросиме в 1994 году наши спортсмены с 77 медалями (25 золотых, по 26 серебряных и бронзовых наград) сразу заняли четвертое место в общем зачете, пропустив вперед лишь признанных лидеров Китай, Японию и Корею. На Играх в Бангкоке в 1998 году к этой «тройке» присоединился Таиланд, потеснив казахстанскую сборную на пятое место. Но медалей в нашем полку прибыло — их уже было 78. Несмотря на то, что копилка сборной «полегчала» на Играх в Пусане (Корея) 2002 года, — 76 медалей (20-26-30), мы вернули себе четвертое место. На последних, 15 Азиатских играх 2006 года в Дохе (Катар), отечественные спортсмены отметились 85 раз, причем 23 раза «золотом» (также на их счету 19 серебряных и 43 бронзовые медали).
Несмотря на то, что Казахстан не выполнил задачу-максимум, впечатление о себе наша страна оставила приятное. Чего не скажешь о казахстанских телеканалах. Ни один из них не вел трансляции из Китая, хотя спрос на передачи среди болельщиков был огромен. Почему телевизионные «монстры» в лице «Хабара» и «Казахстана», обычно не обходившие такие мероприятия стороной на этот раз «промолчали», остается загадкой.
Асхат Калжанов