Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хлеб по-рамазановски

Хорошая новость

«Рамазан» сдал в эксплуатацию хлебозавод. Новое оборудование вылилось компании в круглую сумму, однако это никак не скажется на цене продукта первой необходимости.

Напротив, заводская стоимость хлеба первого сорта с фирменным знаком «R» снизилась с 36 до 32 тенге.

28 июня генеральный директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин с гордостью продемонстрировал представителям СМИ свое детище. Надо отметить, что это не первая экскурсия журналистов в святая святых. Завод, обеспечивающий хлебом львиную долю актюбинского рынка, в конце прошлого года запустил Премьер-Министр страны Карим Масимов, но на полную мощность новое предприятие заработало лишь на минувшей неделе.

Европейское оборудование было установлено на заводе еще в прошлом году, немецкие тестомесы и болгарские печи обошлись предприятию в 1 миллион 300 тысяч евро. Первая линия производительностью 25 тонн в сутки выпекает так называемый формовой хлеб 1 сорта, который пользуется наибольшим спросом у населения. Вторая — выпускает хлебобулочную продукцию в ассортименте и обладает мощностью 10 тонн в сутки.

Поставлять на прилавки хлеб, испеченный по новой технологии, предприятие начало еще на прошлой неделе.

Весь процесс, начиная от замеса, расстойки до выпечки, идет на самом современном и высокотехнологичном оборудовании. Теперь пекарям не приходится тратить время и смазывать вручную формы для теста, а позже доставать из печи лотки с готовой продукцией. Участие человека в процессе выпечки хлеба сведено к минимуму. Мы обеспечили вкусным продуктом не только город, но и близлежащие районы — Кобдинский, Алгинский, Мугалжарский, Хромтауский. Весь наш производственный процесс автоматизирован и регулируется компьютерами. Новое оборудование позволяет точно дозировать ингредиенты, эффективнее производить замес и выпекать 35 тонн хлеба в сутки. Нужно сказать, что булки, выпеченные на новой линии, вкуснее своих предшественниц, дольше сохраняют свои качества и не черствеют», — отметил Орынбасар Мусин на презентации.

Каждый час на «Рамазане» выпекается 1 750 буханок, а в сутки около 40 тысяч штук. Всего же ежедневно завод выпускает свыше 40 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составляет примерно 60 процентов в общем объеме производства и реализации хлеба в городе.

Несмотря на то, что модернизация производства потребовала немалых вложений, руководство завода пообещало, что стоимость «рамазановского» хлеба первого сорта останется прежней. Более того, оно снизило на 4 тенге (с 36 до 32) заводскую стоимость. Но произошло это за счет того, что булка потеряла в весе — вместо привычных 650 в буханке теперь шестьсот граммов.

Что касается старого хлебозавода, который кормил основным продуктом областной центр с 1964 года и за эти годы пережил не одну реконструкцию, то он находится в резерве до конца года.

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"