Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хранилище времени

В 2014 году в жизни нашего региона намечается особенное событие. Областному историко-краеведческому музею ныне исполняется 85 лет.

Актюбинский музей был создан на базе школьного музея по инициативе местных краеведов в 1929 году. Первым его директором был Давид Темушко. Не имея постоянного помещения, музей переезжал из здания в здание, пока в 1965 году под него не отдали отремонтированное здание бывшей гостиницы, то самое — по адресу Алтынсарина, 14.

В облархиве не сохранилось документа об открытии этого культурно-просветительского центра, но есть отчеты о хозяйственном состоянии учреждения. Например, постановление президиума облисполкома Советов города Актюбинска от 20 ноября 1934 года, приказ № 148, параграф 2 «О созыве областной конференции краеведения на 25 ноября 1934 года». В постановлении перечислены назревшие вопросы: переход к добровольному краеведческому обществу, задачи советского краеведения и др. Привлекает внимание статистический документ, который может быть любопытен в плане сопоставления приоритетов тех лет и нынешних: «Состав работников музея на 1 января 1940 года: всего – 3; по плану – 2. Образование: высшее – 1; среднее – 1; неоконченное среднее – 1». Названия отделов (сегодня это экспозиции) тоже любопытны для человека, не знавшего советского времени: вводный; природный; археологический; быта и истории революционного прошлого Казахстана; отдел социалистического строительства; научно-краеведческая библиотека (7 800 книг и журналов – цифра по тем временам немалая – Авт.). Для сравнения приведем названия нынешних экспозиций: природа края; археология и этнография; зал батыров; зал Великой Отечественной войны; выдающиеся деятели Актюбинской области ХХ-начала ХХI века; космонавтика; зал Независимости.

А вот названия выставок, прошедших в музее в том же 39-м: ко Всесоюзной переписи; к 15-й годовщине смерти В. И. Ленина; Пушкинская; ко Дню Красной Армии; к 70-летию со дня рождения Н. К. Крупской, к 1 Мая; ко Дню печати; к 3-й годовщине смерти М. Горького; к выборам в местные советы; к 60-летию Сталина.

А какие темы актуальны сегодня? Традиционно в марте привозят оренбургские пуховые платки на выставку-продажу. С 28 марта в нынешнем году экспонировались находки из городища Отрара. Никак нельзя обойти 60-летие поднятия целинных и залежных земель, ведь это веха в истории Казахстана. Выставку материалов о целине музей планирует на октябрь. Уже который год, как правило, с 13 по 18-е мая мы проводим акцию «Жәдігер жерде қалмасын!», в которой актюбинцы с удовольствием принимают участие. Это мероприятие не только пополняет музейный фонд. Главная его цель – сохранить артефакты и свидетельства исторических событий. И это только капля в море работы, проводимой культурно-просветительским центром, ведь существует масса и других форм работы: автомузей, выездные экскурсии (например, в мемориальные комплексы Кобыланды батыра, Абат Байтак, Туйетобе) и много других.

Согласно статистике, в 1939 году посетителей было 15 427 человек, из них женщин (указано в документе) – 5 367. А экскурсий было проведено 176! По словам нынешнего директора музея Мейрама Дуйсенгали, в 2013 году музей посетило примерно восемьдесят пять тысяч человек. Основная масса – это гости города и учащиеся школ. Сопоставив статистику посещений, надо сказать, что она явно в пользу современного человека, даже несмотря на политизированность жизни человека совет-ского периода.

Сегодня музейный фонд составляют более ста пяти тысяч экспонатов. Сотрудников, вместе с техническими работниками – пятьдесят, в том числе пятнадцать научных. Как тут не вспомнить, что в 1930-м году в штате музея был всего лишь один научный сотрудник, а количество экспонатов на момент открытия составляло около двухсот пятидесяти.

— Первыми экспонатами музея были артефакты краеведческого плана (гербарии и археологические находки), — рассказывает Мейрам Дуйсенгали. — В нашем крае в то время работали московские археологи: Михаил Грязнов – в бассейне Илека и Борис Граков — в бассейне Ори. Отсюда и экспонаты.

По-прежнему актуальна проблема, общая для начала 30-х годов ХХ века и пору нынешнюю. Тогдашний директор музея Давид Темушко в записке, которая тоже хранится в облархиве, указывает на необходимость расширения помещения учреждения для экспонирования или строительства нового. Ведь и сегодня из-за тесноты музейного пространства вниманию представлено не более двадцати процентов фонда. Недавно «АВ» уже писал о круглом столе, на котором шла речь о строительстве нового здания музея. Сообщалось, что участок для него уже выделен.

Музей всегда вел научную работу. 2014 год – не исключение.

— Завтра в Актобе начнутся IV Кадырбаевские чтения. Это фактически научная конференция по археологии и музееведению, — комментирует предстоящее событие директор. — Мир Кадырбаев по праву считается основоположником археологии в нашей области. До открытия исторического факультета при Актюбинском пединституте археология была прерогативой исключительно историко-краеведческого музея. Поэтому и Кадырбаев, работая в 1973-1976 годах на раскопках могильников Сынтас, Бесоба, Нагорненский, имел непосредственное отношение к нашему музею. В 80-е годы эстафету принял Сергей Гуцалов, ныне кандидат исторических наук. Что же касается академического краеведения, то у его истоков стоит заслуженный геолог Казахстана Виктор Родионов.

Музееведение и археология, как мы видим, неразделимы, поэтому очень важным аспектом работы Актюбинского историко-краеведческого музея являются раскопки. Летом в Жиренкопе работала экспедиция, изучавшая культуру раннего железного века Орь-Илекского междуречья на примере артефактов могильника Тортоба. Это трехгодичный проект, начатый в 2013-м. В нынешнем году экспедицией руководили доктор исторических наук, профессор Зайнолла Самашев (филиал института археологии имени А. Маргулана) и ученый секретарь актюбинского музея,кандидат исторических наук Арман Бисембаев.

В настоящее время научными сотрудниками учреждения подготовлена книга об истории Актюбинского областного историко-краеведческого музея. Требуются спонсоры для ее выпуска…

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"