Недавно в Актау и Атырау завершился форум «Казком и нефтесервисный сектор. возможности партнерства». Руководители и специалисты банка восполнили дефицит информации о деятельности самого Казкома, его новых банковских продуктах и итуации в банковской системе в целом. Сегодня мы представляем интервью на эту тему с управляющим директором Казкоммерцбанка Бейбитом Апсенбетовым.
— Бейбит Турсынбекович, что представляет сегодня Казком, спустя два года после начала глобального финансового кризиса?
— Казком остается одним из крупнейших системообразующих банков Казахстана. Глобальные катаклизмы, конечно, внесли свои коррективы в стратегию и деятельность банка, однако мы можем сегодня сказать, что банк полностью адаптировался к последствиям глобального финансового кризиса и непростой ситуации в финансовом секторе и экономике страны. В нынешнем году Казкоммерцбанк работает без убытка в отличие от многих казахстанских банков. Прибыль, разумеется, существенно снизилась по сравнению с показателем прошлого года. Но это отражение общей ситуации в экономике страны, которая ухудшилась в результате глобальных причин. За счет прибыли банку приходится формировать резервы на покрытие возможных убытков от невозврата кредитов. Нет ни одной страны в мире, где бы у банковского сектора не было проблем. И так же, как во многих странах мира, наше правительство приняло ряд мер по государственной поддержке экономики и банковского сектора. В нынешнем году собственный капитал банка вырос на сумму около 300 миллионов долларов, в том числе за счет продажи новых акций правительству РК, ЕБРР и миноритарным акционерам, и по капиталу банк является самым большим в банковском секторе- около 2,6 млрд. долл. США по состоянию на 30 сентября 2009. Коэффициент адекватности капитала 1 уровня по казахстанским стандартам у ККБ составил 13,7% (минимальное значение данного показателя — 5%). Мы считаем, что на текущий момент банку не требуется дополнительной капитализации. Отношение внешнего долга ко всем обязательствам (то есть зависимость от зарубежного фондирования) уменьшается — с 49% в начале 2008 года до 42% с учетом недавних погашений.
— А как обстоят дела с погашением внешних долгов, которых у Казкома было больше чем, у других банков?
— Банк прошел пик погашений внешних долгов еще в прошлом году. А в начале ноября текущего года мы погасили очень крупный выпуск еврооблигаций на $500 миллионов. Это стало ключевым событием не только для банка, но и для всего финансового сектора. Западные аналитики уже прогнозируют снижение как странового риска Казахстана, так и риска банковской отрасли страны, поскольку инвесторы убедились, что крупнейший системообразующий банк, каким является сегодня Казкоммерцбанк, исполнил свои обязательства в срок. И это послед-нее погашение еврооблигаций для нас перед длительным перерывом — в 2010 году у банка нет крупных погашений. В целом в период глобального кризиса мы планомерно снижаем зависимость от международных рынков капитала, то есть мы не рассчитываем на новые внешние заимствования для погашения существующих. Например, в прошлом году мы погасили порядка 2,2 млрд. долларов внешних долгов и уже порядка 1,7 млрд. в этом году за счет внутренних ресурсов.
— В чем конкурентное преимущество Казкома сегодня?
— Есть две вещи, которыми должен обладать любой банк- это капитал и репутация. Но у кого-то не хватает одного, у кого-то другого. У Казкома есть и капитал, и репутация, которая зарабатывалась в течение 18 лет. Рынки всегда цикличны, и каждые несколько лет происходит их так называемая коррекция. Нам повезло, что Казкоммерцбанк и его менеджмент проходили не через один кризис. И если посмотреть руководящий состав крупных казахстанских банков, то вы увидите, что именно в Казкоме сосредоточен самый большой опыт управления коммерческим банком в Казахстане.
Я предлагаю обратить внимание еще на один показатель — соотношение операционных расходов к операционным доходам — у Казкоммерцбанка он самый низкий, с большим отрывом от остальных. Этот показатель может не играть большой роли в быстрорастущем рынке, но сегодня, когда банковская система столкнулась с временным закрытием мировых рынков капитала, он становится ключевым и позволяет избежать болезненного процесса сокращения расходов. Кроме того, у нас традиционно самый высокий в банковской системе уровень резервов на возможные потери по ссудам. Мы очень консервативны в этом вопросе, что придает нам дополнительную уверенность.
— Как изменилась стратегия банка с учетом финансового кризиса?
— Очень хороший вопрос, который сейчас особенно интересует инвесторов, партнеров и клиентов банка. Важно, чтобы люди понимали, что банк делает для того, чтобы пережить кризис. Мы сейчас фокусируемся на 3 областях: работа с существующей клиентской базой по поддержанию качества портфеля, ориентация на внутренние источники фондирования, то есть привлечение вкладов населения и жесткий контроль расходов. Эта работа положительно отмечена в последних отчетах рейтинговых агентств и аналитиков. И эту же работу приходится делать банкам всего мира.
За девять месяцев нынешнего года объем розничных депозитов увеличился на 15,6% — с 263,8 млрд. тенге до 304,8 млрд. тенге. Корпоративные депозиты (не включая средства антикризисной госпрограммы) увеличились на 5,6 % — с 680,6 млрд. тенге в начале нынешнего года до 718,7 млрд. тенге на 30 сентября 2009 года.
