Валерий Иванович Ружин из того поколения сельских специалистов, которое постигало азы профессии на практике, пропуская все через сердце.
После окончания школы Валера остался в селе. Отец, работавший главным агрономом в селе Новороссийское (ныне Акжар), взял сына к себе помощником агрономом-семеноводом. И это решение мудрого отца предопределило его дальнейшую судьбу. Отслужив в армии, молодой человек вернулся в совхоз на прежнюю должность и параллельно поступил на заочное отделение Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института.
Нагоняй
от Ливенцова
Карьера Валерия Ружина развивалась стремительно. В двадцать восемь лет, еще не закончив институт, он становится главным агрономом крупного по тем временам колхоза «Искра». С этим назначением связан забавный случай. Не успел он освоиться на новом месте, как в колхоз приехал первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов. Встречали его на краю села, где колосились хлебные поля. Остановился первый руководитель области около одного поля и подозвал главного агронома. Тот от неожиданности не смог толком ответить на его вопросы. Ливенцов раскричался:
— Чтобы духу твоего не было в этом колхозе! Я снимаю тебя с должности!
Председатель колхоза, тоже молодой человек, попытался оправдать своего специалиста:
— Он, Василий Андреевич, всего второй день в этой должности…
— Ничего знать не хочу, я снимаю его, — отрезал тот.
Делать было нечего, его снова перевели в семеноводы, но оставили исполнять обязанности главного агронома. На другой год в колхозе уродился небывалый урожай: с каждого гектара взяли по 30 центнеров зерна. Ливенцов снова приехал в «Искру» и, знакомясь с положением дел, увидел в толпе Валерия: «Ты чего это прячешься, иди сюда!» Стал расспрашивать его об отце, которого хорошо знал.
— У Василия Андреевича была феноменальная память, — рассказывает Валерий Иванович. — Кроме того, он обладал большой физической силой.
Однажды он с первым секретарем райкома партии Иваном Мишиным заехал к нам на обед. Увидев у порога пудовую гирю, Ливенцов взял ее и легко поднял на вытянутой руке. То же самое своей единственной рукой проделал и Иван Михайлович. А ведь они тогда были далеко не молодые люди.
Роковая
поездка
Все в жизни Валерия складывалось хорошо: на работе его ценили за профессионализм, упорство и настойчивость. Внедренные в практику новые сорта пшеницы давали ощутимые результаты. Колхоз даже в неблагоприятные годы собирал не менее 12 центнеров зерна с гектара.
Однажды Валерий с группой специалистов возвращался домой с очередного совещания. Он и еще один молодой человек ехали в кузове грузового автомобиля. Вдруг из темноты на дорогу выскочили несколько сайгаков. Водитель решил не упустить случай и, прибавив скорость, ринулся за ними. Впереди, к несчастью, оказалась глубокая колея, машину подбросило, и она на скорости перевернулась на бок. Валерий очнулся только в больнице. Травма оказалась сложной — перелом шейных позвонков. Актюбинские врачи не решились делать операцию и отправили больного в Караганду, в известный в стране спинальный центр.
Карагандинские врачи выходили Валерия и поставили на ноги. Правда, последствия сложной травмы все же дали о себе знать: он стал прихрамывать на одну ногу. На работе это никак не сказалось. Напротив, он с еще большей жадностью принялся за нее. Его супруга Ольга Алексеевна вспоминает, что дети жаловались: «Мы совсем папу не видим».
— А когда им было видеть, если он уезжал рано утром, когда они еще спали, а возвращался поздно, когда они уже засыпали? — смеется она.
Так и крутился Валерий Иванович: не жалел свое здоровье. В последние годы стало совсем худо — перестали слушаться ноги. Опираться на них можно, а двигаться уже сложно.
Хозяйский
подход
Валерий Иванович — человек истинно от земли, и дело свое знал как никто другой. Он всегда был принципиальным, умел настоять на своем.
В те годы работа специалистов-аграриев оценивалась сдачей государству зерна. Руководство на всех уровнях требовало сдавать урожай до последнего зернышка. А следующей весной хозяйствам приходилось уже завозить семена, чтобы сеять.
В обкоме партии второй секретарь проводил совещание накануне посевной. На трибуну пригласили Валерия Ивановича.
— Сколько собираешься сеять, где будешь брать семена? — спросил секретарь.
— У нас есть семена, — ответил Ружин, — остались с прошлогоднего урожая…
Тут зал зашумел: «Почему так несправедливо поступаете: у одних все забираете, другим — зерно на семена оставляете». Секретарь, похоже, и сам растерялся, но Валерий Иванович твердо сказал:
— А что тут удивительного?! Мы сдали в два раза больше запланированного. Должны же мы думать о своем будущем? Вот и оставили семена!
О том как провели эту операцию, Валерий Иванович рассказывает так:
— Председатель колхоза как раз был в отпуске, поэтому дело заготовители имели только со мной. Я старался не сидеть в конторе, а председателя попросил не брать телефон, не отвечать на звонки. Так мы сумели сохранить на элеваторе тысячу тонн зерна.
Этот запас прослужил хозяйству три года, но уже подбирались лихие девяностые.
— Мы чуть-чуть не дотянули до времени стабилизации экономики, а то бы так и оставались прежним коллективом. Сейчас ведь ведут к укрупнению хозяйств, а на какой основе оно должно происходить, непонятно.
Валерий Иванович считает, что нельзя было искусственно разваливать сельхозпредприятия, потому что они были достаточно крепкими и вполне могли подняться на ноги. Теперешние попытки укрупнения ни к чему, по его мнению, не приведут.
Свое дело
Лихие 90-е изменили жизнь агрария. Валерий Иванович создал свое крестьянское хозяйство. Ему отвели 300 гектаров под пахоту и столько же под пастбища. В первые годы, по его словам, были урожаи отменные, но засуха последних лет сказалась на состоянии дел.
В этом году, к примеру, все всходы сгорели на корню. Хорошо еще застраховал посевы и кое-что ему возместили. Но травма дает о себе знать.
Валерий Иванович сегодня передвигается с трудом, опираясь на ходунки, но все равно остался настоящим хлеборобом, еще в строю — так же пашет, сеет, заготавливает корма. Конечно, теперь только руководит, но всю весну и лето пропадает в поле. И всегда сам за рулем автомобиля.
— Хоть передвигаться не могу, но ноги крепкие, как и прежде чувствуют педали, — смеется Валерий Иванович.
Без его советов в поле не обходятся. Он сам регулирует норму высева семян, следит за заготовкой кормов. В страдную пору привлекает механизаторов, правда, их в селе остается все меньше…
— Весной будете сеять? — спрашиваю я его.
— Если влага в почве будет, посею, — отвечает Валерий Иванович, — вообще-то заниматься земледелием становится все более рискованно.
— Да будет сеять, куда он денется, — вмешивается в нашу беседу супруга Ольга Алексеевна, — все равно не сможет он без своего хлебного поля. Меня поражает его оптимизм. — Другие бы на его месте уже смирились, а он все суетится и суетится.
…На днях я повстречал на улице давнего своего знакомого. Разговорились. Рассказал ему, что ездил в Хромтауский район к одному бывшему агроному.
— К Ружину, наверное, — сказал он и, когда получил утвердительный ответ, продолжил. — Его все знают. В свое время его имя гремело на всю область.
Когда я рассказал ему, что он оказался в сложном положении, но продолжает заниматься любимым делом, знакомый сказал:
— Такие люди рождены работать на земле — это смысл их жизни.
Муапих БАРАНКУЛОВ,
с. Акжар,
Хромтауский район