Компания KEREMET FOOD.KZ выкупила линию по выпуску печенья и возобновила его производство на месте прежней дислокации.
Еще в сентябре 2017 года ТОО «Qazaq Food Group» реализовало проект по производству мучных кондитерских изделий под собственным брендом «Гармония». Производство проработало около двух лет. По форс-мажорным обстоятельствам цех остановил свою деятельность. Линию законсервировали почти на полтора года, а в этом году выставили на продажу.
Пришел инвестор в лице компании KEREMET FOOD.KZ, выкупивший цех с оборудованием. На начальном этапе новое руководство намеревалось демонтировать всю линию и дислоцировать в другом регионе. Но, взвесив все за и против, приняло решение остаться в Актобе.
«АВ» взял интервью у руководителя производства ИП «KEREMET FOOD.KZ» Самата Жаримбетова.
— Самат, расскажите о вашем предприятии.
— Выкупив линию, мы хотели сначала перевезти цех, но все-таки решили остаться здесь. Провели анализ местного рынка и пришли к выводу, что конкуренция в городе в части производства и реализации печенья не такая уж и высокая.
— Получается, что перепрофилировать производство вы не собираетесь? Будете и дальше выпускать то же печенье?
— Да, но используя свою рецептуру. Для улучшения вкуса добавили в состав еще сахара и маргарина. Но отказались от консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей. Когда открываешь пачку печенья и оттуда исходит ярко выраженный и сильный запах — это не очень хорошо. Значит, используются искусственные ароматизаторы. А это сплошная химия. У нас же только натуральные ингредиенты. В производстве используется местное и оте-
чественное сырье. Мука актюбинская, маргарин одного из известных казахстанских брендов. Правда, пока крахмал закупаем российский. Но в дальнейшем, если найдем отечественное производство и договоримся по цене, то будем покупать наше.
— Как давно предприятие производит продукцию?
— Цех купили в августе, сделали ремонт. Какое-то время ушло на разработку рецептуры. В конечном итоге на сегодня выпускаем два наименования печенья: «Гармония» (прямоугольное) и «Классическое» (круглое), поскольку сейчас на линии имеется всего два формовочных вала. Соответственно, разработано два вкуса: топленого молока и ванили.
— С рынком сбыта определились?
— Пока с реализацией есть проблемы. В рынок не вошли — нет еще узнаваемости. Уже почти решен вопрос с торговой сетью «Анвар». На днях ждем подписания договора. С «Диной» переговоры только ведутся. Там есть кое-какие моменты, невыгодные для нас. Думаю, что в перспективе придем к консенсусу.
— Какая производственная мощность предприятия?
— 200 килограммов печенья в час. То есть за смену (8 часов) мы можем выпустить 1,6 тонны продукции. Если выйдем на производственную мощность, будут поступать заявки на хорошие объемы, то можем работать и в две, три смены. Пока объемы небольшие. Сотрудничаем с мелкими торговыми точками. Идет этап налаживания связей. Знакомимся с директорами магазинов. В этом плане нам хорошо помогает РПП «Атамекен». Пока даже не знаю, сколько печенья будет брать «Анвар». Также договорились с сетью магазинов «Halyq Saýda». На прошлой неделе оттуда поступила заявка.
— Не думаете увеличивать линейку выпускаемой продукции?
— У нас имеется семь разработанных видов печенья. Если реализация пойдет хорошими темпами, то закажем в Пензе новые формовочные валы и расширим ассортимент.
— Ваши предшественники — ТОО «Qazaq Food Group» — поставляли печенье в Нур-Султан, Уральск, Атырау, Актау и Оренбург (РФ). Есть ли у вас амбициозные планы расширить географию поставок и даже выйти на экспорт?
— Конечно. Мы хотим договориться с оптовиками, чтобы представлять нашу продукцию в других регионах Казахстана. Сейчас этот вопрос уже отрабатывается.
— Сколько человек работает на предприятии в настоящее время?
— Непосредственно на линии — девять человек. Плюс к этому торговые представители, мерчендайзеры, водители. Это еще шесть сотрудников для начала.
— Они местные или с вами приехали?
— Все местные.
— Вы сами из Актобе?
— Нет, я из Шымкента. Окончил Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Ауэзова в 2008 году по специальности «технология перерабатывающих производств». Двенадцать лет проработал на различных должностях в одной известной кондитерской компании Казахстана. Есть большой опыт работы в бисквитном цехе, производстве печенья и вафель. Теперь решил заняться своим делом.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото предоставлено РПП «Атамекен»