Неделю назад в регионе завершилась посевная кампания. В конце весны земледельцы строили радужные планы: по всем признакам обстановка складывалась благоприятная. Главное — почва накопила много влаги. Местами глубина влагозарядки достигала двух метров.
Сеяли в этом году позднее обычного. Это было связано прежде всего с медленным таянием снега. Например, еще в конце второй декады мая на многие поля Каргалинского, Хромтауского и Айтекебийского районов из-за обилия влаги не могла зайти техника. Другие хозяйства намеренно выжидали, чтобы всходы взошли как раз к весенним дождям.
А их, дождей, снова нет, и теперь земледельцы, потратившие неимоверные усилия и последние средства на покупку семян и горюче-смазочных материалов, опасаются, как бы снова не оказаться у разбитого корыта.
Нынешняя посевная кампания проходила очень тяжело. Крестьяне, задолжавшие банкам и кредитным организациям, долгое время не могли решить вопрос с очередными займами и выходили из положения кто как может. Если еще в прошлом году 651 хозяйство засевало зерновые на площади от одной тысячи гектаров и больше, то в этом году количество таких сельхозпредприятий значительно уменьшилось. К примеру, в Мартукском районе такие хозяйства, как «Шанды», «Казанка», «Карасор», «Шанды-Агро», засевавшие ежегодно не менее 15 тысяч гектаров, в этом году едва посеяли около четырех тысяч. Некогда мощное хозяйство «Хазрет» на грани банкротства.
Нынешняя посевная четко высветила и другие проблемы крестьян. Главная из них — у большинства хозяйств нет собственного семенного материала. Чтобы хоть как-то помочь им, область вынуждена была искать зерно в других регионах республики. Между тем сегодня, благодаря диверсификации сельскохозяйственного производства, интенсивно сокращаются площади под зерновые культуры.
Еще пять лет назад мы засевали 780 тысяч гектаров. В этом году, по прогнозам, должны были посеять 505 тысяч гектаров, а смогли засеять только 446 тысяч. Теперь с этой площади нам предстоит засыпать продовольственное зерно, семена и фураж. Мыслимо ли это?
В 2013 году, который был более или менее благоприятным, область с 490 тысяч гектаров собрала 231 тысячу тонн зерна. В среднем получили по 5,5 центнера с гектара. Часть посевной площади была списана. В этом году, как известно, засеяно на полсотни тысяч гектаров меньше. И еще неизвестно, как сложатся климатические условия и какой будет урожай. Даже при хорошем стечении обстоятельств гарантировать, что мы в необходимом объеме засыпем семена, никто не возьмется. Ведь уже середина июня, время кущения растений, а хороших осадков еще не было.
Все это я говорю к тому, что сокращать площади зерновых культур надо разумно. Другое дело — с землей необходимо работать. Недавно я беседовал с директором ТОО «Степное» Амангосом Тулеуовым. Кто-кто, а он толк в земле знает. Кандидат экономических наук, большой практик, ежегодно засевает огромные площади зерновыми культурами. В этом году посеял 39 тысяч гектаров. Он считает, что у нас в области много земель с высоким бонитетом, поэтому необязательно сокращать поля, а надо сеять там, где почва пригодна для этого.
— Хлеб — это главный продукт населения, и пшеницу надо растить в любом случае, причем в необходимом количестве, иначе придется закупать зерно в других областях, а это повлечет удорожание этого ценного продукта, — заключил нашу беседу Амангос Тулеуов.
Другая беда крестьян, которая раньше была не так заметна, — это возврат сельхозтехники, приобретенной в лизинг. Многие неурожайные годы подвели крестьян к опасной черте. Не имея возможности оплатить кредиты, крестьяне возвращают трактора, комбайны и посевные комплексы, купленные за большие деньги. Причем средства, которые они выплачивали кредитным организациям многие годы, по сути, «сгорают». Возвращенную технику перепродают другим, более состоятельным хозяйствам.
В этом году таким образом хозяйства области лишились десяти мощных посевных комплексов. Потеря современной техники — это не только удар по финансовому благополучию, это прежде всего возвращение к старой технологии, к прежней системе ведения хозяйства, то есть мы идем к тому, с чего начинали.
Накануне посевной на самом высоком уровне шли разговоры о том, что пшеницу субсидировать не будут. И вот буквально на днях аким области Архимед Мухамбетов подписал постановление о выплате субсидий из местного бюджета. За мягкую пшеницу крестьяне получат по 450 тенге за гектар, за твердую и другие зерновые культуры — по 1 600 тенге за гектар.
Субсидии предусмотрено выплачивать только тем хозяйствам, которые сеяли семена не ниже третьей репродукции. Такими семенами в области зерновые посеяны на площади более 245 тысяч гектаров.
Словом, эту посевную с горем пополам провели, но это не решает проблем. Крестьяне свои болезни не лечат, а загоняют глубоко внутрь. Может статься, что многие сельхозпредприятия обанкротятся, и некому будет работать с землей. В Каргалинском районе зарегистрированы 160 хозяйств, посеяли в этом году только 100. Сейчас государство забирает у крестьянских хозяйств земли, которые те годами не засевают, но и само по назначению не использует. В лучшем случае их передают для пастбищ.
В области у нас осталось четыре района, которые занимаются зерновыми. Это Айтекебийский, Каргалинский, Хромтау-ский и Мартукский районы. Остальные тоже сеют эти культуры, но в незначительном количестве.
В этом году с запланированными площадями посевов зерновых справились только айтекебийцы. Остальные три хлебных района посеяли на 14-17 тысяч гектаров меньше, чем предусматривали. О причинах мы уже говорили.
В старые добрые времена погода тоже не баловала земледельцев осадками, тоже была засуха и тоже списывали поля, как теперь, но все равно получали урожаи. Прежде всего потому, что в колхозах и сов-хозах была большая армия агрономов, семеноводов, специалистов по защите растений, которые знали свое дело.
А еще как пример можно привести такой факт: в то время хозяйства заставляли брать кредит и закупать новую технику. Через определенное время, видя, что сельхозпредприятия не могут оплатить кредиты, их списывали. Государство понимало, что зерно — важный сельхозпродукт, без которого нельзя развивать и животноводство. В конце концов мы придем к пониманию важности этой проблемы, возможно, начнем списывать долги крестьян, потому что иначе сельскому хозяйству не выжить и не прокормить страну.
Муапих БАРАНКУЛОВ