Мы считаем также важнейшим наше участие в программах правительства по стабилизации ситуации в экономике и возмещению необходимых объемов кредитования реальному сектору. Здесь важно понимать, что финансовая система не существует сама по себе, она является кровеносной системой всей экономики и ее проблемы немедленно отражаются на всех отраслях экономики страны.
— Как вы оцениваете свое участие в государственных программах?
— Мы довольны результатами реализации госпрограмм. Судите сами — порядка 6 000 семей — клиентов Казкома удешевили свои ипотечные кредиты благодаря государственной поддержке. Если в целом говорить о программах, то из 120 миллиардов тенге, которые мы получили в начале года, 36 миллиардов тенге были направлены на докапитализацию банка в рамках специальной программы Правительства для четырех крупнейших банков Казахстана, а 84 миллиарда использовались для рефинансирования кредитов и выдачи новых кредитов нашим корпоративным клиентам. По программе поддержки малого бизнеса через фонд «Даму» от «Самрук-Казына» мы освоили еще 18,7 миллиарда тенге; дополнительно 4 миллиарда тенге выделены нам совсем недавно с целью поддержки обрабатывающей промышленности. Банк также полностью освоил средства в размере 24 миллиардов тенге на рефинансирование ипотеки. Мы считаем, что все эти программы направлены в первую очередь на поддержание реальных предприятий, малого бизнеса, конкретных граждан Казахстана. Хотелось бы также отметить важный момент, на который многие не обращают должного внимания. Государство выделило банкам средства на возвратной и платной основе, то есть мы несем обязательства по возвращению этих денег в казну с начислением ежегодного вознаграждения.
— Какова доля и роль Казкома в западном регионе?
— С учетом того, что наш банк является банком с государственным участием, а сегодня у государства существует глобальная стратегия увеличения промышленного роста путем увеличения казахстанского содержания в государственных и корпоративных закупках, мы в первую очередь пытаемся усилить работу в данном направлении. На наш взгляд, сегодня у бизнеса Казахстана есть шанс в успешном развитии благодаря усиленному развитию нефтяного сектора на западе Казахстана. Хотел бы отметить, что основную долю казахстанских компаний при участии в нефтяных проектах составляют услуги, строительно-монтажные работы и поставка инертных материалов. В более технологически сложных контрактах, где необходимо более углубленное знание специфики, к сожалению, количество местного содержания небольшое. Конечно же, для развития местного содержания в данном направлении необходимо как усиление кадрового резерва, так и финансирование развития местного производства товаров. Считаем, что Казкоммерцбанк, как системообразующий банк, должен играть значительную роль в финансовом обслуживания нефтяной и нефтесервисной отраслей. К сожалению, пока наша доля здесь недостаточная в связи с тем, что большие объемы контрактов по нефтяным проектам приходятся на иностранные компании, которые, в свою очередь, предпочитают услуги иностранных банков. Надеемся, что стратегия усиления казахстанского содержания, даст возможность развития не только казахстанских компаний, но и отечественных банков.
— Какие проекты финансирует Казком, с какими компаниями работает на западе?
— Мы работаем со многими крупными нефтяными операторами и их подрядчиками. Например, Казком стал партнером Agip KCO в реализации программы ипотечного кредитования ее сотрудников. Помимо предоставления ипотеки, Казкоммерцбанк также обеспечит операционное обслуживание Agip KCO и его работников по другим направлениям, таким, как потребительское кредитование, депозиты, рассчетно-кассовое облуживание и зарплатные карты.
— Что Казком может предложить клиентам и партнерам в нефтесервисной отрасли?
— Политика государства направлена на повышение местного казахстанского содержания, и мы хотели бы поддержать эту работу через финансирование казахстанских подрядчиков в нефтесервисной отрасли, которые выиграли те или иные контракты, на которые необходимы оборотные средства. Мы хотим работать с клиентами по нескольким направлениям. Во-первых: это корпоративный блок, где мы предлагаем программную работу с подрядчиками нефтяных операторов для исполнения их контрактов. Во-вторых, это традиционные наши услуги: операционный банкинг (обслуживание счетов, кэш-менеджмент, торговое финансирование для корпоративных клиентов), розничное обслуживание соответственно тех же сотрудников наших клиентов и их подрядчиков и также банковские карточки.
— Учитывая ваши планы развития, Вы оптимистично смотрите в будущее?
— Последние два года были достаточно сложными и сейчас мы видим первые признаки оздоровления экономики. Восстановление цен на сырье, рост производства в нефтяном секторе, рекордный урожай зерна и антикризисные меры правительства дают основание многим западным аналитикам и международным финансовым организациям полагать, что кризис в казахстанской экономике достиг своего дна, и в следующем году может начаться экономический рост. Банки все это время активно работали по улучшению качества кредитных портфелей, по выплате внешних долгов и уже в следующем году можно ожидать незначительного, но все же роста кредитования реального сектора экономики.
Вы знаете, что в стране разработана новая концепция развития финансового сектора. Она призвана трансформировать прошлый опыт, проблемы и особенности казахстанского экономического развития в более устойчивую и совершенную модель финансового сектора. В обсуждении этой концепции приняли участие финансовые институты страны, включая банки, страховые компании, пенсионные фонды. И это позволяет надеяться на то, что мы сможем уверенно противостоять будущим кризисам и угрозам.