Последние три года подряд урожайность на полях нашего хозяйства была стабильно высокой. Даже в нынешнем, чрезвычайно засушливом году получили 12,6 центнера пшеницы с гектара. Объяснение этому есть: мы стали использовать регулятор роста растений — агростимулин.
Честно говоря, обыкновенными агротехническими приемами полностью избавиться от сорняков на полях нам не удалось. Механическая борьба с ними приводила лишь к потере влаги, и без того скудной в почве. В 2006 году мне посоветовали обработать поля гербицидом «Секатор Турбо». Применение этого гербицида, имеющего в своем составе антитод, который лучше поглощается сорняками, позволило нам увеличить агротехнические сроки обработки. Последние три года стали использовать и «Дезормон эфир».
Результаты обработки этими препаратами превзошли все ожидания, — погибли все многолетние сорняки. Наши поля оказались практически чистыми, что, естественно, сказалось и на урожайности. Уже в первый год применения этих препаратов, в 2006 году, наши поля стали давать на 4-5 центнеров зерна больше, чем необработанные. Теперь мы с представителями компании «Астана-Нан», которая поставляет эти гербициды, работаем в тесном контакте. У этой же компании мы закупаем протравитель семян «Раксил», применение которого позволило полностью избавиться от корневой гнили и головневых заболеваний зерновых культур.
Конечно, применение гербицидов для крестьянина — это дополнительные расходы. Но, на мой взгляд, на них надо идти. В этом засушливом году на полях, не обработанных агростимулином, мы получили по 7 центнеров с гектара, а на обработанных — по 12. Разница существенная, и расходы оправдывают себя.
И еще: мне, хлеборобу, небезразлично, какие у нас поля. Иногда больно видеть земли, на которых больше овсюга, осота и других сорняков, чем зерновых культур. С годами ведь можно полностью засорить наши земли, поэтому химическая обработка не только нужна, но и обязательна.
Анатолий МЕЛЬНИК, глава крестьянского хозяйства «Тамаша», Мартукский район