Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хлеб против анемии

Вот уже два года как в стране принят кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно статье 160 этого кодекса одним из мероприятий, направленных на профилактику анемии и авитаминозов, является фортификация пищевых продуктов. При чем здесь военная терминология в применении к пище, мы выясним в нашем материале.

Необычная мука

Существует стереотип: чтобы получать железо и витамины для организма, нужно усиленно питаться печенью, гречкой, яблоками и так далее. Либо отдельно принимать мультивитамины. Постоянно выдерживать печеночно-яблочно-таблеточный режим не каждому по карману. Но благодаря мерам фортификации можно ежедневно и без лишних трат подкреплять себя минимумом необходимых веществ. Для этого достаточно, к примеру, есть местный хлеб. Интересно? Смотрим дальше.

Что такое фортификация? Это добавление в пищу специально составленного и тщательно отмеренного комплекса из витаминов и минеральных веществ. Эти вещества, конечно, изначально содержатся в дарах земли. Но в процессе сбора, переработки, хранения и приготовления пищи полезные компоненты могут теряться. И чем выше сорт продукции, чем больше ее обрабатывают, тем она менее ценна.

Во всем цивилизованном мире на уровне закона предписано обогащать муку. С недавних пор так стало и в Казахстане. Почему муку, догадаться нетрудно. Ведь именно хлеб мы едим каждый день в оптимальном количестве. Именно макароны и спагетти — самый распространенный гарнир. Некоторые люди настолько любят и то, и другое, что способны заедать макароны хлебушком. К сожалению, есть семьи с недостаточным питанием. Но уж хлеб наверняка едят даже в самых небогатых семьях. И, как выясняется, он теперь не только всему голова, но и источник железа и витаминов.

 

Тонкой струйкой

Как происходит процесс фортификации муки, журналист «Вестника» увидела на Ново-Альджанском мелькомбинате. Именно здесь в мае 2010 года стали выходить первые упаковки муки, содержащей витаминно-минеральный комплекс «ELCOvit 28190».

Начальник лаборатории Улмекен Акунова подробно объясняет мне, откуда берется этот комплекс. Его производит германская компания Muhlenchemie. В Актобе «ELCOvit 28190» поставляет алматинская фирма-посредник ТОО «Сынар Групп».

«ELCOvit 28190» имеет регистрационное удостоверение, которое подтверждает его применение на территории РК. Добавка никак не меняет свойств муки, не ухудшает вкус, не сокращает срок годности. Она не имеет медицинских противопоказаний и не теряет полезных свойств во время приготовления пищи. Все содержимое добавки – железо, фолиевая кислота, цинк, витамины С, B1, B2 и PP — приносит пользу и в хлебе, и в макаронах. Рассказ убеждает в необходимости фортифицировать муку. Осталось посмотреть, как выглядит добавка и как она попадает в продукт.

Улмекен Байкешевна провожает меня на четвертый этаж огромной мельницы. Именно на этом этаже в перемолотое зерно всыпается добавка. В дальнем конце этажа находятся два огромных кубических кожуха. Они ритмично трясутся, точь-в-точь как сито с мукой в руках хозяйки. И функция у них такая же: просеять муку, смолотую этажом выше. Сама добавка подсыпается сбоку, из дозатора. Если снова использовать кухонное сравнение, то это выглядит как приготовление манной каши: тонкой струйкой без комочков. Дозатор «знает» и регулирует количество добавки: 150 граммов на тонну муки высшего сорта, 120 на тонну муки первого сорта. А работники каждую смену проверяют сам дозатор. Добавка «ELCOvit 28190» скромно стоит в коробке рядом с дозатором, в который ее засыпают ковшиком. Если не знать, то ни за что не догадаться, что этот желтоватый порошок – концентрированная профилактика.

На первом этаже муку упаковывают и фасуют. И на каждом мешке и пакете среди прочих иконок можно увидеть значок, похожий на улыбку клоуна: логотип Healthy Food. Он-то и обозначает, что мука полезна.

 

Здоровье в подарок

Во сколько обходится предприятию фортификация муки, рассказал главный экономист Ново-Альджанского комбината Ануар Нургалеев.

— Мы покупаем добавку по цене 1 450 тенге за килограмм. В последний раз заказали тонну. Дозатор стоит около 10 000 евро, это дорогая вещь. Но свои дозаторы мы получили в подарок. Первый нам подарили как участникам компании «Зерновая индустрия». Второй и третий преподнесла «Сынар Групп» за постоянное сотрудничество.

Директор ТОО «Сынар Групп» Рустам Маминов подтвердил, что дорогой агрегат можно получить при покупке дешевой добавки:

— При заключении контракта, если он предусматривает определенный объем, мы можем в качестве поощрения поставить и дозатор. Они у нас продаются разные. Есть по 10 тысяч евро, немецкие. Есть турецкие по тысяче долларов. Разница только в гарантийном сроке. Так что предприятие само выбирает, какой дозатор ему больше подходит.

Если бы стоимость добавки прибавили, к примеру, к стоимости хлеба, то одна булка подорожала бы на 13 тиын. А если мукомолам захотелось бы «отбить» приобретение дозатора, скажем, за полгода, то всей области один раз за предполагаемый срок пришлось бы «скинуться» по 2 тенге. Но даже этого подорожания не происходит.

— Мы не добавляем к стоимости муки ничего, закупаем добавку за собственный счет. Нет такой цели – сделать прибыль на обогащении муки, — пояснил Ануар Нургалеев. — Наши стимулы — исполнение закона и имидж предприятия.

Не подорожает из-за фортификации и мука ТОО «Рамазан», которое стало обогащать ее с октября этого года. Оба мукомольных завода фортифицируют муку не за счет конечного потребителя. В этом и заключается подарок мукомолов.

 

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

 

Что предупреждает

фортификация муки. Причины, становящиеся следствием

 

Здоровье

По оценкам ВОЗ, от 40% до 60% детей в Казахстане в возрасте от 6 до 24 месяцев имеют риск возникновения нарушений умственного и физического развития. Причина: дефицит железа.

У 22,6% женщин, умерших в дородовой и послеродовой периоды, имело место тяжелое течение железодефицитной анемии.

Ежегодно приблизительно у тысячи казахстанских детей возникает повышенный риск умереть непосредственно перед или сразу после рождения. Причина — тяжелая анемия у матерей.

Около 55% детей до 5 лет в Казахстане страдают от дефицита фолиевой кислоты и только 27% потребности женщин в фолиевой кислоте удовлетворяется рационом питания. Ежегодно регистрируются приблизительно 350 врожденных пороков, включая детский паралич. Причина — недостаточность фолиатов.

 

Трудоспособность

Пониженная работоспособность взрослого населения Казахстана, ущерб от которой составляет до 5% ВВП. Причина — дефицит железа, йода и фолиевой кислоты.

Значительная нагрузка на службы общественного здравоохранения, системы образования и семьи, осуществляющие уход за детьми с особыми нуждами, инвалидами, или имеющими задержку умственного развития.

 

Экономика

Текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют 64,1 млн. долларов США.

Будущие экономические потери для Казахстана от железодефицитной анемии среди детей раннего возраста могут составить 10 млн. долларов США.

Из доклада Сауле Диканбаевой,

генерального директора

Национального центра ПФЗОЖ

Колонка "Взгляд"