Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хранители прошлого

Каких только документов нет в государственном архиве Актюбинской области! Заверенные сургучными печатями, написанные выцветшими чернилами на старинной, с водяными знаками, бумаге дореволюционных раритетов. Отпечатанные на слепой машинке, на листах кальки, ломкой, как сама эпоха, пустившая на слом вековые устои казахской жизни, указы и циркуляры периода гражданской войны и первых лет Советской власти. Суровые приказы Великой Отечественной.

Строительные планы и чертежи послевоенных десятилетий, когда наша область была одной из самых динамично развивавшихся в стране. Вот оно — минувшее, которое здесь, в архиве, чудесным образом оживает и становится настоящим.

Задумайтесь, ведь все это документальное богатство собрали и бережно пронесли сквозь время актюбинские архивисты.

 

Как все начиналось

До Великой Октябрьской социалистической революции город Актюбинск являлся уездным городом Тургайской области. Архивных учреждений на территории Актюбинского уезда не было. Документальные материалы хранились у частных предпринимателей, в церкви и т.д.

Начало организации архивного дела в Актюбинском уезде положил ленинский декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Своевременному претворению в жизнь ленинского декрета помешала гражданская война, проходившая на территории Актюбинского уезда. В 1921 году по запросу губернского Исполнительного комитета большинство учреждений и организаций Актюбинской губернии сообщили, что они располагают документальными архивными материалами только за 1921 год. Таким образом, архивные материалы, которые должны были сохраниться с момента создания города Актюбинска в 1869 году, оказались уничтоженными в годы гражданской войны при эвакуации города или вывезенными белогвардейцами. Впоследствии была найдена лишь незначительная часть документальных материалов.

 

Первые шаги

Актюбинское губернское архивное бюро было организовано в сентябре 1923 года. Как сообщают архивные документы, в июле 1923 года исполком решает организовать архивное бюро и выделяет здание под губархив. Штат архива состоял из заведующего и архивариуса. Первым заведующим губархивом был С.И. Зибаров.

Документы принимались от всех действующих организаций в неупорядоченном состоянии, и только с декабря 1923 года начался прием документов по описи. Усилиями первых сотрудников архивное дело нашло реальное воплощение в жизни нашего города, несмотря на большие трудности в размещении, хранении, подготовке кадров архивис- тов. В 1927 году организационный период становления архива был закончен. Деятельность губархива в этот период заключалась в выявлении и концентрации архивных документов и приведении их в порядок. Административно-территориальные изменения в 1928-1935 гг. внесли поправки и в организационную структуру архивных органов. В 1928 году губернские, уездные архивные бюро были ликвидированы, а на их базе создано окружное архивное бюро, которое в декабре 1930 года было реорганизовано в Актюбинское городское архивное бюро. В марте 1932 года в связи с образованием Актюбинской области на базе существующего в Актюбинске городского архива был организован государственный архив Актюбинской области и создано областное архивное управление при облисполкоме. Первым начальником архивного управления был назначен Г. Г. Бровков. В период с 1935 по 1938 гг. во всех районах стали создаваться районные архивы. В сентябре 1938 года областное архивное управление и архивные учреждения были переданы в ведение управления НКВД Актюбинской области. Эти меры позволили усилить концентрацию архивных документов и тем самым сохранить их, а также установить контроль над выполнением директив по линии архивных органов как в государственных, так и в ведомственных архивах учреждений, предприятий. Создание райархивов способствовало увеличению приема дел на госхранение. Так, с 1939 по 1943 годы количество документов в архивах увеличилось с 28 до 40 тысяч дел. На начало 1943 года райархивы были организованы в 14 районах области. Штаты облгосархива постепенно росли. Если в 1926 году в госархиве было 2 единицы, в 1933 — 5, то в 1943 году — 10.

Несмотря на загруженность документами, которые принимались от учреждений в различном состоянии, облгосархив к 1941 году завершил работу по упорядочению хранившихся документов. За достигнутые успехи в работе за 1940 год госархив Актюбинской области был награжден Красным знаменем архивного отдела НКВД Казахской ССР. В это время в госархиве насчитывалось уже 249 фондов, объединявших 38 тысяч дел.

В мае 1946 года для госархива было предложено здание площадью около 600 кв. м, что позволило провести большую работу по приему документов.

В 1950 году на хранении в госархиве насчитывается 1 108 фондов, а в них 84 903 дела.

В соответствии с постановлением Совета Министров Казахской ССР № 548 от 17 июля 1960 года архивный отдел УВД и государственный архив Актюбинской области вновь были переданы в ведение Актюбинского облисполкома.

В 1964 году облгосархив занимает специальное здание по типовому проекту по ул. Лачугина.

11 января 1966 года образован второй, после Челкарского, филиал облгосархива — Новоалексеевский, который обслуживал Мартукский, Уилский, Хобдинский районы. В том же 1966 году при облгосархиве была создана хозрасчетная группа в составе 3 человек по обработке документов учреждений, организаций и предприятий.

В 60-80-е годы структурные подразделения госархива области определились по основным направлениям деятельности: государственный учет и обеспечение сохранности документов, комплектование и контроль за делопроизводством в ведомственных архивах, создание научно-справочного аппарата и использование архивных документов. В 1985 году сеть учреждений архивной службы в области расширилась за счет открытия межведомственных хозрасчетных архивов по личному составу: в г. Актюбинске — госархив по личному составу, в Алге — райархив по личному составу (1987 г.). Позднее районные хозрасчетные архивы по личному составу были созданы в Новороссийском, Мартукском, Ленинском, Мугоджарском и Уилском районах. Ныне в области функционируют 2 филиала областного государственного архива и 10 райархивов. В связи с прекращением деятельности Компартии Казахстана в октябре 1991 года здание и имущество областного партийного архива были переданы государственному архиву области, а с 1992 г. на его базе создан отдел общественно-политической жизни облгосархива. Значительным событием в развитии всей архивной отрасли независимого Казахстана стало принятие в декабре 1998 года Закона Республики Казахстан “О Национальном архивном фонде и архивах”. В соответствии с этим законом в декабре 1999 года решением акима Актюбинской области было создано областное управление архивами и документацией. Ныне в штате областного государственного архива вместе с филиалами трудятся 38 человек, хранятся 1 301 фонд, объединяющий

587 138 дел. Улучшается материально-техническое оснащение, активно используются компьютерно-технические средства, вводятся новые информационные технологии и т.д.

 

Что имеем?

Невозможно перечислить все виды документов, хранящихся и подлежащих хранению в облгосархиве. В госархиве области сосредоточен богатейший архивный фонд, который был собран в результате кропотливой работы архивистов области.

Кроме архивных документов имеются научно-справочная библиотека, адрес-календарь за 1917 г., обзоры Тургайской области, в состав которой входил Актюбинский уезд (1893-1915), а также комплекты газет «Кедей» (1928 г.), «Степная правда» (1921-1923,1929-1931 гг.), «Актюбинская правда», «Путь к коммунизму» (1933-1987 гг.) и др..

Все документы архива учтены и упорядочены, на них имеются описи. Наиболее интересные документы по истории революционного движения, социалистического строительства в губернии и области, развития промышленности, сельского хозяйства и культуры внесены в тематические карточки, которые составляют систематический каталог. Имеется краткий справочник по фондам госархива Актюбинской области, составленный в 1969 году.

Кроме документов в архиве хранятся микрофильмы, фотографии, местные газеты. Документы архива широко используются исследователями. В этом направлении работает группа использования и публикации документов облгосархива. Одним из направлений работы группы является исполнение запросов граждан как Казахстана, так и ближнего и дальнего зарубежья. В последнее время число их растет, за год выдается около пяти тысяч архивных справок. Активно идет использование документов через читальный зал облгосархива. Госархив стал опорной базой для практики студентов Актобе. Важное место в работе архива занимает подбор документов для тематических сборников и каталогов.

Многогранна работа коллектива облгосархива. Трудом многих поколений архивистов налажены четкий учет и описание всех документов, создан богатый научно-справочный аппарат, который позволяет находить необходимые единицы хранения, знакомиться с содержанием документов. Сегодня с чувством глубокого уважения нельзя не вспомнить наших ветеранов: Г.М. Бикбаева — зав. архивным отделом, М.А. Ахметову, Н.Т. Ильченко, А.П. Маренкову, Ж.Р. Рахметову, К.У. Мирманову, которые в разные годы были директорами облгосархива и вложили немало труда в развитие архивного дела области; Г.И. Козаченко, Р.Ф. Писяукову, А.К. Каленова, А. Нагиметову, Г.Б. Тулеуову, которые долго лет ним трудом обеспечивали нормальную служебную деятельность архива. И в наши дни в коллективе трудится немало ветеранов, которые отдают свои знания, опыт благородному делу сбора и хранения документов прошлых лет. Это директор облгосархива Н.Н. Кулбаева, зав. группой использования и публикации документов С.А. Книжник, В.Л. Поданенко, Д.К. Жаксылыкова, Ж.С. Агниязова, А. Коновалова.

Развитие Казахстана как суверенного государства — сложный процесс, в котором переплетаются внешние и внутренние, традиционные и современные факторы. Ныне идет активное осмысление духовных и культурных ценностей народов, проживающих в республике. И сегодня, когда государственному архиву Актюбинской области исполняется 90 лет, у коллектива есть возможность проанализировать и подвести итоги своей деятельности, определить дальнейшие перспективы в своей работе. За плечами архивистов области опыт, накопленный годами, и желание трудиться, выполняя свою благородную миссию — сохранить документы как историческую память народа.

Сагыныш ТУРЕМУРАТОВА, сотрудник государственного архива Актюбинской области

Колонка "Взгляд"